Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть I)
Чтобы познакомиться с местом, нужно быть там во все времена года, а если не получается — во все времена дня. Бывают такие места, где каждая смена освещения, температуры, ветра даёт ощущение наступления новой эпохи. А если к этому добавить интенсивную практику йоги, то ветер, солнце и вода — всё становится питательной праной для души и тела.
Бхимашанкар — одно из таких мест, которые я люблю в каждое время суток. Это заповедник в горах, где благодаря связям в правительстве штата отставной сержант ВВС, обслуживавший МиГи (в Индии, стране преимущественно неграмотной, это весьма высокий статус), мистер Патил устроил ресорт. Он выбрал вершину одной из гор посередине других таких же и построил там гостиницу, полтора десятка бунгало, дамбой превратил ущелье в озеро для купания и выращивает свою собственную клубнику, помидоры и розы. Там проходят семинары Times of India, крупнейшего индийского медиаконгломерата, издающего всё — от одноимённой газеты и книг до крупнейшего индийского сайта, музыкальных дисков, фильмов; туда приезжают летом (во время муссонов, когда небо выглядит как поток воды) купаться в водопадах поджаренные за год на солнце жители Бомбея и Пуны, там останавливаются зажиточные пилигримы, следующие в храм Шивы, и там же теперь, по крайней мере в январе, собираются йоги из России.
Окрестности
Клубника
Пуна, где расположен Институт йоги нашего учителя Б.К.С. Айенгара, — растущий город, сочетание индийского Оксфорда и Тольятти, центр IT-индустрии, смога и душных пробок. Однажды польская студентка института пригласила нас съездить вместе на разведку в один из знаменитых храмов Шивы в горах. Мы с Иваном Ивановичем так замучились сидеть в городе без глотка свежего воздуха, что с радостью приняли приглашение. Храм и правда оказался очень сильным, как и другой храм, Дурги (о существовании храма матери Ханумана мы тогда не подозревали). По пути назад мы проголодались, и таксист посоветовал заехать на ужин в ресорт по дороге. Так мы оказались в этом заповедном месте, которое казалось нереальным — настолько отличалось от всего привычного. Инопланетный пейзаж: трава была жёлтой, камни — чёрными. Горизонт — слои горных хребтов Западных Гатов, покрытых лесом, исчезающих в голубой дымке. В распаханном поле неподалёку мы нашли три камня с кристаллами — выглядит как округлый грязный ком, а разобьёшь — внутри переливаются маленькие блестящие зубчики.
В самой гостинице нам показали конференц-зал, и мы были поражены, насколько он подходит для йоги: просторный, с видом на все четыре стороны (а это вершина холма, так что дух захватывает), кафельный пол, тишина и только ласточки проносятся мимо. С тех пор каждый январь мы проводим в Бхимашанкаре семинары по йоге. Я обычно на правах хозяйки уступаю ведущую роль гостям-преподавателям, веду вечерние классы и помогаю ученикам обустроить свою жизнь в незнакомом месте. А в качестве основных преподавателей у нас успели побывать учителя йоги Айенгара Сергей Угрюмов (наш самый частый гость), Татьяна Толочкова, Татьяна Руднева. Иногда бывают и лекции — их читали Иван Засурский («Йога-сутры»), я (астрология, основы правильного питания), а также доктор аюрведы и йогин Кишор Дхармокар.
Источник: chaskor.ru