Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II)




 

Гуруджи отвечает на вопросы русских учеников

 

Иван Засурский, кстати, важное звено нашего «зимнего летнего лагеря»: он вывозит учеников в Пуну, чтобы посмотреть Институт йоги Айенгара и, если повезёт, повидаться с самим гуру, для которого он стал уже кем-то вроде привычного переводчика — экскурсовода групп русских йогов. Благодаря ему у нас есть несколько уникальных интервью на видео, когда учитель отвечает на вопросы учеников из России. И в том, что Б.К.С. Айенгар приехал в прошлом году в Россию, мне видится и наша заслуга — ведь мы регулярно приводили к учителю группы русских людей, которые упрашивали его навестить Москву. 

Атмосферу, царившую на первых семинарах, неплохо передаёт видеобурлеск, спродюсированный Александром Ганюшиным, в котором Иван Иванович, якобы кандидат в президенты России от интернета, путешествует по Индии (где в действительности он стал героем сельского состязания — забега быков).

 

Видео «Иван Иванович в Индии» 

 

Распорядок дня 

 

Итак, утро. Постепенно светлеет, и ветер доносит далёкий колокольчик — коров выпустили пастись. Солнце ещё не встало, а Сергей Угрюмов уже закончил свою личную практику и идёт к местному храму, чтобы петь мантры, ученики-жаворонки вереницей идут за ним, вдыхая полной грудью воздух нового дня. Старый баба-садовник копается в грядках с клубникой, которую нам разрешили рвать, что я и делаю по дороге на практику. Баба ни слова не знает по-английски, но у него есть важная роль: когда мы идём в храм, а некоторая часть семинаристов действительно, как полагается паломникам, решает идти в храм пешком (километров двадцать), он надевает чистые белые одежды и становится проводником. 

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

 Неподалёку от храма: баба в белом, мистер Патил и Иван Иванович со товарищи

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

Прогулка

 

Встаёт солнце, и начинается класс пранаямы. Затем перерыв на чай и два-три часа асан. Сергей — уникальный преподаватель, который помогает ученикам добиться серьёзного прогресса в практике «неизвестным науке способом»: его стиль заключается в том, что в его указаниях трудно проследить логику, и тем не менее всё вместе отлично работает. По уровню сертификата в России таких, как он, всего человек пять. Так что мысли о завтраке у меня возникают обычно не как мысли о еде, а как надежда на отдых. 

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

 Сергей Угрюмов

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

 

Наступает день. Обильный завтрак-обед на свежем воздухе. Отличная вегетарианская кухня, повар Ашок наш любимец. У него вид шкодливого кота, который наконец нашёл место, где с ним добры, и он расплачивается искренней привязанностью. Своим друзьям-русским он приносит острые деликатесы и, как бабушка, пытается скормить как можно больше. В общем, нужно напоминать себе о сдержанности, иначе растолстеешь, несмотря ни на какую йогу. 

 

Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть II) 

 

После обеда — отдых. Спасибо мистеру Патилу за это небольшое озеро. Здесь семинаристы загорают, купаются. Я обычно беру циновку и иду в ближний храм, где есть открытая терраса. Там, на солнышке, можно поваляться, а если есть тапас и желудок не сильно набит, то почитать мантры. 

Ближе к закату освещение начинает меняться, всё окрашивается в розовый и голубой. Пора идти на вечерние классы. Мой класс приходится на время заката, и иногда мы решаем с учениками, что вместо асан будем медитировать на вершине соседнего холма, где виден весь Бхимашанкар — уходящие к горизонту холмы, расщелины, леса, кружащие в небе птицы, которые в это время начинают летать и кричать, прощаясь с солнцем. И мы тоже прощаемся и немного грустим, что солнце покидает нас.

 

 

Источник: chaskor.ru

 

Понедельник, 09 Апрель 2012 г.
Просмотров: 2347

Читайте так же

Школа не учит тому, что ошибаться можно и нужно, ведь только так ты можешь научиться чему-то. Одиннадцатилетний спикер...
2145
Если ребёнок однажды, впервые попробует незрелый фрукт (банан, ананас, хурму или айву), то потом он вряд ли согласится...
7412
Хотя психологи вроде советы не дают. Но этот бесценный.Наташенька, старайтесь соблюдать баланс 70*30.70% позитива и 30% ...
87
Здесь заботятся о слонятах оставшихся без родителей.Почти все они здесь благодаря браконьерам - родителей убили, а на ма...
122