Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II)




 

Гуруджи отвечает на вопросы русских учеников

 

Иван Засурский, кстати, важное звено нашего «зимнего летнего лагеря»: он вывозит учеников в Пуну, чтобы посмотреть Институт йоги Айенгара и, если повезёт, повидаться с самим гуру, для которого он стал уже кем-то вроде привычного переводчика — экскурсовода групп русских йогов. Благодаря ему у нас есть несколько уникальных интервью на видео, когда учитель отвечает на вопросы учеников из России. И в том, что Б.К.С. Айенгар приехал в прошлом году в Россию, мне видится и наша заслуга — ведь мы регулярно приводили к учителю группы русских людей, которые упрашивали его навестить Москву. 

Атмосферу, царившую на первых семинарах, неплохо передаёт видеобурлеск, спродюсированный Александром Ганюшиным, в котором Иван Иванович, якобы кандидат в президенты России от интернета, путешествует по Индии (где в действительности он стал героем сельского состязания — забега быков).

 

Видео «Иван Иванович в Индии» 

 

Распорядок дня 

 

Итак, утро. Постепенно светлеет, и ветер доносит далёкий колокольчик — коров выпустили пастись. Солнце ещё не встало, а Сергей Угрюмов уже закончил свою личную практику и идёт к местному храму, чтобы петь мантры, ученики-жаворонки вереницей идут за ним, вдыхая полной грудью воздух нового дня. Старый баба-садовник копается в грядках с клубникой, которую нам разрешили рвать, что я и делаю по дороге на практику. Баба ни слова не знает по-английски, но у него есть важная роль: когда мы идём в храм, а некоторая часть семинаристов действительно, как полагается паломникам, решает идти в храм пешком (километров двадцать), он надевает чистые белые одежды и становится проводником. 

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

 Неподалёку от храма: баба в белом, мистер Патил и Иван Иванович со товарищи

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

Прогулка

 

Встаёт солнце, и начинается класс пранаямы. Затем перерыв на чай и два-три часа асан. Сергей — уникальный преподаватель, который помогает ученикам добиться серьёзного прогресса в практике «неизвестным науке способом»: его стиль заключается в том, что в его указаниях трудно проследить логику, и тем не менее всё вместе отлично работает. По уровню сертификата в России таких, как он, всего человек пять. Так что мысли о завтраке у меня возникают обычно не как мысли о еде, а как надежда на отдых. 

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

 Сергей Угрюмов

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

 

Наступает день. Обильный завтрак-обед на свежем воздухе. Отличная вегетарианская кухня, повар Ашок наш любимец. У него вид шкодливого кота, который наконец нашёл место, где с ним добры, и он расплачивается искренней привязанностью. Своим друзьям-русским он приносит острые деликатесы и, как бабушка, пытается скормить как можно больше. В общем, нужно напоминать себе о сдержанности, иначе растолстеешь, несмотря ни на какую йогу. 

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

 

После обеда — отдых. Спасибо мистеру Патилу за это небольшое озеро. Здесь семинаристы загорают, купаются. Я обычно беру циновку и иду в ближний храм, где есть открытая терраса. Там, на солнышке, можно поваляться, а если есть тапас и желудок не сильно набит, то почитать мантры. 

Ближе к закату освещение начинает меняться, всё окрашивается в розовый и голубой. Пора идти на вечерние классы. Мой класс приходится на время заката, и иногда мы решаем с учениками, что вместо асан будем медитировать на вершине соседнего холма, где виден весь Бхимашанкар — уходящие к горизонту холмы, расщелины, леса, кружащие в небе птицы, которые в это время начинают летать и кричать, прощаясь с солнцем. И мы тоже прощаемся и немного грустим, что солнце покидает нас.

 

 

Источник: chaskor.ru

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 09 Апрель 2012 г. 13:59
Просмотров: 2467

Читайте так же

В этом году на Бали полностью запретят пластиковые пакеты. А добились этого решения две обычные девочки. Сестрам Мелати ...
425
Красивый крошечный дом с мозаичным экстерьером, созданный двумя художниками, которые были очарованы увиденным лесом и ре...
455
Дальше сплошные убытки. 40 недель ты толстеешь от одного взгляда на булочку. Тебя разносит, бесит и тошнит одновременно....
773
Васюганское болото расположено в центральной части Сибири. Это огромное болото, возрастом около 9 000 лет и площадью раз...
996