Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Фермер выращивает новую культуру – хлопок собственной селекции

Эдуард Пак, фермер из Волгоградской области поднимает дагестанскую «целину», выращивая новую для этой республики культуру – хлопок собственной селекции:

«На земле работал еще мой дед, который научил меня всем тонкостям этого труда. За последние семь лет я вывел новый сорт хлопчатника «Агропак-73», который прошел все испытания и был запатентован в прошлом году. Лабораторные исследования показали, что качество этого волокна находится на высшем уровне. Почему стал выращивать хлопок именно в Дагестане? Климатические условия этой республики благоприятствуют возделыванию хлопчатника, так как для его успешного выращивания требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Кстати, подобный эксперимент проводился и в других регионах, но полученный там хлопок не соответствовал стандартам. А вот результаты посева в Дагестане оказались выше моих ожиданий и ученых!

О семье

Многим непонятно, почему я живу в Волгограде, а занимаюсь сейчас выращиванием хлопка в Дагестане. О… Это долгая семейная история! Наша фамилия Пак, что в переводе с китайского – земледельцы. И действительно, все мы очень любили и любим землю. Дедушка был родом из Китая, в 30-х годах, когда началось переселение, он был беженцем и нелегально, по морю, приехал на Дальний восток в Приморский край. Затем познакомился с моей бабушкой. Когда поженились, их депортировали в Узбекистан, где они начали заниматься рисоводством. Все было хорошо. Родился мой отец, а когда он подрос, то тоже стал этим заниматься. То есть, все это мне дано от моих родных…

Но я и мои два брата родились в Казахстане – на Байконуре, куда переехали жить мои родители. Там они также занимались сельским хозяйством - выращивали картофель, подсолнечник и другие сельхозпродукты. А затем происходит распад СССР, и моя семья решила жить в России, переехала в Волгоградскую область. Увы, родители умерли очень рано от инсульта: отцу было 55 лет, маме – 58. В Китае у нас есть родственники, но мы потеряли с ними связь и хотим написать в программу «Жди меня», чтобы хоть кого-то найти….

О хлопке

Почему я занялся именно хлопком? Да потому что именно эта культура сейчас представляет собой востребованный на международном рынке товар, который широко применяется в текстильной, автомобильной и оборонной промышленности, а также используется в животноводстве в качестве кормов для скота. Если точнее, то хлопок – это не только текстиль, но и автопромышленность, шины, которые делают для любого автомобиля и на корте есть хлопковая нить. В военной промышленности – это парашюты, порох, а хлопковое масло идет как техническое топливо.

Экономическая целесообразность возделывания хлопчатника объясняется достаточно хорошей ценой на мировом рынке на хлопок-сырец. Так, цена на него превышает 80 долларов США за 100 фунтов (или 45 кг) хлопка. Во всем мире хлопок субсидируется, и если нас поддержит правительство, мы готовы пойти на большие объемы.

Некоторые мои друзья из Казахстана (греки, евреи) уехали за границу. Кто-то из них эмигрировал в Америку, Грецию и Израиль, но они продолжали работать на пространстве СНГ, занимаясь именно хлопком, отправляли его в Европу. Помню, еще тогда они мне говорили: выращивай хлопок в России, мы будем помогать тебе! Нам проще покупать его именно в этой стране…

О начале, идее и помощи

Когда наша семья переехала в Волгоградскую область (Быковский район), то мы взяли землю в аренду, выращивали овощи. А потом, после смерти родителей, вместе с братьями я все-таки решил выращивать хлопок. Сначала экспериментировал. Ко мне приезжали знакомые рабочие узбеки, я их просил привезти семена хлопчатника, начал пробовать его выращивать. Использовал разную систему полива, наблюдал, как хлопок себя ведет, как будет расти, привыкнет ли к нашей погоде в России или нет. Это ведь теплолюбивое растение. В результате, хлопок начал понемногу получаться, но не так как хотелось бы.

Потом я переехал из района жить в Волгоград и стал сотрудничать с местной сельхозакадемией. Начал выращивать овощи, а параллельно увеличивать хлопчатник. Брал по пять-десять

Брал по пять-десять соток под дачные участки и засеивал, затем взял землю в Светлоярском районе региона и уже там начал сажать эту культуру в больших масштабах, гектарами. Отрабатывал технологию выращивания, агротехнику, систему защиты, в общем, полный цикл. Но все это делаю, конечно, вместе с братьями. Можно сказать, семейный подряд.

Также я стал собирать семенной материал, реанимировать хлопчатник. Никуда не сбывал, накапливал семена. А несколько лет назад к нам приехал один профессор из Узбекистана и подключился! Я смотрел на его посевы и на свои. Но он выращивал хлопок от сельхозинститута, а я – в частном порядке. Совместными усилиями с этим профессором у нас начался процесс, вышли на промышленные масштабы. Потом исследования закончились. И вдруг два года назад мой близкий знакомый из Калмыкии подкинул мне идею. Сказал: «А приезжай-ка ты в Дагестан, тема по хлопку у тебя явно здесь пойдет, здесь природа и погода другие». Подумал – а почему бы и нет? Решился. Съездил.

О Дагестане

В селе Кунбатар Ногайского района знакомые фермеры дали мне землю (небольшой экспериментальный участок) под выращивание, просто так – бесплатно! Засеял хлопком собственной селекции с пол гектара. Вроде бы начало получаться. А в этом году уже расширился, приобрел земли в поселке Дубовый овраг (Калмыкия начинается там через 20 км), посадил 7 гектаров. Приезжали ко мне разные комиссии, очень хороший получился хлопок и достойный урожайный результат. Буквально на днях я был в городе Камышин Волгоградской области на текстильном комбинате, где есть очень качественная лаборатория, и мой хлопок проверили. Радует, что он оказался самого высокого качества.

Технология возделывания хлопчатника Дагестана отличается от той, которая, например, применяется, в Узбекистане, для которого эта культура считается традиционной. Так, если в Узбекистане применяется арычная система полива, то есть вода течет по каналам, то у меня хлопчатник поливается при помощи капельного орошения. Вода сразу идет под корень растения, как и удобрения. Получается прямое питание, что позволяет сократить количество используемой для полива воды, удешевляя процесс возделывания культуры.

Уже в ближайшее время мы приступим к уборке первого урожая хлопчатника. Планирую собрать до 30 центнеров культуры с каждого гектара.

О планах

Приезжал к нам министр сельского хозяйства Дагестана, посмотрел, что получается, и мне готовы дать поддержку. Если на первоначальном этапе нас поддерживать, то я могу посадить хоть 1000 гектаров! А это и рабочие места, и налоговые отчисления в бюджет, и польза животноводству – ведь шелуха содержит 48% протеина! Ни в одном шлаке такого количества протеина нет, как в хлопковом. А вот в Волгограде я больше ориентирован на семенной материал. Занимаюсь селекцией хлопчатника, выращиваю семена, которые будут пригодны для всего юга России. В дальнейшем планирую отправлять хлопок на текстильные предприятия по всей стране и, конечно, на Камышинский текстильный комбинат, который в сутки перерабатывает 40 тонн. Если работать большими объемами, то мы можем и на биржевые торги выставлять хлопок!

О трудностях

Сейчас у нас, фермеров, только одна трудность – нужен первоначальный старт. Техника вся, которая идет для уборки и обработки хлопка, увы, устарела и ее не каждый фермер может потянуть. Если бы были льготные госпрограммы или тот же лизинг, было б здорово! Если все делать механизировано, то нужны нормальные вложения. И потом это вернется с троицей! Дальше мы уже сами пойдем, главное, чтоб первоначально помогли. Хлопчатник – это техническая культура и его надо сажать объемно, чтобы получить экономику. Хотя бы 200-300 гектаров, но для это нужны финансы. Например, один комбайн стоит миллион евро, у меня их нет. Сейчас мы собираем хлопок вручную. В Дагестане у меня трудятся шесть человек.

О себе и мечте

Хочу вырастить детей, дать им достойное образование. Старший сын решил стать айтишником, а вот младший собирается продолжать мое дело. А еще мечтаю в Волгограде и Дагестане выращивать ананасы. Да. Да, именно свои ананасы! Буду пробовать, и мне и семена уже обещал

обещали прислать из Парагвая! Также планирую открыть свое селекционный дело и всерьез заняться селекцией. Так сказать, оставить в истории свой след. Ведь все мы смертны, а вот мои семена хлопчатника и других овощных культур будут жить в будущем...»

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 28 Октябрь 2018 г. 11:40
Просмотров: 2168

Читайте так же

Каждый раз исследователи предлагают разные объяснения происхождения почвы. В некоторых местах она напоминает осадочные о...
45
Миллионы гектаров монокультурных лесов, посаженных человеком, уничтожаются вредителями. Так как в них нет их естественны...
95
Хатшепсут была первой правительницей Древнего Египта, носившей титул фараона, — её имя означает «первая среди благородны...
141
Казалось бы, в XXI веке на Земле уже не осталось белых пятен, каждая пядь ее поверхности, даже самые отдаленные уголки, ...
21705