Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Землю — бездомным

В среде социальных работников, занимающихся проблемой бездомности, встречаются сторонники «посадить БОМЖей на землю», т.е., предоставить им возможность вести сельское хозяйство. Известный московский клирик, председатель медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов провел любопытный эксперимент в этом направлении и делится своими выводами.

Небольшая справка: Площадь Москвы и Московской области составляет 48 000 кв км. Проживает здесь около 15 млн человек, скорее больше. Возможно, большая часть нелегальных мигрантов, находящихся в России. Для сравнения: плотность населения в Китае 130 человек на кв км или в 2,5 раза ниже, чем в Москве и Моск. обл (!). Естественно, что здесь негде жить! Во многих других местах другая проблема — недостаток людей.

Эксперимент

Я всегда был и остаюсь сторонником переселения бездомных в деревню и привязке их к земле. Но однажды я провел эксперимент, который заставил иначе взглянуть на проблему бомжей. Есть у меня на примете одна деревня в Костромской области, не в глуши, а вблизи города. Там много земли, недалеко автобус, школа, большой поселок (2 км), магазин (1 км), очень красиво, лес, заброшенная церковь — может быть, когда-нибудь ее восстановят. Деревня жилая только наполовину. Дома продаются от 6 до 20 тыс рублей. Я решил, что если кто-то подойдет ко мне, или объявится из подопечных, не имеющих жилья, предложу переехать в эту деревню — куплю дом за свой счет при условии, что он останется там жить. При этом дом должен первое время находиться в моей собственности, или в собственности доверенного человека. Потом, через несколько лет, я его передаю в собственность и человек там остается. Это условие необходимо для того, чтобы исключить возможность «обналички» с дальнейшим нецелевым использованием полученных средств.

Эксперимент длился около года. Специальным поиском потенциальных переселенцев я не занимался, поэтому выборка небольшая — около десятка человек. В наш приход регулярно обращаются нуждающиеся в различной помощи. Именно из этой среды я выбирал «респондентов» для своего эксперимента.

Это были (приблизительно, с их слов):

— опустившиеся люди, которые подходят за помощью только для того, чтобы сию минуту получить деньги (на билет, лечение, оформление паспорта и др.). Немногие из них серьезно собирается менять образ жизни;

— люди без паспорта, гражданства, перебиваются в Москве случайными заработками;

— мигранты из ближнего зарубежья, а также внутренние мигранты; некоторые из них также без российского гражданства или вообще без паспорта;

Все эти люди живут на вокзалах, в приютах для бомжей, в технических помещениях, у знакомых, некоторые не говорят где живут. Мне приходилось видеть в Москве дома, предназначенные для сноса, где тоже живут мигранты. Многие студенческие общежития нелегально сдают дешевые комнаты иностранцам.

Однако, далеко не все просящие относились к маргинальным слоям. Среди обращавшихся за помощью были и работающие, и люди с высшим образованием. Есть большая прослойка вполне обустроенных людей, москвичей или приезжих, оказавшихся в сложном положении в силу сложившихся обстоятельств (например, более или менее респектабельные граждане, живущие у родственников или знакомых, которые просят съехать с их квартиры), или снимающих жилье и неудовлетворенных его качеством. Часто у них нет никакой перспективы получить собственное жилье в будущем и эти люди готовы уехать из Москвы, но в силу тех или иных причин пока не могут это сделать.

Что просят: «Дайте какой-нибудь угол», «может быть есть при храме», «найдите одинокую бабушку, прихожанку, которая согласится, чтобы я с ней жил». Очевидно, что удовлетворить такую просьбу непросто. Ведь понятие «угол» в недвижимости отсутствует, угол – это бессмысленный термин, это ¼ часть комнаты, ограниченная двумя стенами, а живут не в углу, а в комнате, квартире, доме, с подведенными коммуникациями, отоплением, за которые всегда кто-то платит. У каждого объекта есть своя рыночная стоимость. Заработки в Москве значительно выше, чем в любом другом регионе страны, но значительная их часть «съедается» оплатой жилья — ведь, например, аренда комнаты в столице стоит не менее 10 000 рублей в месяц. Таким образом, человек ищет бесплатное или очень дешевое жилье, пусть даже самого низкого качества, и это позволяет оставлять себе дополнительно 3-6 тысяч рублей. Или, другими словами, предоставление требуемого будет означать ту же самую дотацию. Не удивительно, что мало кто находит такой вариант.

Каждый раз, когда приходящий обращался с проблемой «Мне негде жить» и просил помочь, я объяснял ситуацию, говорил, что ДАРЮ дом, приезжайте и живите. При этом я не ставил условием наличие каких бы то ни было документов. Приезжаете сейчас, в таком виде, как есть, и, если проблемы с документами, занимаетесь ими, живя в СВОЕМ доме.

Результат эксперимента: ни один не согласился. Кое-кто очень обрадовался, некоторые подробно расспрашивали, кто-то обещал поехать, но никто не поехал.

Отказ от жилья вне Москвы в пользу ночлежки, приюта, вокзала означает, что бездомность обусловлена не только и не столько теми или иными жизненными обстоятельствами, сколько сознательным выбором человека.

В чем же проблема? Многие не готовы к жизни в деревне. Вода в колодце, чистка снега, заготовка дров представляются почти невыносимой тяготой. У части людей наблюдаются личный инфантилизм, деловая несостоятельность, нерешительность как свойство уже сложившегося характера.

Такие люди ищут кого-то, на кого можно переложить свои проблемы, и отсутствие человека, который мог бы заниматься этой работой постоянно и опекать потенциального переселенца, отпугивает их, да и вообще не каждый готов сняться с места — пусть и с вокзала — и уехать в неизвестность.

Многие требуют дополнительных средств на обустройство и переселение: купите билет, дайте машину, чтобы перевезти вещи, купите дрова и т.д. Иногда эти требования вполне обоснованны.

Я слышал о случаях (у меня не было такого), когда человек соглашался, но потом не выдерживал тягот деревенской жизни и уезжал, и мне известен только один случай благополучного переселения в деревню бездомной. Это была женщина из Молдавии, которая пользовалась помощью благотворительного фонда. Она постоянно живет в деревне и даже вышла замуж.

Выход из замкнутого круга

Лица, не имеющие постоянного жилья в Москве, попадают в замкнутый круг. Не имея постоянной прописки, они не могут рассчитывать на хорошую работу. Имея нелегальную работу, пусть даже с заработком большим, чем у себя на родине, они попадают, во-первых, в зависимость от работодателя, во-вторых, выходят из правового поля, становятся нарушителями закона. Не имея легального статуса, человек лишается имеющихся возможностей и по трудоустройству, и по социальному обеспечению, медицинскому обслуживанию. Отсутствие у человека своей недвижимости приводит к тому, что он не имеет возможности накапливать сбережения. Все заработанные деньги уходят на сиюминутные расходы. Происходит маргинализация и криминализация «бомжевого» сообщества.

В замкнутый круг сейчас попадают и организации, которые оказывают помощь бездомным в большом городе. Ведь проблема бомжей при существующем подходе не имеет решения. Даже если использовать госбюджет и весь стабфонд государства, средства всех богатейших людей страны, денег не хватит на то, чтобы обеспечить жильем в Москве всех желающих даже в том случае, если строить ночлежки типа общежитий. Если и запустить такую программу и обеспечить всех бомжей Москвы жильем, то со всех уголков бывшего СССР приедет еще миллион человек. Если дать жилье этому миллиону, приедет десять миллионов. К сожалению, необходимо признать, что действующие московские законы, вводящие «черту оседлости» (прописка, регистрация) являются неконституционной, но вынужденной мерой.

Конечно, из моих наблюдений нельзя делать поспешных выводов о том, что переселение в деревню — плохой путь. Я все равно остаюсь его сторонником. Более того, уверен, что все программы по помощи бомжам должны быть связаны только с выселением их из Москвы. Разорвав порочный круг, в котором вращаются бомжи, мы можем дать человеку шанс обрести легальный статус. Он может завести семью, начнет платить налоги и т.д.

В противном случае проблема только усугубляется. Программы помощи бомжам в том виде, как они есть, не способствуют решению бездомности, а только привлекают новых и новых переселенцев в переполненную Москву. Спонсировать за государственный счет или за счет благотворительных организаций необходимо только процесс переселения и обустройства в провинции, принимая меры к закреплению человека на земле.

Раз беженцы, бомжи, мигранты, без специальной организации этого процесса не едут в деревню (без посторонней помощи они не смогут организоваться, а иногда, как показал мой эксперимент, просто не хотят), государству необходимо найти форму содействия их выселению из Москвы и закреплению на земле в провинции, в первую очередь в вымирающих деревнях.

Кроме собственно помощи бездомным, эта мера поможет решить еще как минимум две важнейшие проблемы: демографическую и экономическую.

Россия – страна не только с низким населением, но и крайней неравномерностью населения. Любые меры, способствующие выравниванию плотности заселения, можно считать положительными. Кроме того, человек, получивший жилье, появляется шанс завести семью, детей, или создать для имеющейся семьи сносные условия. С точки зрения государственных демографических интересов, важна не только численность населения, но и его качество, законопослушность. Человек, имеющий свою собственную недвижимость, легальный статус, семью, платящий налоги, более ценен для государства, чем лицо без определенного места жительства и занятий.

Конечно, в регионах не хватает инвестиций, поэтому нет работы (хотя так не везде. В городе, в окрестностях которого я предлагал обустроиться, есть промышленность, заводы, фабрики, есть рынок, ж-д вокзал и многое другое) и низкие заработки. Но часто есть возможность для дополнительных заработков, много земли, которая может кормить. То, что выращено, можно продавать.

В стране много брошенных населенных пунктов, где земля и дома не только дешевле, чем в городе, но иногда вообще ничего не стоят. Вовлечение брошенных земель и объектов инфраструктуры в хозяйственный оборот — насущная экономическая необходимость. Ведь лес, почва, полезные ископаемые, туристические объекты и др., не приносят прибыли сами по себе, но только после того, как к ним будет приложен соответствующий труд. И для этого там нужны люди.

(Замечу в скобках, что дешевое жилье в провинции при внимательном рассмотрении может стать альтернативой предоставлению жилья в Москве. Очередник, рассчитывающий получить муниципальное жилье через годы или даже десятилетия, может, согласится уехать, если ему будет предоставлено жилье в провинции и сохранена старая квартира. При соответствующем экономическом обосновании это выгодно как Москве, так и регионам. Ключевым фактором для переселения относительно благополучных семей будет уровень комфорта, который они получат при переезде).

Конструктив

Какие же можно предпринять конкретные шаги? Необходимо усилить контроль над качеством жизни в крупных городах. Ввести запрет на проживание в условиях, не соответствующих стандартам жизни, пресекать (как во многих городах западных стран) заселение чердаков, подвалов, вагончиков «беженцами» — в первую очередь в их же интересах. Собственник жилья должен отвечать за качество жизни проживающих у него людей.

Необходимо провести инвентаризацию брошенных деревень, городков, где можно жить, с целью вовлечения этих населенных пунктов в возможные благотворительные программы по переселению бездомных из крупных городов и создать благотворительную организацию, которая могла бы скупать это дешевое жилье и расселять бездомных. Должна быть продумана схема переезда, включающая юридическое оформление, закрепление на земле, защиту от «обналички» полученного жилья.

Одним из путей решения проблемы перегрузки Москвы бездомными может стать сотрудничество московских и сельских приходов. Разница в стоимости недвижимости (в тысячи раз) делает такое переселение естественным и экономически обоснованным.

Важной стороной решения проблемы бездомных можно считать работу с общественным мнением, которое в целом неблагоприятно настроено по отношению к жизни в сельской местности.

Закреплению переселенцев на земле необходимо уделить особое внимание. Земля, хотя и является источником хлопот, но может быть и средством к существованию.

Желательно, чтобы человек, попавший в деревню, первое время пользовался поддержкой кого-то из местных жителей для ускорения адаптации к новым условиям и для решения вопросов, возникающих при обустройстве, таких, как приобретение семян, поиск работы и т.д.

Данная схема может быть почти полностью применена к переселению соотечественников из-за рубежа.

Организация, которая могла бы взять на себя эти функции, могла бы быть получателем государственных грантов и приносить существенную пользу, полностью окупая расходы на свою деятельность.

 

Источник: miloserdie.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 19 Март 2016 г. 12:00
Просмотров: 2013

Читайте так же

Многие ученые считают амарант идеальным растением XXI века. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной це...
58394
Когда мы слышим о достижениях властей — строительстве дорог, больницах, социальных программах — это может создавать ощущ...
109
Магия трав и деревьев известна людям из далекого прошлого. Травы-обереги известны как сильные обереги во многих жизненны...
220
В Архангельске уже второй сезон эффективно и безопасно для людей и природы для борьбы с гололедом используют кофейный жм...
228