Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Владимир Путин поддержал требования Greenpeace по лесам на сельхозземлях

Президент России поручил кабинету министров под руководством Михаила Мишустина разработать ряд мер, которые позволят россиянам выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения.

«Правительству Российской Федерации: …

…принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель.

Доклад – до 30 апреля 2020 года».

Это совершенно правильное поручение, имеющее очень большое значение для развития сельских территорий России. Его реализация даёт возможность вести правильное лесное хозяйство в 10% российских лесов, что позволит замедлить изменение климата и смягчить его последствия. В 2013 году президент поручил правительству обеспечить правовой режим управления лесами на сельхозземлях, и в конце 2018 года в Лесном кодексе появилась новая 123 статья «Леса на землях сельскохозяйственного назначения». Однако особенности использования таких лесов, необходимые для того, чтобы 123 статья заработала, до сих пор не приняты.

Тверская область занимает третье место в ТОП-10 регионов с наибольшим потенциалом для интенсивного разведения леса.

Минприроды России в течение 2019 года дважды выносило на обсуждение проект этого документа — в обоих случаях он предусматривал обязательное изъятие земель сельхозназначения, на которых растёт лес, у прежних собственников и перевод участков в государственную собственность — лесной фонд. В конце концов Минэкономразвития признало, что в таком виде правила обращения с лесами на сельхозке принимать нельзя.

По пути использования бывших земель сельскохозяйственного назначения для интенсивного выращивания лесов уже сейчас идут, причём довольно успешно, многие страны и регионы мира, в том числе Китай и Евросоюз. Россия пока отстаёт, хотя потенциал в этом отношении у нашей страны огромен.

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace

По действующим нормам российского права леса на сельхозземлях растут незаконно, и владельцы таких участков обязаны от леса избавляться. Иначе — штраф от 20 до 700 тысяч рублей и изъятие земли. По данным Россельхознадзора, с 2016 года по всей стране вынесли более 20 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности за лес на сельхозке. Кроме оплаты штрафа, собственник обязан расчистить участок от леса. За невыполнение требований Россельхознадзора тоже предусмотрен крупный штраф.

Что поручение президента значит для развития страны?

По оценке экспертов российского отделения Greenpeace, для лесоразведения и развития лесного хозяйства годятся примерно 60 миллионов гектаров бывших сельхозземель, половина которых уже покрыты лесом. Если вести там правильное лесное хозяйство, то в перспективе это позволит получать около 300 миллионов кубометров древесины ежегодно (столько сейчас заготавливается и воруется в «официальных» лесах), а также в одном только лесном хозяйстве создать около ста тысяч постоянных рабочих мест.

Понедельник, 10 Февраль 2020 г.
Просмотров: 643

Читайте так же

Когда-то, каждый человек мог самостоятельно или с небольшой помощью соседей, обеспечить свою жизнь: построить себе уютны...
58
Программа малых грантов (ПМГ) Глобального экологического фонда (ГЭФ), реализуемая ПРООН в Молдове, объявляет сегодня, 21...
104
1. Подъем таза лежа прогонит боль в спине Ослабленные нехваткой активности ягодичные мышцы – верный путь к боли в спи...
11267
В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв станови...
6658