Заповедный Бхимашанкар. Зимний йога-лагерь под Бомбеем и его обитатели (Часть III)
Ужин в столовой на первом этаже. Вечерний выход и дружеские посиделки: сразу видно, кто чем занимался: кто-то сгорел и блестит красным лицом, намазанным кремом, кто-то был в храме и не стал смывать тилак на лбу, кого-то учат надевать сари, а кто-то тепло оделся, чтобы отправиться на ночное сафари с Ашоком.
Ашок хвастает котятами
Сафари, по свидетельству очевидцев, выглядит так: все идут гуськом в темноте, только Ашок с фонариком впереди. Шорох. Ашок делает стойку, страшно вращает глазами и кидается в кусты. Шум в кустах, луч фонарика мечется повсюду. Возвращается Ашок и сообщает, что это была пума. Вообще вокруг необитаемые джунгли, там действительно водятся дикие звери — их можно услышать на закате, если сидеть тихо недалеко от начала леса: слышны шумы какого-то вечернего звериного обихода, хрипенье, отхаркивание, щёлканье и мяуканье, и хочется немедленно убраться к себе в ресорт. А удивительно — ни разу никто не видел крупного зверя и вообще никакого урона эта природа нам не нанесла, если не считать местных диких мышей, которые забредают в домик, если там держать съестное и не закрывать входную дверь. Думаю, мистер Патил перед нашим приездом заказывает специальную службу в храме о сохранности этих бледнолицых варваров.
Обычно ночью бывает костёр. Общий, для всей тусы, или свой, маленький, за домом. На общем можно послушать и рассказать йогические истории, иногда мы даже лекции читали, о божествах индуистского пантеона например. Костёр, натурально, живой, по крайней мере он точно принадлежит к религии хинду, потому что отзывается на имена божеств вспышками пламени. А если общего костра нет, можно развести свой, маленький. Тут уже особые разговоры, а то и вообще тишина. И это моё любимое время: где ещё найти такое место, чтобы можно было ночью, в настоящей, не разбиваемой светом фонарей темноте сидеть у костра и смотреть на звёзды. Слушать гул, который издают эти горы, и видеть сны наяву. Здесь у меня случается приступ медитации, то есть непоборимое желание выпрямить спину и замолчать, стать антенной по приёму сигнала Бхимашанкара, записать его и сохранить.
Но нужно уже идти спать, потому что завтра на рассвете Сергей, который не сидит у костра за полночь, будет с неизменной бодростью снова вить верёвки из наших невыспавшихся тел, чтобы мы за день набрали такой мощи, которая созреет в медитацию к ночи.
В этом январе в Бхимашанкаре будут два семинара — обычный, с Сергеем Угрюмовым, и ой-ой-ой какой необычный с Михаилом Константиновым, преподавателем аштанга-йоги, директором центра аштанга-йоги и редактором журнала «Йога». Мы назвали его «Вдох — Аштанга, выдох — Айенгар», что отражает структуру занятий — утренние виньясы сменяются вечерней восстанавливающей практикой йоги Айенгара. Я сама не знаю, что получится, и это интересно. Наверное, это хороший семинар для тех, кто хотел бы познакомиться с обоими стилями в спокойной обстановке, а также для тех, кто уже знаком с виньясами, но интересуется йогой Айенгара как инструментом выравнивания и подмогой в случае травм и недомоганий.
Михаил Константинов
Источник: chaskor.ru