Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Голубые воды Белой реки — красивейшей реки Адыгеи (+Фото)




Река Белая (Адыгея) – крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров. Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра, а падение на 1 километр – 840 см (для сравнения: у Дуная – 24 см, а у Волги – 7 см). Верховья реки Белой питают горные ручьи и родники Фишта, Оштена и Абаго. На своем пути воды реки Белой принимают в себя 3460 притоков, самыми крупными из которых являются Дах, Киши, Пшеха и Курджипс.

Свое начало река Белая в Адыгее берет у снежных вершин Фишта и Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая.

Сливаясь со своим первым притоком под углом в 180°, река Белая поворачивает под углом в 90° влево, огибая восточные склоны Черкесского хребта, и принимает воды второго притока – реки Чессу. От этого места река Белая совершает еще одни поворот влево и течет прямо на северо-запад.

Недалеко от Андреевской балки в реку Белую впадает первый крупный приток – река Киши. От своих истоков и до села Хамышки Белая протекает в глубоких и узких ущельях, пересекая Даховский гранитный массив. Одно из мест в Адыгее между селом Хамышки и станицей Даховская так и называется – Гранитный каньон. У станицы Даховской река Белая принимает второй крупный приток – реку Дах, узким ущельем Белая пробивается на север к поселку Каменномостский, где ее русло уменьшается в десять раз: от 40-60 метров до 4-6 метров.

Выйдя из Хаджохской теснины, длина которой составляет 350-400 метров, река оказывается в долине и горный характер реки сменяется более спокойным, равнинным. Именно здесь находится долина аммонитов. Минуя станицу Абадзехскую, поселок Тульский, город Майкоп (центр Адыгеи) и Белореченск, воды реки Белой впадают в Краснодарское водохранилище.

Паводок на реке Белой (Адыгея) случается в теплое время года, но река часто разливается в любое время года, исключение составляет лишь зима. Причинами весенних разливов является таяние снегов, летних – таяние ледников Фишта и Оштена, осенних – дожди. Зимой же часть воды уходит на образование ледников, но зимняя межень неустойчива и имеет непродолжительный характер, что объясняется частыми оттепелями и дождями в зимний период.

Адыгейское название реки Белой — Шхагуаше. По поводу этого названия сохранилась древняя легенда. Давным-давно жил в верховьях реки старый князь. Богат был князь. Но пуще всех бо- гатств дорожил он красавицей дочерью. Широко по округе шла молва об ее необыкновенной красоте. Пришла пора выдавать дочь замуж. Но и слышать не хотела об этом дочь.

Прошло некоторое время. Снова решил князь найти дочери жениха. Но на этот раз задумал он устроить состязание удалых джигитов. Самого храброго и ловкого прочил князь в женихи. Дочь усадил рядом смотреть состязание. Долго состязались молодцы. Устали юноши, измучились их кони. Молчит княжья дочь. Никто из джигитов не запал в ее девичье сердце.

Загоревал князь, опечалился. Наступили у него бессонные ночи. Думал он, как же разбудить сердце дочери, где же отыскать для нее достойного жениха? И вот однажды в полночь слышит он лай собак. Вышел князь во двор и видит: стоит у плетня его дочь и с кем-то тихо разговаривает. Не поверил своим глазам князь. Тихо подкрался и потерял дар речи. По другую сторону плетня узнал он своего пастуха.

Утром разгневанный князь вызвал пастуха.
— Как ты смеешь позорить мою дочь? — вскричал он. — Немедленно забудь ее!
— Это не в моих силах, — тихо отвечал пастух.
На шум вышла дочь. Взглянув на разгневанного отца, она сразу догадалась, в чем дело.
— Отец, вот кому принадлежит мое сердце, — сказала она, подходя к пастуху.
Эти смелые слова окончательно рассердили князя. Приказал он зашить влюбленных в кожаный мешок и бросить в реку. Так слуги и сделали.
Но когда зашивали мешок, незаметно бросили в него нож.
Долго плыл мешок с влюбленными по реке. Наконец зацепился за корягу и пристал к берегу. Пастух разрезал мешок, и влюбленные вышли на берег. Вокруг рос дремучий лес. В чаще леса соорудили они шалаш и стали в нем жить. Дочь князя приручила лесных оленей и доила их. Шло время.

Однажды на лесную стоянку забрели незнакомцы. Они искали оленье молоко для умирающего князя. И еще незнакомцы сказали, что князь в бреду часто вспоминает непокорную дочь, И тогда княжеская дочь подоила лесных оленей, и отправились они все вместе к князю. Обрадовался князь, увидев дочь живой и невредимой, и благословил их брак. Остались молодые жить в отцовском доме.

В этой легенде дочь князя выступает под именем княгини оленей — Шьыхьгуаше. Более точный перевод обозначает «покровитель оленей», т. е. «шьыхь» — олень, «гуаше» — покровитель.

Река Белая

Река Белая

Река Белая

Река Белая

Река Белая

Река Белая

 

Источник: eco-mir.org

Среда, 07 Январь 2015 г.
Просмотров: 4351

Читайте так же

Звучит интересно, сегодня же попробую! Монахи уже давно используют это удивительное, эффекимвное средство. Они считаю...
14224
Ни для кого не секрет, насколько, чеснок полезен для здоровья. Но это касается только чеснока с собственного огорода, ...
26500
Команда разработчиков из Молдовы объявили о своем главном изобретении, над которым они работали все это время – первый 1...
99
Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, ко...
400