Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Экологическое сознание – вопрос культурного развития




Осознание необходимости жить в гармонии с природой  – такой же сложный шаг в развитии цивилизации, как отказ от рабовладельческого отношения к рабочей силе – требует культурного прорыва в общественном сознании.

Будучи школьником, а позднее студентом и, имея склонность к наукам точным, я все не мог понять, чего это они носятся со своей культурой, проблемами языка и истории, когда одна шестая часть суши лежит в постперестроечных руинах. «Нужно поднимать экономику, а уж потом думать о культуре!» - думалось мне тогда. И лишь намного позднее, лет эдак через 10-15, поработав на дюжине различных предприятий и в учреждениях, повстречав на своем пути сотни интересных людей, я пришел к простому выводу, что без культуры не бывает никакой экономики. И что разруха не в стране, как говорил классик, «разруха в умах» и именно с этой разрухи начинаются все беды, и там же они заканчиваются.

Достаточно провокационно выглядит сравнение перехода от рабовладельческого строя в прошлом к экологически осознанному образу жизни сегодня. Но эти культурные изменения имеют много общего. Профессор Мичиганского Университета Анди Хофман, например, сравнивает изменения эко-сознания с осознанием необходимости запрета курения. Ученые давно знали и говорили о вреде курения, но прошло время, пока это осознали люди, начавшие добровольно отказываться от курения, и еще больше времени прошло до законодательных запретов курения в общественных местах.

Экологическое сознание – вопрос культурного развития
Потребление во имя комфорта


Зачастую эта инертность связана с естественным страхом человека потерять привычные для него комфортабельные условия существования, к которым он так стремился в рамках предоставленного ему государством коридора…  …Но наличие коридора не означает, что за его пределами ничего нет…

В 18-м веке основным источником энергии в Британской Империи являлись многочисленные рабы. По всему миру рабы были источником энергии и богатства. Люди, которые осмеливались бороться против рабства, воспринимались, как враги государства. Считалось, что отмена рабского труда приведет страну к экономическому коллапсу. Как показывает история, ничего подобного не произошло. Труд в меру свободного человека оказался куда более эффективным, и свидетельством тому является бурный рост промышленности и науки в 19-20 веках.

Возможно, через 100 лет наши потомки будут смотреть на использование ископаемого топлива, как мы сейчас смотрим на эксплуатацию бесправного человека, то есть раба?

Экологическое сознание – вопрос культурного развития
Освободить планету от рабства?


А сегодня, раз уж мы признали, что разрушаем биосферу Земли, то также легко мы можем осознать и тот факт, что несем как коллективную, так и индивидуальную ответственность за это, и если вам не нравится абстрактная ответственность перед цивилизацией, то подумайте об ответственности  перед вашими детьми.

Небольшая группа людей осознавала моральную проблему рабства в 18 веке, немногие сегодня осознают моральную проблему одностороннего использования природных богатств планеты.

Я не призываю вас хватать транспаранты и пикетировать нефтяные компании. Я прошу Вас начать думать. Это все, что нужно делать. :)

 

 

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 17 Ноябрь 2010 г. 10:05
Просмотров: 3175

Читайте так же

Добавляя в рацион эти щелочные продукты, вы можете поддержать здоровье и восстановить баланс в организме. Современная об...
16525
1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
119
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9981
В традиционной культуре жизнь человека представлялась как серия переходов — не просто биологических, а сакральных, культ...
182