Архитектор и реставратор создает в Подмосковье интерактивный музей русской архаики
Дмитрий Соколов, архитектор и реставратор из Москвы, создает в Подмосковье интерактивный музей русской архаики
«Многие считают, что все началось с курной избы, которую мы перевезли в Подмосковье из Каргопольского района Архангельской области, что именно она стала точкой отсчета в нашем проекте «Новое старое». Но это так лишь отчасти. Мы не только воссоздаем музей русской архаики, мы помогаем горожанам найти и почувствовать свои корни, пробудить в себе родовую память.
О первом паломничестве на Русский Север
В сознательном возрасте на Русском Севере я оказался в 1985 году, мы поехали с группой молодежи по памятникам архитектуры. Именно тогда вышла книга известного искусствоведа Генриха Гунна «Каргопольский озерный край». Мы были под впечатлением от прочитанного и нам очень хотелось увидеть все своими глазами. Это был в основном пеший маршрут с рюкзаками по заброшенным деревням в тех местах, где несколько позже откроется Кенозерский национальный парк. Пока же на момент нашего приезда там были только заброшенные земли.
Примечательно, что в тех местах хорошо сохранилась русская деревянная старообрядческая среда. У нас было что-то вроде паломничества по памятникам культуры. Тогда я впервые увидел объект, который через два года начал реставрировать – церковь Александра Свирского на Хижгоре. Этот проект нас объединил, некоторые люди, участвовавшие в нашей экспедиции, стали заниматься реставрацией, несмотря на то, что раньше их жизни никоим образом не соприкасались с этой деятельностью. Пожалуй, с этого все и началось.
О рождении проекта «Новое старое»
В течение ряда лет в летний сезон мы занимались реставрацией церкви на Хижгоре. Изначально мы делали это исключительно на добровольных началах, во время личных отпусков. Однако постепенно пришло понимание, что нужны изменения – необходимо работать в этой области профессионально. Как выяснилось, зимой адекватных объектов для нас не находилось. Мы были вынуждены перебиваться временными работами по подмосковным церквям. Поэтому мы решили заниматься не только реставрацией, но и создавать новые вещи. Начинали мы с бань, малых форм, а далее переключились на более крупные объекты. Именно так возникла идея нашего проекта «Новое старое» - то есть новое на старых основаниях.
О спасении курной избы
Во время одной из наших экспедиций на Русский Север мы решили спасти столетнюю курную избу. Нынешним владельцам изба досталась по наследству, причем за ненадобностью они ее чуть было не пустили на дрова… Мы выкупили ее, промаркировали каждое бревно, разобрали и перевезли на новое место – в подмосковный поселок Воздвиженское, где своими силами пытаемся создать интерактивный музей о жизни на Русском Севере.
О памятнике культуры
Курная изба – это образец очень значимого памятника культуры для русского человека, ведь все мы, так или иначе, вышли из этой самой избы. Наши предки жили в курных избах, но мы об этом, как правило, ничего не знаем, а если и слышали, то из литературы 19 века, которая крайне искажает картину. Например, если руководствоваться написанным, то курная изба низкая с подслеповатыми окошками, а это совершенно противоречит способам отопления. Курная изба не может быть такой, наоборот – только высокой и просторной. Будучи москвичом, я нуждался в осознании своих корней, однако во время экспедиций у меня есть возможность прикоснуться к истории своих предков, тогда как другие горожане не могут этого сделать. Так возникла идея привезти эту курную избу в более доступное место, иначе желающие до него просто не доберутся. Это основная причина, с чего все началось.
О создании духовно-учебного центра
Параллельно, рядом с этой курной избой есть несколько новых сооружений (кузня, гончарная мастерская), где возрождают традиции. Но ядро этой идеи как раз курная изба и старинный амбар, реставрацией которого мы занимаемся. Сейчас мы запланировали строительство задней части избы – крытого двора, где должна функционировать столярная мастерская. В перспективе мы хотим создать духовно-учебный центр, где каждый может попро
В перспективе мы хотим создать духовно-учебный центр, где каждый может попробовать себя в исконно русском ремесле. Мы посвятили жизнь этому делу, поэтому способны и готовы передать молодым людям то ощущение, которое мы чувствуем, тот накопленный опыт вместе с конкретными практическими навыками.
О поиске своих корней
В Москве найти свои корни невозможно, это космополитический город. Да, в нем, что-то есть, но эта среда очень размыта. Одно дело, когда ты проведешь какое-то время в других землях и, вернувшись в Москву, ты почувствуешь, что Москва русский город. А пока ты живешь там, то не понимаешь этого. Лично мне для этого самоощущения и самоидентификации нужно много было провести сезонов на Русском Севере. У рядового москвича теперь есть возможность приехать в Воздвиженское, чтобы попробовать понять и ощутить свои корни.
О волонтерах
Среди наших волонтеров очень много людей, которые не имеют никакого отношения к реставрации. Несколько лет они ездят с нами на реставрационные работы, чему-то учатся, впитывают увиденное. Они посвящают этому свое личное свободное время. Этим людям тесно в городе. Всех их объединяет любовь к прошлому и нашей истории, поиск своих корней, желание осознать себя частью народа. Лично меня очень радуют различные виды политического национализма, пусть и неположительные, потому что в противовес этому есть наш исследовательский интерес в области культуры, где нет никакой политики. И это гораздо важнее. Мы не просто создаем музей русской архаики, мы созидаем.
О родовой памяти
Есть такое понятие «родовая память». Она есть в каждом человеке, у кого-то сокрыта глубоко, у других совсем на поверхности. Смолистый запах дерева пробуждает родовую память. Будто ты возвращаешься к чему-то светлому, к своим истокам, давно утраченному.
Об истоках
Когда я был ребенком, то именно с родителями я впервые попал на Русский Север. Я хорошо помню, как в Малых Карелах при мне плотник тесал лемешину. На меня это произвело сильное впечатление. Пережитые ощущения вернулись ко мне уже в сознательном возрасте, когда я в 25 лет вновь приехал в те места. Я как замороженный шел от одной часовни к другой, проживал эти ощущения. С тех пор я на Севере каждое лето».
Более подробную информацию о проекте «Новое старое» смотрите здесь: http://novoestaroe.ru/index.php?razdel=news Оказать финансовую поддержку можно, пройдя по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/rusnorth