Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Все шишки Гарри Поттеру или Как не надо есть.



Жареная курочка, свиная отбивная, йоркширский пудинг: тот, кто питается, как Гарри Поттер, вскоре получит проблемы с весом и здоровьем.

Гарри Поттера уже многие ругали. Христиане-фундаменталисты ("Это же настоящий сатанизм!"), придерживающиеся левых взглядов шведские журналисты ("Хогвартс – типичное порождение элитарной классовой системы"), а также феминистки ("Что за образ женщины!"). Знаем. Это мы уже проходили. Я же обвиняю юного волшебника в другом: Гарри Поттер виновен в накоплении лишних килограммов. При этом я не имею в виду то, что дети, которые проглатывают страница за страницей новый 600-страничный "кирпич", не могут все это время заниматься спортом. Я имею в виду феномен, который известен всем и каждому: когда тебя после просмотра рекламы шоколада охватывает непреодолимое желание его съесть.

"Гарри Поттер" функционирует таким же образом. Все началось с первого тома, где Гарри в Хогвартс-экспрессе, поглощая шоколадных лягушек и тыквенное печенье, получает свой первый опыт ничегонеделания, которым в общем-то и занимаются все волшебники. Опыт, который находит подтверждение во время первого обеда в школе. Там подают ростбиф, жареную курицу, отбивные из свинины и телятины, жареные колбаски, бекон, стейки, жареный картофель, картофель-фри и йоркширский пудинг. Затем десерт: мороженое, яблочный пирог, оладьи, бисквит и шоколадные эклеры. "Классная еда", – говорит Гарри Рон Уизли, и читатель не может с ним не согласиться. На самом деле книги о Гарри Поттере должны быть маркированы красной точкой, которой в Англии с недавних пор отмечаются все продукты, наносящие особый вред здоровью.

У особо впечатлительных читателей текут слюнки, когда они воображают себе все это. Да, что касается меня, то сегодня все обстоит гораздо лучше. Если в 12 лет после прочтения таежных рассказов Юрия Коринеца я бежала на кухню и жарила на сковородке бекон с хлебом, как это делали сибирские мальчишки, то теперь мои вкусовые пристрастия необязательно связаны с одними только мясными блюдами, которые Джоанн Роулинг готовит из книги в книгу. И тем не менее после прочтения поттерианы я поймала себя на мысли о том, как же мне хочется сочного шницеля.

Гарри Поттеру и его друзьям-обжорам все равно, что они от страницы к странице нарушают все рекомендации диетологов, которые когда-либо существовали. По всей видимости, у волшебников нет проблем с лишним весом, гипертонией или диабетом второй степени. Эти беды касаются только "маглов" вроде совершенно несимпатичной семейки Дурсли, чей сын, толстый Дадли, в начале 4-го тома был посажен на диету. Он сетовал на то, что вынужден питаться "кормом для зайцев". Если бы он был волшебником, у него не возникло бы этой проблемы – в магическом параллельном мире те блюда, в которые входит салат, можно сосчитать по пальцам.

Гарри Поттер лакомится сладостями и жирными блюдами – и все это без последствий для фигуры и здоровья. Хотя в последней книге Роулинг все же отваживается на небольшую экскурсию по дымоходу и позволяет эльфу-домовику Кричеру приготовить французский луковый суп. Но затем она снова возвращается в империю стейков и пирогов с почками. После продолжительного эпизода бегства Гарри, Рона и Гермионы, 7-й том кажется более скромным, чем все его предшественники, но, конечно, в конце не обошлось без торжественной трапезы. И то, что при этом Роулинг детально не описывает ни одного блюда, как она поступала раньше, может быть связано с тем, что с Гарри происходит то же самое, что и с автором этой статьи после периода "жареного бекона с хлебом": он просто вырос. Но в отличие от меня кулинарные эскапады не оставили следа на бедрах и животе Гарри. Толстым из-за Гарри становятся другие.

Четверг, 15 Ноябрь 2007 г.
Просмотров: 8674

Читайте так же

И это вы пьете и это пьют ваши дети , в городах нет натурального молока , просто нет такого количества коров... Если е...
5586
«Канадский колодец» — это система использования тепла земли для отопления зимой и охлаждения летом. Принцип его работы...
10004
Каждому нужны моменты, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневной рутины. Для этого каждый выбирает разные занятия и...
126
Если человека трижды поймали за то, что он бросает мусор на улице, нарушитель закона обязан мыть улицы по воскресеньям, ...
151