Долговечная теплица
Много лет я делал различные каркасные конструкции и признаю, что дело это очень хлопотное. Если рамы остеклены, на зиму их нужно убирать - снег может оставить без теплицы. Даже если рамы обтянуты пленкой, они значительно легче, но и их убирать на зиму тоже необходимо. А еще пленку, да и сами рамы минимум раз в два года нужно ремонтировать. На установку уходит масса времени. В итоге эта морока мне надоела, и я нашел оригинальный выход.
Во-первых, считаю оптимальным туннельный вариант теплицы - он самый дешевый и по своей форме лучше всех выдерживает непогоду (сильный дождь и ветер).У него нет острых углов, следовательно, сопротивление ветру минимальное, а вода, скатываясь, не размывает ближние грядки. А во-вторых, что самое главное, для изготовления такой теплицы можно использовать пластиковые дуги, которые сейчас продаются свободно: разной длины, диаметра и даже цвета (цвет тоже важен, так как белые дуги меньше нагреваются на солнце, и пленка на них не горит). Теперь по порядку.
Готовлю под будущую теплицу место так, чтобы она располагалась входом на запад или восток - этим добиваюсь оптимального освещения.
Основание делаю из листов старого шифера (высота 60-70 см), можно даже не обрезать, а просто заглублять лишнее, дополнительно укрепив колышками из стальных трубок или арматурных стержней (диаметр их должен быть чуть больше внутреннего диаметра пластиковых трубок). Получается П-образная грядка с центральным проходом, который при желании можно углубить, чтобы, проходя по теплице, не нагибаться.
Пластиковые дуги лучше выбрать самого большого диаметра. По длине их можно стыковать, но это лишние затраты. Проще подогнать под длину дуг ширину будущего парника.
Дуги надеваем концами на стержни или трубы, которыми закрепили шифер, длинных наружных сторон парника. Лучше надевать их с натягом, предварительно нагрев конец дуги в кипятке.
С торцов вкапываем центральные стояки, которые не позволяют торцам заваливаться, и привязываем к ним крупную обрешетку бруском, предварительно обработанным антисептиком, обшиваем торцы пленкой (лучше армированной) при помощи мебельного степлера. Для большей жесткости конструкции по верху нужно соединить торцы трубой или жердью (тоже обработанной антисептиком), а к ним прикрепить поочередно все дуги.
Хорошо, если достанете сетку с крупной ячеей: подойдет старая футбольная или волейбольная. Сетку набрасываем на готовый каркас теплицы и привязываем к дугам и торцам - это создаст дополнительную жесткость, а наружная пленка не провиснет.
Наружное покрытие выполняем следующим образом: пленку брать лучше типа «урожай», она долговечная (минимум на 4 года) и самой большой ширины. Выкраиваем полотно с таким расчетом, чтобы запас с каждой стороны составлял 30-50 см. По всем углам, предварительно подогнув пленку на 20 см, проставляем капроновые люверсы (в продаже - клепки для пленки). Люверсы проставляем по всему периметру полотна на расстоянии 20-30 см.
По каждой стороне отдельно, в натяг, через люверсы продергиваем рыболовную леску диаметром 1,5-2 мм (делать это лучше на парнике, набросив на него пленку), оба конца которой завершаем петлей. В итоге через каждый угловой люверс выходит две петли.
Остается только набросить пленку на каркас и закрепить петли. На это уходит 15-20 минут. Если есть возможность, укрепите пленку еще одной сеткой, набросив ее по верху и закрепив концы. Такому парнику не страшен ни порывистый ветер, ни дождь, а регулировать температуру и влажность внутри парника легко. Нужно только приподнять между натянутыми сетками полог из сетки.
Вот и все, что вам необходимо сделать. Сооружение прослужит минимум 10 лет. Дуги и армированная пленка хорошо держат мороз, и на зиму снимать их не нужно.
Источник: kartinamira.info