Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Заповедники Молдовы





Монастырь Циганешть в заповеднике Кодры, Орхей. Осень


Республика Молдова не обладает большой площадью, зато она одарена огромным количеством  уникальных пейзажей, памятников природы международного значения, живописнейших уголков дикой природы. На протяжении веков, обитатели междуречья Прута и Днестра жили в полном согласии с природой. Уважение и любовь к природе, ее восприятие народом,  отразились в местном фольклоре и особенно в народных песнях.


Карстовая пещера «Емил Раковицэ»

Расположена в окрестностях села Крива, на севере республики, и занимает третье место в Европе и седьмое в мире среди гипсовых пещер. Пещера была обнаружена в 1959 году, а в 1977  в ней начались научные исследования. В настоящее время картографированы 90 км лабиринтов и тоннелей пещеры, расположенных на 3-4 уровнях. Местами тоннели расширяются, образуя просторные залы. Самые примечательные из них это «Зал ста метров», «Зал ожидания», «Собор», длина которых достигает 60-100 м., ширина  варьирует от 30 до 40 м., а высота доходит до 11 м. Потолки поддерживаются впечатляющими колонами. В карстовых полостях обнаружено более 20 озер, самыми большими из которых являются «Озеро Даков» и «Зеленое Озеро». Они имеют 8-15 м. в длину, 5-10 м. в ширину и 2 м глубины. Воздух в карстовых пустотах имеет ионизирующие свойства. Это особое свойство воздуха, вдобавок к сказочной красоте залов, делают пещеру особо привлекательной для туристов.

Рашковский комплекс

Включает западную часть урочища «Дялул рошу» из окрестностей села Рашков, площадью 123 га и является типичным представителем карстовых отложений в Республике Молдова. Из-за карстовых пустот, эта натуральная стена стала пористой как губка, что приводит к постоянным оползням, разломам и скатыванию огромных глыб, провалам.   В результате сильных дождей здесь образовался величественный утес высотой 50 м. Дождь и ветер разрушили мягкую известковую породу, придав скалам необычные формы сфинксов, слоновых и верблюжьих голов, гигантских грибов, подвесных мостов и др. Для спелеологов настоящей находкой является карстовый  разлом шириной всего 5 м., глубиной 50 м. и длиной 500 м. Лучи солнца с трудом достигают его дна, а снег и лед не тает иногда до начала лета. В центре села находится еще один памятник природы  - источник «Изворул Домницей», названный так в память о вдовьих слезах Домницы Руксанды, дочери господаря Василе Лупу. В бывшей Рашковской крепости, стоявшей несколько сот лет назад на месте нынешнего села, провела она свою короткую и несчастливую супружескую жизнь с Тимушем Хмельницким, сыном гетмана Богдана Хмельницкого.

Заповедники Молдовы

Зубры в заповеднике Пэдуря домнеаскэ


Ущелье Бутешть


Расположено южнее села Бутешть и имеет площадь 110 га. Речка Каменка прорезала живописный каньон сквозь отложения известковых пород в зоне Прута. Риф, с тем же названием, что и населенный пункт, имеет внушительные размеры – более 2 км. в длину и 125 м. в ширину и окружен с двух сторон водами речки Каменка.

Это геологическое формирование, как и вся цепь толтр бассейна Среднего Прута, образовалось 15-20 миллионов лет назад в теплых тропических водах Сарматского и Тортонского Морей из скелетов кораллов, моллюсков, раковин, водорослей, морских животных и организмов.

В 3 километрах от ручья Каменка находится риф, раздробленный на две части, которые называются «У Края Скалы» и «Большая Скала». В одной из пещер последней находится человеческое жилище палеолитической и мезолитической эры. В её слоях, на глубине более 5 метров, были найдены окаменелые останки животных и каменные орудия труда. На рифе сохранились следы крепости неолитической эры, защищаемой крутыми берегами и земляной насыпью.

«Толтры Прута» сосредоточены на ограниченной площади, в бассейне малых рек Ларга, Вилия, Лопатник, Драгиште, Раковэц, Чухур и Каменка, впадающих в среднюю часть Прута. Несмотря на то, что цепь рифов местами значительно раздроблена, она до сих пор является единым организмом, протяжённостью около 200 км. Таким образом, «Толтры Прута» находятся не прямо на берегу Прута, а в бассейне его притоков, в нескольких километрах от левого берега.


Ущелье Дуруитоаря


К востоку от одноименного села, речка Дуруитоареа, приток р.Чугур, прорезала в толтрах глубокое ущелье. Его крутые известняковые склоны испещрены гротами и украшены множеством утесов самых необычных форм. Грот Дуруитоареа Веке известен как  древнее поселение каменной эпохи. Он состоит из трех помещений общей длиной 49 м. и шириной 5-9 м. В результате археологических раскопок здесь были обнаружены окаменелости времен ледникового периода и остатки древней культуры, которые сделали его знаменитым на весь мир.

Заповедники Молдовы
Урочище Ла Кастел вблизи села Гординешть, Единец


Сахарна

У самого входа в ущелье Сахарна со стороны Днестра, над окрестностями возвышается  величественная серая скала, напоминающая средневековый дворец. На стене утеса чернеют «окна» - безмолвные свидетели работы каменотесов. История об этой скале теряется в глубине веков, а ее необычное имя «Гримидон» наводит на мысль о ее таинственном прошлом. По утрам, жители Сахарны имеют обыкновение бросить взгляд на знаменитую скалу, и повторять про себя, как и их прадеды: «Гримидон находится на своем месте, значит все хорошо». Маленькие речки Сахарна и Стохная пересекают восточный склон холма, образуя вокруг села широкий амфитеатр скал. Объединив усилия, речки прорубили ущелье, глубина которого местами достигает 160-175 метров.

С давних времен, ущелье Сахарна знаменито Троицким монастырем, основанным  в 1776 Варфоломеем Криворучко и, в настоящее время, объявленным историко-архитектурным памятником. Благодаря таланту неизвестных строителей, красивые стены монастыря прекрасно вписались в дивный окружающий ландшафт. Монастырь расположен в каменном кубке, который образовался в результате округления крутых склонов. Глядя на них сверху, эти склоны представляются горами с вершинами, теряющимся в небесах. Ручеек, пересекающий ущелье Сахарна, очень мелкий и каменистый. Местами его можно перейти, даже не намочив ноги. По мере продвижения вглубь по каньону, все более отчетливо слышен грохот от 22 водопадов. Большинство их них походят на веселый бег воды по каменистым порогам, на странную игру природы, которая постепенно готовит нас к встрече с последними тремя – самыми высокими и шумными. Самый высокий водопад имеет около четырех метров.

Наверху, над утесом, открытая всем дождям и ветрам, раскинулась треугольная равнина, покрытая шелковистой травой. Здесь, под зеленым покровом, земля скрывает древняя гетская крепость. Городище защищено с двух сторон крутыми склонами, образующими неприступный скалистый мыс, а с третьей стороны остатками земляного вала. Все это свидетельствует о том, что с древних времен эти территории были колыбелью гето-дакской цивилизации.

Другой достопримечательностью этих мест является скальный монастырь, высеченный в XIV-XV веке в скале правого склона ущелья. Сегодня, единственными обитателями этого монастыря являются летучие мыши, хищные ночные птицы, небольшие хищники и ветер.


Научные заповедники

Научные заповедники являются настоящими жемчужинами нашего природного богатства. Они представляют не только экологическую и туристическую ценность, но и научную, так как здесь сохраняются многие редкие виды растений и животных в их естественной среде обитания.  В отличие от других знаменитых своей красотой заповедников, ландшафтные заповедники Молдовы впечатляют тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано огромное количество самых различных памятников природы, отличающихся неповторимым колоритом.


Научный заповедник "Кодры"

Самый старый заповедник в Молдове - "Кодры", был основан в 1971 г. и занимает площадь 5177 га. Рельеф с максимальными высотами 380 м пересечен долинами, бакланами, оврагами, гыртопами.

Природа в заповеднике поражает обилием форм и видов, некоторые из которых причислены к категории редких или исчезающих. В заповеднике "Кодры" под охраной находятся около 1000 видов растений, т.е. ½ часть флоры, характерной для Молдовы. Самые большие площади занимают леса из скального дуба с примесью граба, липы, ясеня, клена. Менее распространены леса, состоящие из дуба черешчатого и граба. Кустарники и травяной покров хорошо развиты и включают кизил, калину, бересклет европейский, свидину; из трав растут осока, сныть, черемша. На больших высотах, вокруг родников и малых ручьев есть небольшие буковые рощи. В заповеднике  произрастают около 90 редких или исчезающих видов растений, среди которых встречаются пушица, ятрышник, жабник, болотница.

Богат и животный мир заповедника. Здесь можно встретить представителей  Карпатской, Балканской и Азиатской фауны. В трех функциональных зонах заповедника зафиксировано 225 видов позвоночных и 1178 видов беспозвоночных. Из позвоночных, 55 видов являются редкими, а 43 – очень редкими. В лесах встречаются благородный олень, дикая кошка, сарыч, горлица, филин, гадюка и др.

Научный заповедник "Пэдуря Домняскэ"

Научный заповедник "Пэдуря Домняскэ" учрежден в 1993 году. Его общая площадь составляет 6032 га, из которых лесные угодья занимают 3054 га.

Заповедник основан в целях сохранения характерных пойменных лесов, консервации отдельных видов и сообщества редких растений. В зависимости от рельефа и гидрологического режима образовались разные типы лесов, состоящих из дуба черешатого и тополя белого. Леса из дуба черешатого предпочитают возвышенные места пойм, которые затопляются очень редко. В этих лесах также встречается тополь белый, вяз, полевой клен. Кустарниковый ярус хорошо развит и представлен лещиной, черной бузиной, бирючиной, бересклетом европейским, кизилом, а из лиан - диким виноградом. Травяной покров также хорошо развит, в изобилии здесь растут сныть, звездчатка, крапива, жерушник.

Заповедники Молдовы
Заповедник Плаюл фагулуй у села Рэдений Векь, Унгень


Ивовые леса занимают более низменные места вблизи русла Прута, где грунтовые воды близки к поверхности. Флора включает 575 видов растений, из которых 40 являются редкими. Встречаются 49 видов млекопитающих.

Гуляя по этому заповед­нику, если, конечно, делать это осторожно, можно наткнуться на таких редких живот­ных как выдра, горностай, лесная куница, лесной кот. Интересны и местные пресмы­кающиеся, и земноводные (медянка, болотная черепаха, чесночница и др.).

В заповеднике всего встречается 159 видов птиц, из которых 52 - только на пролете, а 107 гнездится здесь. Многие птицы весьма привычны для взора человека, в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" присутствуют и такие, можно сказать, обычные виды, как зяблик, соловей и ворона. Значимость же заповедника состоит в первую очередь в обитающих здесь редких видах (черный аист, осоед, малый по­дорлик, цапля желтая, большая белая цапля, колпица и т.д.)


Научный заповедник "Прутул де Жос"

С целью защиты флоры и фауны озера Белеу и поймы Прута в его окрестностях в 1991 году был организован заповедник "Прутул де Жос" площадью 1691 га. Почти 2/3 площади заповедника составляют воды озера Белеу. Остальную территорию занимает пойма. Исследования показали, что в пределах этого заповедника озеро Белеу может служить природной экологической лабораторией. В состав заповедника входят и суша, и болота, и водные глади - пойма Прута, но включен и живописный участок крутых надпойменных террас.

Озеро Белеу - реликтовое, длина его - 5 км, ширина - 2 км, а глубина равна - 0,5-2 м. Это озеро сохранилось с незапамятных времен - 5-6 тыс. лет назад, когда большая часть Дельты Дуная находилась под водами Черного моря. В настоящее время вода попадает в Белеу через два протока и вытекает из него через третий. Уровень воды в нем зависит от весенних и летних разливов и паводков рек Дунай и Прут. В годы, когда в озере содержится нормальное количество воды, в его пределах и окрестных плавнях развивается водная растительность, представленная камышом, рогозом, рдестом, роголистником, болотноцветником, очень редко встречаются белая кувшинка, сальвиния, рогульник. В засушливые годы, когда объем воды в озере значительно сокращается, подавляющая часть водной растительности высыхает. Из деревьев местами встречается ивовые рощи и, реже, белый тополь. Травяной покров поймы варьирует в зависимости от влажности почвы. Здесь обитают такие редкие виды млекопитающих как выдра и европейская норка. Зарегистрировано 168 видов птиц, преимущественно водных, из которых 36 видов наблюдается при миграции. В озере Белеу встречается 30 видов рыб. В заповеднике произрастает 160 видов растений.

Своим разнообразием местный животный и растительный мир в значительной мере обязан местоположению заповедника. Он находится сравнительно недалеко от Дунайской Дельты и лежит на большом перелетном пути птиц. Благодаря своему богатству заповедник имеет колоссальное природоохранное значение.


Научный заповедник "Плаюл Фагулуй"

 Научный заповедник "Плаюл Фагулуй" («Буковый край») основан в 1991 году в целях охраны буковых лесов, хотя заповедный режим был установлен еще в 1976 году. Он занимает северо-западную часть Кодр. Его общая площадь составляет 5642 га, из которых леса занимают 4639 га. Здесь растут уникальные для Молдовы участки букового леса, перемежающиеся в основном с дубовыми и грабовыми лесами.

Флора заповедника включает 903 вида растений. Лесная растительность представлена массивами, состоящими из бука, скального дуба, ясеня, граба и, в меньшей степени, из черешчатого дуба. Кустарники и травяной покров развиты слабо. Из редких и близких к исчезновению растений произрастает 74 вида. В этих лесах встречаются черемуха, змеевка, лунник, папоротник. Животный мир представлен 42 видами млекопитающих и 110 видами оседлых и перелетных птиц. Из млекопитающих на первом месте стоят грызуны (18 видов), далее идут хищники (8) и насекомоядные (6). Фауна птиц представлена в основном лесными и, в меньшей степени, водными, полевыми и синантропными видами. Всего их в Плаюл Фагулуй насчитывается 138 видов. Больше 20 видов бывают здесь "пролетом", остальные 90 - местные, гнездятся и выводят птенцов в этих местах. Из редких, чаще всего здесь можно наблюдать черного аиста, орла-карлика, осоеда, малого подорлика, а летом - лебедя-шипуна. Во время миграции здесь встре­чается коростель - сейчас редчайшая птица, о которой немногие даже слышали, не говоря о том, чтобы видеть.

Заповедники Молдовы
Озеро в заповеднике Плаюл фагулуй у села Рэдений Векь, Унгень


Научный заповедник "Ягорлык"

Научный заповедник "Ягорлык" основан в 1988 году. Он расположен в нижнем течении реки Ягорлык, в левобережье Днестра, и занимает 836 га суши и 270 га водного пространства. Заповедник включает земельные и водные территории, где созданы благоприятные условия для воспроизводства животных и растений. Территория суши заповедника занята степными сообществами растений, среди которых ковыль, типчак, мятлик. Леса занимают небольшие площади и представлены отдельными рощами из черешчатого и пушистого дуба.

Растительность поймы реки Ягорлык также занимает ограниченную площадь и представлена растительными сообществами из пырея, мятлика, костреца и пр. Подводная растительность хорошо развита и состоит из роголистника, тростника, рогоза, рдеста. На территории заповедника зарегистрировано 719 видов растений, из которых 50 видов являются редкими.

В заповеднике обитают 29 видов млекопитающих. Они здесь не такие "исчезающие", как в других заповедниках, но тоже интересные: косуля, кабан, каменная куница, лиса и енотовидная собака. Хотя есть и редкие виды - европейский суслик и горностай.

Из редких пресмыкающихся присутствуют медянка, желтобрюхий полоз, черепаха. Разнообразие биотопов заповедника объясняет довольно большое число видов птиц, встречающихся здесь - 121 вид. Из видов, занесенных в «Красную Книгу», тут гнездится лебедь-шипун, а во время миграции встречаются скопа и лунь полевой.

 

 

Источник: moldovenii.md

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 21 Июнь 2011 г. 14:58
Просмотров: 31703

Читайте так же

В чем суть метода лечения «неизлечимых болезней» с помощью питания? В этой статье вы найдете основополагающие тезисы з...
11888
Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8707
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
249
(Анализ древних цивилизаций и параллели с настоящим)I. Время расцвета: Золотой Век человечестваБолее трех тысяч лет наза...
260