Армения. Часть 3
Рассказ о фантастической поездке в Армению. Часть третья, последняя (день четвертый, пятый и шестой). Джермук-Нораванк-Хор Вирап-Гегард-Гарни-Эчмиадзин-Звартноц. В Джермук приезжаем ближе к вечеру. "Всесоюзная здравница" - горячие минеральные источники, болезные ходят вокруг с чайничками, сосут из носиков мерзкую тепленькую водичку. Парки, дорожки, санатории. Пожалуй, грязновато - курорт еще не выбрался из затяжного пике. Но много строек, так что, думаю, скоро всё наладится. Местная достопримечательность - глубокое ущелье с ручьями и водопадом. Водопад хорош - глаз не отвести. Жаль только, что уже вечер - и солнце освещает только верхнюю его часть.
Небольшая заминка - что-то не заладилось с гостиницей. Впрочем, к чести моего гида, всё быстро устраивается и я вселяюсь в прекрасный номер на берегу пруда. Совершаю ритуальное убийство, с треском вспарывая брюхо сочному арбузу. Шезлонг, терраса, звёзды. Эх, да разве на равнине звёзды? Так, пупырышки одни. Такую россыпь мне доводилось до этого видеть только ночью в Сахаре... Увы, фотографию приходится уменьшать - всё великолепие тысяч мелких искорок теряется напрочь.
Утро - и снова дорога. Признаюсь, поездка получается донельзя напряженной - дело не столько в физической усталости, сколько в обилии впечатлений. Лесистые горы с шапками облаков остались далеко позади - здесь выжженная солнцем трава и ослепительно синее небо. Прохладу дарят только глубокие ущелья с ручьями и речушками. Благо, дорога обычно вьётся по их берегам.
Над монастырём Нораванк дрожит раскалённый воздух. Постройка непохожа на виденные до сих пор - здесь в ходу желтый камень, похожий на песчаник. Мою попытку залезть на холм повыше остановил местный настоятель - вокруг много змей. Осторожно спускаюсь, внимательно глядя под ноги: такие сюрпризы мне ни к чему. Внутри церкви - прохлада и тишина. Ослепительно белый луч из окна разрезает полумрак под сводами. Увы, сфотографировать это великолепие никак не получается - слишком сильный контровый свет, пасует даже довольно стойкий к "зайцам" объектив.
Потихоньку спускаемся вниз, в араратскую долину. Снова встаёт на горизонте громада Арарата, отделённая от нас редкой цепочкой пограничных вышек. Монастырь Хор-Вирап ведет свою историю аж с 662 года. Этот вид растаскан на тысячи фотографий и открыток - добавлю и свою, лишней она не будет :). С тыльной стороны монастыря натыкаюсь на маленькую площадку для жертвоприношений. Неприятная неожиданность - тут явственно пахнет смертью. Пусть куриной - но всё-таки... Странный всё-таки обычай, он как-то не очень вяжется с красотой этого места.
Гарни - говорят, единственный более-менее сохранившийся эллинистический храм на территории бывшего союза. Это уже прошлое тысячелетие. А еще две-три тысячи лет назад здесь стоял храм бога солнца Митры (по другим источникам Митра был богом видимого огня, сыном бога солнца - Арамазда). Вот бы где резать кур и баранов - этому месту такое действо явно созвучно, мигом исчезло бы музейное уныние. Я же ограничился каплей виски, пролитой на высушенную солнцем землю. Пусть.
В Гегард (еще один монастырь 12 века) я ехал уже через силу. Уж слишком много впечатлений и эмоций выпало на мою долю за последние несколько дней. Но как только из-за поворота дороги показался этот прекрасный комплекс, всю усталость как рукой сняло. Монастырь не сложен из камня - он вырублен в скале. Искуственные пещеры - гроты и галереи производят совершенно ошеломляющее впечатление.
Внутри крышу сносит напрочь. Вернее - то, что от неё осталось после Агарцина. Главное - акустика. Низкий, на грани слышимости гул, сопровождает каждый твой шаг. Замираешь - и гул становится громче, врывается в голову, заполняет собой сознание. Нечто похожее я испытал в Камере Царя в пирамиде Хеопса. И, как и тогда, повезло - в момент, когда я оказался внутри, все туристы куда-то разбежались, дав мне возможность насладиться одиночеством. Сажусь на пол, привалившись спиной к каменной стене. Закрываю глаза. Слушаю наполненную гулом древнюю тишину.
Выбираюсь на поверхность и довольно долго лазаю по окрестным скалам - здесь еще десятки небольших пещер-келий. Змеи мне больше не страшны - я о них как-то забыл :) Впрочем, они, наверное, поняли, что кусаться в таком прекрасном месте было бы попросту несправедливо :) В некоторых кельях к стенам прикреплены небольшие выцветшие иконки, камни залиты воском. Закопченные своды, клочки синего неба в крошечных отдушинах-окошках.
Ночевка в гостинице в Ереване - и последний день в этой замечательной стране. До отлёта есть еще несколько часов - и мы заезжаем в Эчмиадзин - резиденцию Патриарха. Здесь всё облагорожено - чинно и пристойно. Рясы снующих священников похожи на чиновничьи мундиры - как и всегда в подобных местах.
Последняя остановка на развалинах храма Бдящих Сил Звартноц (7 век, и какое роскошное название!). Совершенно непохожий на всё остальное (никаких базилик - совсем другой тип) он был разрушен тысячу лет назад мощным землетрясением. Право же, жаль: судя по остаткам, это было совершенно потрясающее сооружение.
Ну вот и аэропорт. Замечательная поездка подошла к концу. Не помню, чтобы когда-нибудь такое огромное количество удивительных и сказочных впечатлений было спрессовано всего в шесть коротких дней. Спасибо этой фантастически прекрасной и дружелюбной стране - Армении.
Автор: shuster