Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Жизнь в городах нас сводит с ума




Homo Urbanicus


50% всех жителей Земли уже живёт в городах, а к 2050 году в "каменных джунглях" окончательно обоснуется 70% жителей нашей планеты. Города дают виду Homo sapiens множество преимуществ: более качественное медицинское обслуживание, образование, финансовое "благополучие". Жизнь в городах более энергоэффективна. Тем не менее, всё в этом мире имеет достоинства и недостатки, чем-то приходится всегда жертвовать. Жизнь в городах не является исключением. Жители в городах чаще страдают от определённого вида болезней (ожирения, заболевания органов дыхания), в том числе и психических. На «душевных» недугах мы и остановимся подробнее.

Исследования некоторых учёных свидетельствуют о том, что у городских жителей, в отличие от сельских, риск возникновения психических расстройств на 21% выше, а ухудшения настроения на 39%. Причём риск возникновения шизофрении среди тех, кто родился и вырос в деревне, а потом перебрался в город в 2 раза выше, чем у людей, всё детство которых прошло в городе.

Jens Pruessner, научный сотрудник канадского университета Макгилла, с группой единомышленников впервые установил две конкретные области мозга, которые задействованы в развитии процессов стресса, связанного с жизнью в городе.

В результате проведения трёх экспериментов при помощи магнитно-резонансной томографии головного мозга исследователи доказали, что детство и жизнь, проведённые в городе оказывают определённое влияние на стрессовую активность головного мозга. Причём высокий уровень этой стрессовой активности может сохраняться и после того, как человек покинул город.

В качестве "подопытных" канадскими учёными были выбраны 32 добровольца, в состав которых вошли, как жители сельской местности, так и городов, численность населения которых превышала 100000 человек.

В процессе эксперимента одной "подопытной" группе, состоящей из деревенских и городских жителей, задавались арифметические задачки, при этом экспериментатор жёстко критиковал их арифметические способности (дело доходило вплоть до угроз отлучения от эксперимента по причине "невероятной тупости").

Во время этой "экзекуции" бесстрастный магнитно-резонансный томограф зафиксировал активность в двух зонах головного мозга: миндалине и поясной коре. Самая высокая активность в этих двух зонах мозга отмечалась в головном мозге жителей городов. Причём, чем крупнее был город, тем отмечалась более выраженная стрессовая активность вышеупомянутых зон головного мозга

Другой группе повезло больше, они занимались арифметическими вычислениями без какого-либо психологического воздействия. Активность "стрессовых зон" головного мозга у членов этой группы была значительно ниже. Причём различий в уровне активности этих зон у городских и деревенских жителей обнаружено не было.

***

В принципе, результаты этих исследований не показались мне чем-то удивительным.
Развитие и существование вида Homo sapiens происходило на лоне природы. Человек разумный обосновался в бетонных джунглях буквально вчера. Свежий чистый воздух, наполненный ароматами цветом и трав, чарующие взор зелёные пейзажи, успокаивающее пение птиц, и вдруг всё это в одночасье становится серым, заполненным какофонией звуков, токсичными газами и толпами людей. Наш вид просто не мог за такой короткий промежуток времени адаптироваться к новой среде обитания. В результате в городе, этой чуждой среде обитания, человек живёт в состоянии перманентного стресса. Стресс, как известно, влечёт за собой появление адаптаций необходимых для выживания в новой среде обитания, но прежде чем эти адаптации выработаются, пройдёт много времени. Интересно, каким будет Homo Urbanicus спустя десятки и сотни тысяч лет назад?



Теперь про толпы людей...

Численность сообществ первобытных людей вряд ли превышала 230 человек (Число Донбара для вида Homo sapiens, характеризующее интеллектуальные способности и равное количеству постоянных связей, составляет в среднем 150). При превышении этой численности сообщества распадались. Человек не в состоянии поддерживать осмысленно чрезмерное количество социальных связей (помнить с кем, какие дела его связывают и т.д.) Человеческий мозг попросту не может постоянно обрабатывать такое огромное количество информации, это неоправданная трата энергии в мире полном опасностей. Теперь представьте жителя мегаполиса, который идёт по тротуару, а навстречу ему идут толпы людей. Только представьте, какое количество информации неосознанно "перелопачивает" мозг. Бессознательно мозг фиксирует и анализирует информацию о каждой особи, проходящей мимо. Ведь каждый встречный может быть для нас, как потенциальным врагом, так и половым партнёром. Благодаря этой аналитической работе мозга наши далёкие предки выжили и оставили потомство. В современном мире это "информационное загрязнение" может стать также причиной возникновения психических недугов.

***

Желаете избавиться от техногенного стресса - неизменного спутника мегаполисов. Подумайте, может быть построить дачу и проводить там хотя бы пару выходных в неделю?

 

 

Источник: priroda.su

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 29 Июль 2011 г. 11:07
Просмотров: 2993

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
228
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
242
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
237
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
266