Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

«Зеленая» экономика. Часть 2




Продолжаем рассматривать аргументы неизбежности внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 

4. Энергетическая «небезопасность». Одна из основных задач в области становления «зеленой» экономики в ближайшие годы заключается в том, чтобы изменить взгляды людей на потребление энергии. Люди должны научиться относиться к ней как к ценному продукту, который нужно экономить. Тогда станут востребованными энергосберегающие технологии, возникнут умные энергетически эффективные дома.

Уже сегодня нужны определенные действия по изменению мировой экономики и, главное, со стороны энергопотребления и защиты природной окружающей среды.

Еще в декабре 2008 года была принята директива Европарламентом, согласно которой 27 стран ЕС к 2020 году планируют довести применение альтернативных источников энергии до 20% от всего объема. В отдельных странах Европы данный показатель уже переходит за 20%. В Дании, например, только ветряная энергетика обеспечивает 21,3% общей энергии в сети, в Швеции и Финляндии за счет биомассы происходит 20-25% выработки тепла. Мировые ежегодные показатели роста использования энергии солнца в среднем равно 60%, энергии ветра – 30%.

Достоинства приоритетного применения ВИЭ для всех стран неоспоримы:

Экологическая чистота: отсутствие выбросов;
Широта спектра возобновляемых энергетических источников;

Не происходит теплового загрязнения планеты;

Ресурсы: возможности альтернативных источников энергии превышают сегодняшние потребности цивилизации во много раз;

Достаточно равномерное распределение по нашей планете, что уравнивает права на их применение всех народов;

Доступность всех ВИЭ повсеместно.

В сравнении со странами ЕС и США, применение возобновляемых энергетических источников в России сегодня на низком уровне. Сегодняшнюю ситуацию можно объяснить достаточной доступностью ископаемых энергетических носителей и слабой озабоченностью властей страны, населения и бизнеса экологической обстановкой. Одним из главных препятствий для оборудования генерирующих мощностей на основе ВИЭ является отсутствие положения о стимулирующем тарифе, по которому бы государство приобретало электроэнергию, полученную на базе ВИЭ.

На начало 2010 года общая мощность ветроустановок в России составляла 18 МВт, что равняется лишь 0,008% объектов, генерирующих энергию, в России (220 ГВт). За четыре года данный показатель повысился лишь на 4 МВт. Фонд ветряной энергетики состоит из 1600 малых установок, мощность которых варьируется от 0,1 до 30 кВт и 10 больших ветряных парков, обеспечивающих 90% общей мощности. В стране имеется более 20 изготовителей ветряных установок, но они все работают в области средних и малых генераторов – не более 500 кВт.

Россия на рынке фотовольтаики является экспортером продукции и сырья. Отсутствие внутреннего потребления можно объяснить тем, что достаточные уровни радиации солнца в стране приходятся на сравнительно бедные области: Южную Сибирь, Юго-Запад, Дальний Восток. В результате на первую половину 2010 года общая мощность действующих фотоэлектрических станций составляла не более 1 МВт.

Водородная энергетика, невзирая на большой теоретически задел, продолжает оставаться без коммерчески реализованных продуктов.

В 2008 году на уровне государства была поставлена цель - к 2020 году сократить энергоемкость экономики страны на 40%.

Сегодня главными методами сокращения потребления энергии в стране является обустройство счетчиков энергетических ресурсов в частном секторе и в промышленности, а также замена обычных осветительных систем на энергосберегающие – светодиодные и люминесцентные лампы.

Проекты в сфере управления хранения и передачей электрической энергии в нашей стране пока менее актуальны. Нет законодательной основы для внедрения интеллектуальных энергетически систем в имеющуюся структуру транспортировки электроэнергии.

5. Уход от технологической зависимости. Энергетическая и продовольственная зависимости для большинства стран переходят второстепенный план, на первом месте оказывается технологическая зависимость. Сегодня технологический баланс (продажи своих технологий за рубеж превышают их покупку) положительный лишь в США, в других странах мира он пока отрицательный.

В России данная ситуация тоже требует серьезного осмысления. В первую очередь необходимо думать о результативности научной деятельности в инновационных областях «зеленой» экономики. Наше конкурентное преимущество – потенциально чистые технологии – для их реализации необходимо доказать на практике уникальность российских инновационных разработок в области чистых технологий.

Понятие «чистые технологии» включает пять групп технологий:

Возобновляемые энергетические источники (фотовольтаика, ветроэнергетика, биомасса, биотопливо, биогаз, гелиотермальная энергетика) и альтернативная энергетика;

Экологичный транспорт (альтернативное топливо, гибриды и электромобили);

Системы управления электрической энергией (энергосбережение, умные энергосистемы, энергоэффективность);

Управление выбросами, отходами, водными и воздушными ресурсами (транспортировка, сбор, утилизация отходов и рециклинг);

Инновационные современные материалы и технологии (биологические технологии, нанотехнологии, экологичные материалы).

Отечественная отрасль чистых технологий сегодня находится на первоначальной стадии коммерциализации имеющегося научного потенциала. Значительным тормозящим фактором является то, что нет стабильного развития в бизнесе, относительно низкий уровень доходов населения, а это определяет низкий потенциал отечественного внутреннего рынка.

6. Потребность в «зеленых» финансовых и инвестиционных решениях. С 2002 по 2010 годы, невзирая на колебания экономики, смену премьеров, президентов и министров, ЦБ и Минфин удерживали ставку рефинансирования ЦБ (а значит, и кредитные ставки негосударственных банков) на уровне выше 10% в год. С 2000 по 2009 годы доля долгосрочных кредитных продуктов банков в числе инвестиций в основной капитал с 2,9% изменилась до 10,4% (в том числе 1,7% - от зарубежных банков), в развитых же странах она достигает 60-80%. В таких условиях сельское хозяйство, промышленность и инфраструктура не могут нормально развиваться.

С 2002 по 2010 год потребительская инфляция почти не опускалась ниже 10% ежегодно. В таких условиях не будет ни жилищного строительства, ни накоплений, ни ипотеки.

Благодаря реализации данной модели финансовой политики наблюдалось резкое торможение в развитии экономики. За последние 10 лет мы потеряли 4-6% роста ВВП, при этом сохранялись низкие темпы роста строительства жилья, сельского хозяйства, промышленности, не говоря о запущенной инфраструктуре.

Финансовая политика государства, ориентированная экологически, должна способствовать развитию отраслей, которые в большей степени стимулируют развитие «зеленой» экономики.

Исполнение экологических требований в финансовой политике заключается в том, чтобы посредством социально-экономических институтов гарантировать инвестиции в пять областей:

Использование энергосберегающих технологий в ЖКХ, строительство, социальную среду;

Развитие ВИЭ;

Укрепление систем управления земельными и водными ресурсами, лесами;

Внедрение в использование экологически чистого транспорта;

Устойчивое развитие отечественного сельского хозяйства, а также генерирование органических продуктов питания.

Подобные меры помогут улучшить экологическое положение в стране, позволят спасти окружающую среду от деградации, повысят занятость трудового населения путем создания рабочих мест.

В глобальной экономике складывается иная по качеству геополитическая и геоэкономическая ситуация. Ясно, что мировая финансовая система эволюционирует, переходя от банковского кредитования к инвестиционному и банковскому посредничеству, таким образом, к более эффективному распределению доходов и рисков посредством инновационных рыночных финансовых продуктов и инструментов.

 

 

Источник: zeleneet.com

Четверг, 31 Октябрь 2013 г.
Просмотров: 4266

Читайте так же

Ди́кая приро́да — экологический термин для обозначения природы в естественном состоянии, ненарушенной хозяйственной деят...
162
Подсознательно многие люди уже давно готовы перейти на раздельный сбор. Потому как раздельный выброс они уже освоили.Мус...
124
Стартап из Германии Leaf Republic, разработал биоразлагаемую посуду из вторичной бумаги и банановых листьев.Каждая биора...
135
Индийский город Ауровиль развивается под эгидой ЮНЕСКО. Населённый пункт, который часто называют «городом рассвета» на...
16845