Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Заповедные земли сдаются в аренду, и на них вовсю процветает охота — утверждают экологи.


Природоохранные зоны сдаются в аренду для охоты - свидетельствуют молдавские экологи. И в качестве примера приводят заповедник «Izvoare», который находится в Фэлештском районе и простирается вдоль сёл Извоаре, Бокша и Рисипены. Однако те, кто арендует эти земли, утверждают, что у них есть полное право практиковать здесь охотничье мастерство. В лесоводческом агентстве «Молдсильва», которое заключило контракт на аренду этих участков, говорят, что они не являются частью природоохранной зоны. То есть, всё по закону. Марина Пынзару попыталась пролить свет на эту историю.

Приехав в село Бокша Фэлештского района, мы вместе с экологами и местными чиновниками сразу отправились на территорию, которая по их словам находится под охраной государства. Они же рассказали нам, что часть заповедника «Izvoare» отданА в аренду частным лицам, которые занимаются здесь охотой, что противоречит закону о территориях, находящихся под охраной государства. Этот факт подтвердили и в местной экологической инспекции.

- По моему мнению, в заповеднике такого рода деятельность запрещена. Нарушается закон, - утверждает инспектор экологической инспекции, Фэлештский р-н Михаил Хынку.

Человек, который представился нам как арендатор участка, о котором речь, не стал отрицать того, что занимался здесь охотой. Но подчеркнул, что ловил рыбу и отстреливал зверей в полном соответствии с законом.

- Этот заповедник был отдан с согласия высших органов, - отмечает инспектор экологической инспекции, Фэлештский р-н Михаил Хынку.

Высший орган, о котором упомянул экологический инспектор из Фэлештского района, - это лесоводческое агентство «Молдсильва». Его сотрудники предоставили нам документ, в котором говорится:

«Охотничий фонд леса «Izvoare» Фэлештского лесного хозяйства, Глодянского лесоводческого предприятия, отдан в аренду Ассоциации «Senectus» по контракту №28 от 04.11.2004. Даная площадь составляет 680 гектаров и не включает в себя природные территории, находящиеся под охраной государства.»

Итак, по документу выходит, что всё законно. Но ситуация становится еще более запутанной. Пытаясь докопаться до истины, обращаемся в Государственную экологическую инспекцию.

- В течение недели мы выедем на место, чтобы точно определить, входит ли в состав территории, отданной лесоводческим Агентством «Moldsilva» в аренду, часть государственной природоохранной зоны. Если выяснится, что это так, тогда Агентство должно будет расторгнуть контракт с данными лицами. В случае же, если все документы оформлены верно и правонарушений нет, они будут иметь разрешение охотиться в период, когда будет открыт сезон охоты, - подчеркивает начальник управления инспекции флоры и фауны государственной экологической инспекции Вадим Стынгач.



МАРИНА ПЫНЗАРУ, ВИТАЛИЙ МОИСЕЙ 2007-07-16

 

Среда, 25 Июль 2007 г.
Просмотров: 4673

Читайте так же

Город - это жизнь в клетке. Мы живём в клетках-квартирах, двигаемся в клетках - машинах или автобусах, работаем в клетка...
49
Живые камни? Да разве это возможно? Даже само сочетание слов режет слух. Ведь речь идет о тяжелом, холодном, неподвижном...
91
В моей практике (да и в своей жизни) я сталкиваюсь с запросами "я устал, я не могу" два раза в год: в ноябре-декабре, а ...
231
Бутылки отныне будут не выбрасываться, а перерабатываться.За сдачу любой пластиковой бутылки из-под воды, молока, пива, ...
197