Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Депрессия наоборот: 7 утверждений счастливого человека

Примерьте их на себя и определите, насколько вы близки к счастью...

Андрей Якомаскин Преподаватель и писатель. Делится вдохновляющими историями в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Популярный способ определения депрессивного состояния предложил психотерапевт Аарон Бек. В 1961 году на основе анализа клинических случаев он составил список самых значимых симптомов депрессии. Их вышло 21. По этому списку Бек разработал тестирование, которое и по сей день помогает оценить вероятность и уровень депрессии.

Знакомство с тестом Бека натолкнуло меня на мысль. Если эти симптомы говорят о наличии депрессии, значит, их отсутствие соответствует состоянию, близкому к счастью. Тогда я выбрал семь самых понятных критериев и «перевернул» их. Каждый я превратил в утверждение человека, уверенного в себе и счастливого.

1. Я не тревожусь о будущем

Для счастливого человека главный ориентир во времени — сейчас. Он не тяготится ошибками прошлого (об этом дальше) и не тревожится о будущем. Почему?

Потому что понимает, что сейчас делает всё, что в его силах.

В одной статье я прочитал верный способ определить истинные желания человека: посмотреть, что он делает сегодня. Ни его планы, ни достижения прошлого, а текущие действия соответствуют личным стремлениям.

Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой уже не будет…

Сергей Довлатов

2. Я не чувствую себя в чём-то виноватым

Кажется, что это утверждение говорит о недостатке совести. Давайте разберёмся.

Депрессия и эмоциональная подавленность заставляют думать о том, что мы могли бы исправить, как могли бы поступить по-другому. Но вернитесь к прошлому пункту: мы не можем. В каждый момент времени мы делаем всё, что в наших силах.

Подумайте вот о чём: если вы ошиблись, значит, по-другому быть и не могло. Потому что в противном случае вы бы не ошиблись.

Понимаете?

3. Я не чувствую, что могу быть наказан за что-либо

Невротические переживания заставляют думать, что мы заслуживаем наказания. За мысли, поступки, желания. Человек в депрессии считает, что кто-то извне вершит над ним правосудие.

Правда в том, что только мы отвечаем за свои решения. Это значит — принимать каждое из них, плохое или хорошее, и двигаться дальше.

4. Я знаю, что я не хуже других

Сравнение себя с окружающими — классический признак разрушенной самооценки. Только подумайте, первый корень слова — «сам», значит, чужая оценка вообще не должна нас беспокоить.

Человек счастливый не будет доказывать кому-то, что он лучше. Пока он таков в своих глазах, остальное будет неважно. К сожалению, некоторым ближе старая пословица: «Не беда, что своя корова сдохла, плохо, что соседская жива».

Учитесь гордиться достижениями потому, что они ваши, а не потому, что их кто-то оценил.

5. Я редко откладываю свои решения

Люди, которые всё откладывают, боятся отвечать за свои решения. Боятся не довести дело до конца или сделать плохо. Для них проще не делать вовсе.

У российского психолога Михаила Лабковского есть на этот счёт правило: придерживайся решений до конца. Если ты договорился о встрече с другом, тебя ничто не остановит, разве что обстоятельства непреодолимой силы. Никаких сомнений. Решил и довёл дело до конца.

Отложенные решения порождают неуверенность. Решения, доведённые до конца, — здоровую самооценку.

6. Я не чувствую, что выгляжу хуже, чем обычно

Как внешность соотносится со счастьем? Очень просто. У психически уязвимого человека внешность — критерий самооценки. Ему важно, чтобы окружающие оценили его старания и поделились одобрением.

Всё иначе для здорового человека. Он понравится себе и в спортивных штанах, и в пиджаке от Armani, потому что знает — внимания заслуживает только характер. Смотреться в зеркало нужно по необходимости. Всё остальное за нас расскажут поступки.

7. Я не утратил интереса к другим людям

Социализация — врождённая потребность человека. Она берёт начало в детстве, когда мы воспринимаем других как источник знаний о мире и о себе. Этот процесс продолжается до старости.

Возможно, вы слышали о гарвардском исследованииGood genes are nice, but joy is better счастья, одном из самых долгих социальных экспериментов (он начался в 50-х годах прошлого века). Его целью было выявить критерии счастливой жизни.

И вот в 2009 году на вопрос «Какое открытие в своей работе вы считаете самым важным?» бывший руководитель проекта ответил:

«Единственное, что на самом деле имеет значение в жизни, — отношения с другими людьми».

Не забывайте об этом и поддерживайте связь с окружающими. Особенно с близкими.

Описывая эти утверждения, я преследовал единственную цель — напомнить о важности быть счастливым. Нестрашно, если некоторые из них вы ещё не готовы применить к себе. Главное — теперь вы лучше понимаете, как это сделать. Музыкант Карлос Сантана сказал однажды:

«Быть счастливым — это не цель и не приобретённое благо. Это решение».

Осталось только его принять.

 

Источник: lifehacker.ru

Читайте так же

1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
16
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9933
В традиционной культуре жизнь человека представлялась как серия переходов — не просто биологических, а сакральных, культ...
148
Без любви в сердце даже лучшие качества человека могут обернуться его пороками.Гордость перерастает в надменность, чувст...
228