Живая планета
В последние годы на Земле наблюдается массовое вымирание различных видов живых существ. К сожалению, в ближайшем будущем этот процесс станет еще более интенсивным. Такие неутешительные прогнозы ученые сделали на основании информации, которая приходит из самых разных концов планеты.
В настоящее время Землю, населяют более 10 миллионов видов живых существ. Ежегодно вымирают тысячи видов, некоторые еще до того, как биологи успевают их описать. Из всех известных видов птиц, каждый восьмой находится на грани исчезновения, среди млекопитающих - каждый пятый, а среди амфибий - каждый третий виды. К 2030 году, по прогнозам биологов вымрет пятая часть видов растений. С 1970 по 2005 годы индекс биологического разнообразия уменьшился на 27%. Наибольшие темпы сокращения биоразнообразия наблюдаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сможет ли человек замедлить и остановить сокращение разнообразия жизни на планете? Опыт немецких защитников природы говорит, что это возможно!
После войны в 1946 году вблизи немецкого Броденского озера был создан пункт наблюдения за пернатой фауной. Непрерывные наблюдения с 1947 года по 2002 год показали, что из 110 видов, гнездящихся там птиц, 35% видов исчезли или встречаются лишь изредка, 20% сократили свою численность, 10 % видов – это новые виды и виды, увеличившие свою численность, а 35 % видов - не изменили свою численность. Аналогичная ситуация наблюдается во многих регионах Германии и всей Европы. Так в Германии сейчас порядка 21 402 охраняемых территорий. Но из них процент площади, на которой действительно могут сохраняться редкие виды, невелик. Число видов, попадающих в список исчезающих, постоянно увеличивается. По мнению Петра Бертольда, ведущего специалиста Института Макса Планка по миграции птиц, природоохранная практика в настоящее время похожа на то, что люди только тушат пожар, когда он разгорелся, но не принимают никаких мер, чтобы для предотвращения возникновения огня.
2010 год был провозглашен годом биоразнообразия в мире. Под эгидой ООН были разработаны программы по сохранению и восстановлению биоразнообразия. Но поставленные цели в рамках этих программ были утопическими. Тем не менее, обсуждение этой проблемы привлекло внимание мировой общественности, и в результате в ЕЭС было ужесточено природоохранное законодательство. Теперь ученые должны определить, какие виды охранять уже бесполезно, какие чересчур дорого и составить план природоохранных действий, которые действительно будут способствовать сохранению природы.
Ученые считают, что помимо больших охранных территорий следует создать сеть природоохранных модулей с упором на охрану водно-болотных биотопов, вроде небольших прудов с прилегающим лугом, так как именно подобный тип биотопа является источником наибольшего биоразнообразия.
На примере сравнительно небольшого биотопа, распложенного в долине небольшой реки, размером всего в 10 гектаров, площадь которого ранее была истощена земледелием, ученым удалось зарегистрировать увеличение как общей численности животных и растений, так и увеличение их разнообразия. Этот проект был внедрен в жизнь практически исключительно за счет пожертвований частных лиц. Экологи предлагают организовать такие природоохранные модули в каждом муниципалитете, где местные власти и местное население будут заниматься их созданием и охраной. А животные и растения получат возможность расселяться из одного такого модуля в другой и приспосабливаться к прилегающим более урбанизированным ландшафтам. Общее количество таких природоохранных модулей планируется довести до 3000, при стоимости каждого примерно 350 000 евро. Учитывая, что немцы имеют на своих счетах солидные сбережения и, что идея охраны окружающей среды им очень близка, защитники окружающей среды полны оптимизма и надежд на претворение своего проекта в жизнь.
Источник: vegopolis.ru