Экопоселение «Цица» Апшеронский район Краснодарский край
Экопоселение называется "Цица".
Оно находится в предгорьях Кавказа, в Апшеронском районе, на берегу горной речки Цицы, между станицей Самурской и хутором Армянским. С северной и южной сторон землю омывают ручьи, а на западе речка Цица. Кристально чистая, всегда холодная и не пересыхающая, она берет свое начало на Лагонакском нагорье и впадает в реку Пшеха в районе ст. Самурской.
Более подробно об окружающей нас местности вы можете почитать на странице «Окрестности нашего поселения» . (ниже)
Наши поляны со всех сторон окружены лесом. Дубы, буки, пихты, осины. Под ними: сморчки, лисички, грузди, белые, подосиновики, опята, боровики и царские. Плодовые дикоросы: кизил, фундук, чинары, дикий каштан, черный боярышник, груша и яблоня. Медоносы: лещина, липа, черноклен, акация, дикий каштан. А также черемша, ежевика, земляника, шиповник, терн и большое разнообразие лекарственных трав.
Отсюда открываются прекрасные виды на снежные вершины Лагонакского нагорья. В некоторых местах хорошая сотовая связь, только МТС.
К нашему поселению нет хорошей дороги, зато у нас чисто и тихо, и мы дорожим этим. Поэтому мы будем делать дорогу только, чтобы прошла лошадь с телегой для завоза материала и вывоза, в будущем, продукции.
Электричество планируется автономное, от гидроэлектростанции иили солнечных батарей.
Пока что на земле не разрешено фундаментальное строительство и прописка, так как это земля сельхоз. назначения. Но возможно будет переоформляться.
Ближайшие поселки: Черниговская (5км.) и Самурская (3,5км.). Здесь можно снять приличный дом от 0 (за присмотр) до 1000 руб в месяц.
На данный момент в поселении 12 семей (26 человек). Из них 5 (9 человек) уже зимовали на своей земле.
Возможно поселение будет расширяться. Собираемся проводить у себя народные праздники и развивать экотуризм и садоводство.
Мы стараемся бережно относиться друг к другу и к Природе, и поддерживать на своей территории чистоту. В строительстве стараемся использовать наиболее экологичные материалы. Ведем здоровый образ жизни, не едим мяса и не выращиваем животных на убой.
Самым важным приоритетом для нас являются дети. Поэтому все, что вредно для развития мировосприятия детей, как алкоголь, курение, ругательства, мясоедение, убийства животных, пренебрежительное отношение к природе и ее загрязнение, вредные зарубежные фильмы и мультики, а также агрессивная музыка, на территории поселения запрещено.
Курящих и употребляющих алкоголь и мясо просим к нам не приезжать и не тратить свое и наше время.
«Шемшуковцам», «левашовцам» и прочим приверженцам каких-либо идей, религий или учений, не желающим расширять свое мировоззрение, мы рекомендуем поискать другие поселения или организовать свое.
Мы ждем адекватных здоровых людей, готовых жить на земле и осваивать ее своими силами.
Как проехать: Доезжаете до г.Апшеронска Краснодарского края, дальше автобусом или маршруткой до с.Черниговской. Последний автобус до Черниговской уходит в 18:00.
Перед приездом нужно обязательно заранее за день-два и перед самым приездом созвониться. Связь только через МТС.
Общего дома на земле пока нет. Мы можем принять одну семью у себя в Черниговской, пока они не снимут себе дом. На земле можно ставить палатки.
Условия вступления в поселение: Вы приезжаете смотреть землю. Если вам земля понравилась, вы выбрали участок и готовы сделать предоплату (50%), мы созываем вече, на котором вы знакомитесь с поселенцами. Если вас и нас всё устраивает, вы делаете предоплату (по расписке), снимаете дом в близлежащем поселке и начинаете осваивать свой участок. Полгода мы общаемся, присматриваемся друг к другу. Если всех всё устраивает, вы выплачиваете остальную сумму, возможно частями, и земля оформляется в собственность. Если же есть разногласия, мы возвращаем предоплату.
Обычно все происходило так, но, как показала практика, могут быть и другие варианты.
-------------------------
Окрестности нашего поселения
Наше поселение находится в Апшеронском районе, на реке Цице, между станицей Самурской и хутором Армянским. С северной и южной сторон землю омывают ручьи, а на западе речка Цица. Кристально чистая, всегда холодная и не пересыхающая, она берет свое начало на Лагонакском нагорье и впадает в реку Пшеха в районе ст. Самурской. Первый правобережный исток Цицы начинается чуть ли не с самой вершины горы Оштен. С северной стороны гора прорезана глубоким скальным каньоном, забитым плотным фирновым снегом, из-под которого и вытекает речка Цица.
Другой исток Цицы начинается ниже старого ледникового мореного вала, подпирающего озеро Псенодах. Этот исток питают воды двух карстовых ледников горы Пшехо-Су, снежники Фишт-Оштеновского перевала и озеро Псенодах. Наблюдая за озером Псенодах, можно увидеть, как вода, закручиваясь в воронку, уходит в скальные трещины.
Третий исток начинается с перевала Тубинского и как бы разделяет массив горы Пшехо-Су с хребтом Нагой-Чук. Пройдя большую котловину, с озером Чаша, он впадает в уже слившиеся воедино два других истока. Здесь альпийские луга плато Лаго-Наки заканчиваются, и немного ниже слияния начинается плотный сосновый лес. И именно с этого места начинается путь в самое таинственное, малохоженное и глухое ущелье Адыгеи - каньон реки Цици.
Чуть ниже по течению в Цицу впадает речка Серебрячка, богатая ионами серебра. В любую жару Цица спасает перегревшихся на солнце. Чем сильнее греет солнце, тем больше талой воды поступает в реку.
Наши поляны со всех сторон окружены лесом. Дубы, пихты, осины. Под ними: сморчки, лисички, грузди, белые, подосиновики, опята, боровики и царские. Плодовые дикоросы: кизил, фундук, чинары, дикий каштан, черный боярышник, груша и яблоня. Медоносы: лещина, липа, черноклен, акация, дикий каштан. А также черемша, ежевика, земляника и большое разнообразие лекарственных трав.
С нашего поселения открываются прекрасные виды на снежные вершины Лагонакского нагорья. Лагонакский хребет расположен немного севернее плато Лаго-Наки и южнее нашего поселения. В целом имеет протяженность около 20 км, разделяет долины рек Цица и Курджипс. Наиболее крупные вершины хребта: Мезмай (1936 м), Матук (1957 м), Житная (1995 м), Буква (1706 м), Разрытая (1514 м), Матазык (1328 м), Лысая (1158 м). С некоторых из них открываются прекраснейшие виды на кавказские горы: Тхач, Чугуш, Оштен, Шесси, хребет Нагой-Чук, плато Лаго-Наки.
В полутора часах ходьбы по лесной тропинке на юго-запад вход в Гуамское ущелье. Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лаго-Наки и является как бы воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м. Это гигантская щель, которая к тому же в плане сильно изломана.
Ущелье выводит в поселок Мезмай (в переводе с черкесского – яблоневый лес). Это удивительное и загадочное место! Говорят, что если был здесь хоть раз, непременно захочешь вернуться. Расположенный в котловине и окруженный со всех сторон Азишским, Гуамским и Лагонакским хребтами, Мезмай словно оторван от цивилизации. Неповторим и своеобразен ландшафт окрестных гор, недаром Мезмай называют "маленькой Швейцарией ".
Источник: eco-domishko.blogspot.com