Живая планета — 2012
Сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) выпустили очень интересный доклад под названием "Живая планета: биоразнообразие, биологический потенциал и лучшие альтернативы". Предлагаю всем ознакомиться с этим докладом, ведь следующий подобный доклад выйдет только через два года. Некоторые факты из этого доклада последуют ниже.
С 1970 по 2008 год численность популяций позвоночных в среднем уменьшились почти на треть (28%). Такая пугающая оценка была дана на основании изучения численности 9014 популяций 2688 видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб.
Экологический след (Ecological Footprint) - это показатель, характеризующий потребление человечеством ресурсов Земли, который представляет собой площадь в гектарах биологически продуктивной поверхности Земли, необходимой для воспроизводства потребляемых ресурсов и переработки отходов.
Биологический потенциал (Biocapacity) - это возможность биосферы Земли воспроизводить возобновляемые ресурсы. Биологический потенциал также представляется в гектарах.
В 2008, Биологический потенциал Земли составлял 12.0 миллиардов га (1,78 га на душу населения), В то время как экологический след составлял 18,2 миллиардов га (2,7 га на душу населения). Таким образом, произведя нехитрые вычисления, можно сказать, что наше потребление ресурсов планеты на 6,2 миллиардов га (0,92 га на душу населения) превосходит возможности планеты, т.е., в настоящее время, чтобы полностью удовлетворить все потребности землян необходимо 1,5 планет Земля (если каждый житель планеты будет жить, как среднестатистический житель США, то человечеству потребуется более 4-ёх планет таких как Земля).
Экологический след по компонентам (1961-2009). Самым большим (55%) компонентом экологического следа являются выбросы углекислого газа (углеродный след), затем идут распашка земель, выпас скота, лесная промышленность, рыбная ловля и застройка поверхности земли.
Экологический след на душу населения по странам мира (Экологический след среднестатистического жителя России составляет порядка 4,3 га).
Лидером по экологическому следу на душу населения является Катар, за ним следуют Кувейт, ОАЭ, Дания, США, ... Во всех этих странах, за исключением Дании (в Дании - распашка земель), лидирующим компонентом является эмиссия углекислого газа. Россия в приводимом списке стран занимает 33 место, замыкает список - Молдова.
Компоненты экологического следа по странам мира.
Биологический потенциал по странам мира представлен на карте ниже.
Биологический потенциал на душу населения по странам мира представлен на графике ниже. На этом графике видно, что самый высокий биологический потенциал на душу населения у страны Габон (за счёт больших площадей, занятых тропическими лесами, при низкой плотности населения), затем следуют Боливия (преимущественно, также за счёт лесов), Монголия (за счёт обширных пастбищ и низкой плотности населения), Канада (за счёт пастбищ; посевных земель и рыбных ресурсов).
На 10 стран мира приходится 60% всего биологического потенциала планеты (см. график ниже). Самая богатая биологическими природными ресурсами страна - Бразилия. Россия занимает четвёртую строчку рейтинга (Мы живём в климатически-бедной стране, 2/3 площади которой занимает вечная мерзлота, что в сильной степени влияет на биологическую продуктивность экосистем).
В докладе "Живая планета" уделено внимание и проблеме роста численности населения планеты. В 2011 году численность населения Земли достигла 7 миллиардов. По темпам роста населения Африка занимает лидирующую позицию среди других континентов Земли. Если в 21 веке темпы роста сохранятся, то население Африки вырастет в 3 раза (с 1 миллиарда в 2011 году до 3,6 миллиардов в 2100). Африканская популяция Homo sapiens увеличивается на 2,3% каждый год, для сравнения Азиатская - на 1%.
В настоящее время во всех городах планеты проживает 3 307 905 000 человек. К 2050 году 2/3 всех Землян будет жить в городах.
Кроме того, в докладе было уделено внимание проблеме нехватки чистой питьевой воды.
«Водный след» («Water Footprint») - это показатель который отражает объём воды, потребляемой при производстве различных товаров или оказании услуг.
Глобальный водный след в среднем составляет 9000 миллиардов м3 в год.
Более 20% природных водотоков мира используется человеком. Из 177 рек, протяжённостью более 1000 км, только треть не имеет гидротехнических сооружений.
Около 2,7 миллиардов Землян живёт в бассейнах рек, которые, по меньшей мере, один месяц в году не могут полностью удовлетворить потребности человека в воде.
Источник: priroda.su