Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Почему уничтожают деревни?

Почему же с такой настойчивостью разрушаются наши села? Где человеку действительно лучше жить – в городе или на земле?

Один немец как-то сказал мне с горечью: «Вы, русские, даже не осознаете, насколько свободны. У нас в Германии за вход в лес нужно платить, за костер в лесу – штраф, если возьмешь с собой ребенка – рискуешь конфликтом с опекой, а завести козу или курицу – значит, судиться с корпорациями...»

Оптимизация как форма уничтожения

Каждый раз, когда я слышу слово «оптимизация», внутри возникает инстинктивное ощущение тревоги: что теперь у людей отнимут? И, к сожалению, мое предчувствие меня почти никогда не подводит.
«Оптимизация» стала для государства таким же ментальным вирусом, каким для части интеллигенции стал безудержный либерализм.

Если с либерализмом всё ясно — это болезненная страсть "разрешить всё и вся" вкупе с полным непониманием, что полная свобода существует только в стенах психлечебницы, да и то под контролем врачей, — то "оптимизация" долго выглядела безобидно. Слово родственное "оптимизму"... Но на деле оно стало прикрытием для жесточайшего сокращения жизненно важных для общества структур.

Под вывеской «оптимизации» у нас закрывали аэропорты, учебные заведения, сельскохозяйственные станции, заповедники и метеостанции. Все эти «ненужные» на первый взгляд объекты убирались ради экономии средств, которые потом, по большей части, шли на покупку долларов, а не на развитие страны. Результат очевиден — целые территории обезлюдели.

Как это связано с селами?

Связь прямая: если в деревне закрывается школа, через несколько лет исчезает и само поселение. За последние пять лет в России закрыли более трети сельских школ.

Кто-то скажет: "Деревня умирает сама, а школы закрываются потому, что некому учиться". Но это ловушка. Пока в деревне есть школа — туда рождаются дети, сохраняется жизнь. Без школы поселение быстро теряет смысл.

Проблема не в действиях отдельных чиновников. Это общегосударственная тенденция. Появление желтых школьных автобусов, централизованная перевозка детей в "опорные школы" не только крадет у них часы жизни на дорогу, но и рвет их связь с родной землей.

Можно ли оценивать школу с позиции "рентабельности"?

Конечно же, нет! Образование по определению не может быть источником быстрой прибыли. Экономия на школах — это инвестиция в разрушение нации. Плодами этой "оптимизации" мы уже пожинаем: деградация образования, катастрофическое падение уровня знаний, особенно среди сельских детей.

Ребенок, ежедневно добирающийся в школу за десятки километров, выматывается, теряет привязанность к родным местам. В итоге — село пустеет, дети уезжают и не возвращаются.

Учитель как хранитель культуры исчезает

Еще недавно школа была центром жизни села. Учителя пользовались уважением, объединяли людей. Сейчас педагоги стали придатком чиновничьей машины — заняты бумагами, обязаны участвовать в сомнительных политических проектах и следить за "правильностью поведения" учеников. Их авторитет разрушен, школа перестала быть сердцем деревни.

Пустота на селе без школы

Жизнь в деревне безопаснее и здоровее для ребенка, чем в городе. Но родители поддаются иллюзии, что мегаполис — это развитие. На деле — страхи, фобии, стресс, болезни и психологическая зависимость от "сервисов". Дети в городах теряют связь с реальностью, живут в искусственных средах.

Даже попытка обычной семьи уехать в деревню вызывает подозрения у органов опеки: "А не ущемляют ли права ребенка?"

Городские дети теряют естественные навыки

Я вспоминаю один случай: 13-летний мальчик из Москвы впервые увидел цветущий огурец — и воспринял его как диковинку. Для него огуречный цветок был чем-то загадочным, отдельным от плодов. Такие моменты говорят о пропасти между детьми города и природы.

Сегодняшние дети не видят ни коров, ни собак, ни даже элементарной жизни земли. Их мир замещен виртуальными образами.

Автор: Ян Корэуш

Для чего убивают деревни?

Для чего убивают деревни?

Для чего убивают деревни?

Для чего убивают деревни?

Для чего убивают деревни?

Для чего убивают деревни?

Читайте так же

Сурья, также известная как Сурица, — это древний славянский напиток, который готовился из свежих ароматных трав, собранн...
171
Хочется получать ведра вкусных томатов с каждой грядки? Делимся личным опытом Лидии Кричиневской — огородницы с «золотым...
117
Построй себе маленький домик за городом. Где воздух свежий, трава шершавее, а утро приходит в окно, а не из уведомлений....
198
Даже самые полезные продукты могут оказаться вредными — предупреждает диетолог Людмила ДенисенкоМногие из нас уверены, ч...
27095