Зелёная реклама: что если?..
Каким бы стал мир, если бы морские существа вдруг отказались жить в океане, загрязняемом человеком? «Surfrider Foundation» во Франции запустила серию печатной рекламы «Les Animaux», повествующую о том, как некогда подводный мир был бы вынужден адаптироваться к жизни на суше. Вот, например, морские коньки: теперь они, словно летучие мыши, дремлют вверх тормашками в скалистом ущелье.
Мурена больше не рассекают волны: ей приходится скользить по каменной пустоши, точно змея.
Омар предпочитает лесные дупла, словно белка или дятел… И вопрос даже не в том, как он туда забрался…
А это вовсе не ленивец перебирается по лианам в джунглях – поздоровайтесь с осьминогом! И хотя в буквальном смысле морские животные не могли бы совершить ничего подобного, сама идея выглядит не более дико, чем освоение человеком асфальта и бетона, полиэтилена и нефти.
«Surfrider Foundation Brazil» в рамках кампании печатной рекламы для осведомленности людей о повышении уровня моря выпустила предупреждающие плакаты.
Бомба и граната из льда тают на глазах, а надпись гласит: «Уровень моря растет. Мы все в опасности. Сделай что-нибудь, чтобы остановить глобальное потепление. Сделай это сейчас». Действенно, не правда ли?
Социальная реклама от немецкого агентства «Mccann Erickson Frankfurt» рассказывает о вреде для окружающей среды, который ей наносится при транспортировке фруктов.
«Путешествия фруктов становятся источником загрязнения. Думай глобально, ешь локально», - предлагают эко-плакаты. Существует целое «зелёное» движение, участники которого питаются только теми продуктами, которые выросли неподалёку от их дома.
Нам такой радикальный подход не очень «улыбается» - ведь под окном у нас не растут бананы, кокосы и ананасы. Но когда дело доходит до выбора между импортными или местными яблоками, сливами, виноградом и другими сезонными «витаминами», стоит подумать и об экологии!
«Всемирный фонд дикой природы» говорит о том, что «природа – это не декорации». Это не то, что существует где-то за пределами нашей жизни и необходимо только для эстетических целей.
Все рассуждают о спасении китов и пингвинов, но большинство людей видело их только на фотографиях и считает, что без них можно как-то обойтись. Но при этом люди забывают, что стабильность крупнейших экосистем зависит всего лишь от одного звена в цепочке.
«WWF» так же предлагает взглянуть по-новому на проблему охоты на диких животных. Каждое живущее ныне существо от бабочки и до человека наследует миллионы лет эволюции.
У каждого из нас было невообразимое количество предков, которые оказались в своё время наиболее сильными и приспособленными. Они боролись за своё существование и за право оставить наследников.
Эта цепочка жизни должна быть продолжена – но как бессмысленно обрывать её для тигра, чтобы сшить экзотическую шубку! Как жестоко отбирать будущее у слонов ради их бивней! И уж явно не для того эволюционировала черепаха, чтобы из неё сварили суп.
А тем временем на митинг вышли рыбы, креветки и другие обитатели подводного мира - из воды настойчиво выглядывают транспоранты с надписями: «Прекратите свех-вылов рыбы!», «Ваши сети убивают нас» (это, очевидно, лозунг дельфинов), «Наш вид в опасности» и т.д.
Эта реклама призывает грамотно утилизировать кульки и пакеты. «Говорят, что полиэтилен сохраняет свежесть – но это касается только яблок. Планета от него задыхается».
Мы так привыкли к монитору своего компьютера, курсору на дисплее и лёгким щелчкам клавиш, что довели «общение» с ними до автоматизма. Вот и теперь, глядя на эти плакаты, так хочется управлять их содержимым!
Хотим ли мы сохранить орангутангов, морских черепах и других обитателей нашего мира? Сделать свой выбор так же просто, как пошевелить мышью и выбрать «Save».
Источник: facepla.net