Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Дубы из желудей на полярном круге

По воле человека юные деревца уже сменили южные «привычки» на северные и в обозримом будущем присоседятся к карликовым берёзкам. Фантастика? Отнюдь…

– По сеянцам не ходите! – предупреждает нас Виктор Бурко, хозяин дубовой рощи. «Красный Север» о его владениях знает давно, и время от времени, наведывается на обширную делянку.

Под ногами тут и там торчат маленькие зеленые веточки. Мы с фотокором старательно обходим посадки, которые наш провожатый вырастил из желудей. А лет десять назад из кедровых орешков он прорастил свои первые кедровые сеянцы. Они тоже здесь, как и голубые елочки.

– На полярном круге дубы только у меня! – без тени хвастовства сообщает Виктор Петрович. – К здешнему климату они пять лет адаптировались. Раньше уходили под снег зелеными – не успевали приготовиться к зимовке. А теперь желтеют.

– Чувствуют, что уже осень?

– Они чувствуют, что попали, хватит, зима близко, – отшучивается собеседник. – Там, где дубы обычно растут – лето длится пять месяцев, а здесь всего три. Зато в полярный день солнце висит почти круглосуточно! За счет этого молодые деревца стремятся быстрее закончить годовой цикл и не замерзнуть в холода.

Виктор Бурко занялся садоводством уже на пенсии. Вот только не интересно ему возиться с овощами на грядках, ему по душе адаптация не тундровых видов деревьев к условиям Крайнего Севера.

Опыты с шишками и орешками давно в прошлом. Сейчас в питомнике деятельного салехардца более тысячи различных видов деревьев. Есть кусты китайского лимонника, сирень, малина, четырёхлетний маньчжурский абрикос. Многие из них прежде никогда не росли на Ямале, а у него прижились…

Результаты удивительных экспериментов видны и в городе. Кедры, посаженные Виктором Бурко, растут в сквере напротив здания «ЛУКОЙЛа». Десяток голубых елей, занесенных в Красную книгу Бурятии, украшают территорию в речном порту. А недавно пенсионера пригласили участвовать в озеленении набережной Шайтанки.

Кто знает, быть может, стараниями Виктора Петровича, Ямал ещё вернёт своей территории древнее название – Лукоморье. Пятьсот юных дубков уже трепещут на ветру резными листиками…

Ковер белого клевера в хвойной роще

Три недели назад на участке набережной, выделенном под проект Виктора Бурко, закипела работа. Рабочие повысили здесь уровень земли и удобрили ее четырьмя грузовиками перегноя. Плацдарм для новой аллеи готов.

– Если озеленять город только рябинками да березами, то красиво здесь будет только летом. А зимой листва облетит, и будут из-под снега торчать одни голые палки. Хвойное же дерево круглый год зеленое, глаз радует, пахнет детством и Новым годом, – объясняет Виктор Петрович. Он уже посадил по периметру участка живую изгородь из 50 елок, внутри рядками разместил 46 кедров.

Все эти деревья мужчина вырастил и адаптировал в своем питомнике. За три-четыре года из 15-сантиметровых саженцев поднялись метровые зеленые красавицы, способные выжить при температуре до минус 60 градусов. С такими темпами роста через десяток лет здесь будет лес.

– На участке я занимаюсь всем – от рекультивации грунта до посадки деревьев. Перегноя здесь достаточно, ждем в следующем году густую траву, а что лишнее нарастет – сорняки, лопухи – повыдергиваю, оставлю только ковер белого клевера.

Участок Бурко – единственное место на набережной, где растут только вечнозеленые. На остальной территории тут и там краснеют невысокие рябинки, желтеют тощие карликовые березки и пушистые тундровые лиственницы.

На новом месте такие деревца приживаются с трудом. У них большая поверхностная корневая система, которая при пересадке сильно обрезается, сокращая шансы на успех. Наш собеседник это учел, сделав ставку на особенные деревья.

– У моих «крупномеров» компактная корневая система. Я спокойно вынимаю дерево вместе с комом корней и помещаю в новое место. В итоге оно будто в соседнюю квартиру переезжает, – поясняет Виктор Петрович. Он специально высаживает хвойные в большую посадочную яму с перегноем, так что корневая система образовывается комом. Но бросать на этом этапе деревце нельзя. В новое «местожительство» нужно добавить горсть микоризного гриба, который в симбиозе с растением снабжает его необходимыми элементами и питается отмершими корнями. А после не забывать поливать и удобрять по необходимости. Так, в скудной северной земле могут прижиться и краснокнижные ели, и солнцелюбивые сосны, и ценные кедры.

И на песке растут деревья

Раньше Виктор Бурко занимался адаптацией растений на собственном дачном участке. Затем купил землю под личное подсобное хозяйство.

Питомник для Виктора Петровича – это не просто дело для души, это четкая гражданская позиция, вклад в защиту экологии родного края. Подвижнические планы энтузиаста простираются далеко за пределы Салехарда и достойны внимания ученых. В разработке проект восстановления лесов, погубленных в процессе промышленного освоения ЯНАО.

– У нас по округу много карьеров, из которых добывали песок для дорог, а раньше там лес был. Рекультивируют эти места неэффективно: засевают травой и втыкают палки тальника. Прорастет или не прорастет – никого не волнует. Я же разрабатываю технологию засадки карьеров ценной породой деревьев – кедрами. Часть моего участка отведена под эксперимент – на песке, привезенном из карьера, растут трехлетние сеянцы кедров и сосен. Через год посмотрю, сколько будет отпада, и, можно ли по моей методе восстанавливать леса.

С этим проектом 67-летний экспериментатор выступал в прошлом году на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Эксперты по достоинству оценили идею, но в работу пока не взяли. Вот Виктор Бурко и начал экспериментировать.

– С землей надо постоянно работать. Дома построили, асфальт положили, и все? Лес – это среда обитания человека, а мы его губим, губим! Безоглядно губим. Не будет лесов – не будет рек, кислорода, зверей, ягод… – сокрушается Виктор Петрович и, помолчав, добавляет. – Ну, пускай хоть в городе деревья растут.

Ирина Гильфанова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 10 Октябрь 2019 г. 15:00
Просмотров: 1708

Читайте так же

В культуре, глубоко связанной с землёй, дерево — это не просто растение. Это вертикаль, связывающая небо, землю и подзем...
67
Добавляя в рацион эти щелочные продукты, вы можете поддержать здоровье и восстановить баланс в организме. Современная об...
16530
1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
131
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9982