Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

ВОЗ разработала рекомендации по редактированию ДНК человека без участия российских экспертов

Всемирная организация здравоохранения опубликовала в понедельник сразу два доклада, посвященных самому актуальному и спорному вопросу генной инженерии, а именно - редактированию ДНК человека.

На подготовку официальных рекомендаций ушло более двух лет, а участие в разработке документов приняли сотни экспертов со всего мира: не только ученые, но и сотрудники благотворительных и других некоммерческих организаций (в том числе защищающие права пациентов), а также религиозные лидеры, представители промышленности, коренных народностей из разных стран и т.д.

В состав экспертного комитета разработчиков вошли два десятка представителей научного сообщества со всего мира, однако россиян среди них не оказалось. Отсутствие представителей российской науки выглядит особенно неожиданным на фоне того, что российский биолог Денис Ребриков - один из очень немногих ученых, неоднократно открыто заявлявших о своих планах генетической модификации детей.

Российский биолог хочет создать ГМО-детей. Что мешает и при чем тут Путин?

Первым делом оба документа декларируют, что любые манипуляции над генетическим материалом человека могут производиться только при условии соблюдения трех основных требований: такая работа должна быть безопасной, эффективной и соответствовать нормам этики.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса, технология редактирования человеческого генома открывает невиданные доселе возможности в лечении различных заболеваний, однако в полной мере их можно будет реализовать только в том случае, "если ее применение будет направлено на пользу всего человечества, а не на то, чтобы еще больше усилить неравенство" в области здравоохранения.

Речь о том, что технология, изначально направленная на диагностику, лечение и предотвращение редких генетических заболеваний, может быть использована для создания "инженерных детей", которых состоятельные родители могут фактически программировать на генетическом уровне еще до рождения.

В чем опасность генетической модификации детей?

Так выглядит ДНК человека, если изобразить генетический код в виде цветов. Последовательность составлена из желтых, зеленых, красных и синих полосок, каждая из которых соответствует одному из четырех азотистых оснований

Опасные эксперименты

Работа над обоими документами началась после того, как в конце 2018 года профессор Хэ Цзянкуй неожиданно для всего научного сообщества объявил о рождении в Китае первых в истории генетически модифицированных детей.

По его словам, ДНК девочек-близняшек была отредактирована еще до зачатия, чтобы сделать их невосприимчивыми к заражению ВИЧ.

Позже выяснилось, что о работе профессора Хэ не было известно никому из коллег за пределами его лаборатории, а согласие родителей он получил, продемонстрировав им поддельное заключение комиссии по этике, за что год спустя китайский суд приговорил его к трем годам тюрьмы.

Гениальный ученый или авантюрист? Что мы знаем о профессоре Хэ Цзянькуе

Однако еще в декабре 2018 года ВОЗ собрала команду экспертов из различных областей, которым было поручено разработать для мирового сообщества принципы работы при проведении экспериментов с человеческой ДНК.

В комитет, занимающийся подготовкой международных рекомендаций, вошли 18 ученых из 14 стран: Австралии, Буркина-Фасо, Германии, Индии, Канады, Кении, Китая, Панамы, Польши, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР и Японии.

На вопрос, привлекали ли к этой работе представителей Москвы, сопредседатель комитета Маргарет Хамбург ответила, что Россия участвовала в обсуждении на уровне представителя минздрава.

В тексте доклада упоминается, что в августе 2019 года на встрече экспертов в Женеве присутствовал (в качестве наблюдателя) глава департамента науки российского минздрава Игорь Коробко, однако связаться с ним Би-би-си не удалось.

Дело в том, что один из немногих ученых, ведущих активную работу по редактированию человеческого генома и открыто поддержавших Хэ Цзянкуя, - российский биолог Денис Ребриков. Вскоре после ареста китайского профессора Ребриков пообещал, что команда его лаборатории в Москве "тоже родит такого ребенка, просто мы идем к этому медленно, многократно проверяя безопасность технологии".

Научное сообщество отреагировала на это заявление редакционной статьей в журнале Nature, призвав россиянина отказаться от этих планов: "Ребриков должен прислушаться к нашей озабоченности и своим критикам - и не предпринимать никаких дальнейших шагов, пока не будут оценены все существующие риски".

Денис Ребриков - проректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова и глава лаборатории редактирования генома Научного центра им. Кулакова

Сам Ребриков в ответ заявил, что "прогресс нельзя остановить словами на бумаге", однако позже СМИ сообщили, что проведение эксперимента не было согласовано комиссией по этике российского минздрава.

"Крайне безответственно"

Методы генной инженерии обещают произвести революцию в диагностике, лечении и предупреждении врожденных заболеваний. Однако пока в научном сообществе преобладает мнение, что развитие технологий сильно опережает наши знания о том, как устроен генетический код.

Соответственно, у ученых есть сомнения и по поводу безопасности этой методики (предсказать долгосрочные последствия вмешательства в ДНК попросту невозможно), и по поводу соответствия таких экспериментов этическим нормам. Именно поэтому после скандала с китайским профессором инициативу в этом вопросе взяла на себя ВОЗ.

В результате по итогам двух лет работы экспертная комиссия подготовила два документа.

В одном прописаны основы законодательной базы, которые могут быть адаптированы для разных стран - от введения единого реестра экспериментов до вопросов авторских прав. В частности, в докладе рассматривается несколько конкретных гипотетических сценариев (например, генетический эксперимент по повышению выносливости спортсменов) и предлагаются варианты их развития.

Второй доклад содержит рекомендации по организации эффективного надзора в этой сфере: в частности, создание механизма, позволяющего ученым анонимно сообщать о подпольно проводимых экспериментах с человеческой ДНК.

Дело в том, что изобретенный несколько лет назад метод "генетических ножниц" позволяет редактировать генетический код в минимальных лабораторных условиях и за сравнительно небольшие деньги. Так что соблазн для генетиков-любителей может быть велик, а последствия таких экспериментов весьма непредсказуемыми. Особенно если речь идет о редактировании половых клеток с целью зачатия и рождения детей.

"На сегодняшний день ни один человек в здравом уме не будет даже думать о проведении таких экспериментов, просто потому что сама технология недостаточно безопасна - это даже если не брать в расчет соображения этики", - заявил на пресс-конференции профессор Робин Лавелл Бэйдж из британского Института Фрэнсиса Крика.

"Заниматься подобными опытами было бы в крайней степени безответственно", - подчеркнул эксперт.

Воскресенье, 18 Июль 2021 г.
Просмотров: 567

Читайте так же

Улицы - это неотъемлемая часть любого города. Мы ходим по ним каждый день, но зачастую не замечаем, чем они отличаются, ...
95
Племя индейцев пираха уже не раз ставило ученых в тупик. Язык этого племени, единственный живой из семьи муранских языко...
171
Марк Шепард - американский фермер, основоположник восстановительного земледелия. Одного из направлений в пермакультуре. ...
101
Эта украинская бабушка уже прославила себя на весь мир: в своё 61 год она выглядит максимум на 35!И хотя сама Светлана г...
210