Интервью с Н.Курдюмовым — «Лень—двигатель прогресса»
интервью с Н.Курдюмовым
(Газета "Советская Белоруссия" №233 (22643), 12 декабря 2006 года)
(Газета "Советская Белоруссия" №233 (22643), 12 декабря 2006 года)
Лень — двигатель прогресса. Именно так считает Николай Курдюмов, выпускник Тимирязевской академии, книги которого об «умном огороде» перевернули взгляды многих дачников. Несмотря на то, что живет автор в Краснодарском крае, многие из его рекомендаций, думаю, могут пригодиться и белорусским садоводам–огородникам. Сегодня Николай Иванович наш гость.
— Как давно вы занимаетесь земледелием и садоводством?
— Моя первая профессия — садовый мастер: формировка, переделка, обрезка, осветление, омоложение сада любого возраста и состояния. Лет 10 назад, когда начал серьезно работать с дачниками, обнаружил: между тем, что мы видим в книгах, и тем, что реально получаем на дачах, — огромнейшая разница. В чем же дело? Оказалось: мы практически не понимаем, что делаем! Лишь 10% нашего труда помогает растениям, 30 — вредит, а остальные 60 — борются с этими тридцатью. Читая литературу и смотря рекламу, мы разучились видеть реальность и думать самостоятельно.
— Почему все свои книги вы называете пособием для ленивых?
— Чем меньше сил тратится на работу, тем она умнее. Истинный лентяй — умница и изобретатель.
— Каковы главные постулаты успехологии, предложенной вами? Что это вообще такое?
— Я предположил: успех — это норма свободного ума, а неуспех — проблема зашоренного разума. Чтобы стать успешным, надо быть независимым, иметь свой взгляд и свои цели. Постепенно обнаружились три основные аксиомы. Первая: все проблемы и неуспехи мы создаем себе сами, искусственно. Проблема — это наша точка зрения, которую мы не хотим менять. Вторая: с нами происходит только то, чего мы хотим на самом деле. Мы не осознаем своих истинных целей, хотя они хорошо видны окружающим. И третья: все, что мы делаем в любой области, можно сделать на порядок эффективнее.
Успех — состояние ума. А потому ему (успеху) можно научиться. Разные способы разных успехов — и есть прикладная успехология.
— Вы как–то сказали, что главный вредитель урожая — человек. Почему?
— Эту гениальную мысль впервые высказал Ю.И.Слащинин, лидер сообщества «Народный опыт», увлеченный пропагандист органического земледелия. Действительно: только человек ухитряется мешать всему расти устойчиво и разнообразно, как в природе. Только люди додумались да такой глупой цели: все съесть самим! Фактически мы относимся к своим растениям, как злостные паразиты.
— Большой ли у вас участок и сколько раз за сезон вы его перекапываете?
— У меня 31 сотка. С двух сторон усадьбы — лесополосы из вишен, терновки и терна. Кроме дома и цветников, полторы сотки компостных грядок. Все остальное — дикий луг, на котором разбросан садик. Сейчас планирую создать нечто вроде парка.
Копать?! Боже упаси. Даже на хорошей почве не стал бы. А на моем тяжелосуглинистом солончаке — тем более. Землю глубоко копаю раз в 2 — 3 года, когда вношу много органики или пересаживаю клубнику. Сейчас самая тяжкая работа для меня — справиться с урожаем. И то думаю, как бы и ее облегчить!
— А что растет в саду?
— Поскольку у меня все растет с огромным трудом (ужасная почва — глей, солончак), то ограничиваюсь самым надежным: яблони, алыча, сливы, вишни, малина, ежевика. Особое почтение питаю к дыне, хурме и винограду.
— Умные орудия труда: какие они у знаменитого Курдюмова?
— Самые умные орудия — наши руки. Была бы у меня почва рыхлой, хватило бы плоскореза и опрыскивателя для баковых смесей. А так пусть и редко, но все же использую лопату.
— Питательные коктейли готовите сами?
— Конечно, и идея их проста. Если несколько «полезностей» дать одновременно, они усилят пользу друг друга. Ведь в природе нет разделения — там все происходит одновременно. Смешиваю в одном баке защитные биопрепараты, хелатные удобрения типа кристалона, полезные микробы и естественные стимуляторы роста. Готовые коктейли уже есть и в продаже.
— Можно ли работать на земле так, чтобы не вредить ей и не утруждать себя?
— Да, и именно к этому надо стремиться. Большие урожаи, порядок, образцовый огород, а тем паче работа на рынок — совершенно иные цели! Мы боимся остаться без еды или денег, напрягаемся, беспокоимся. При таком подходе гармония в принципе невозможна.
А ведь растения живут, просто живут сообразно своей природе. Им не понять, что можно засевать грядки, «чтобы как у всех» или из уверенности, что «надо». Наблюдая за дачниками, видел повальную «огородную необходимость». Очень редко встречал тех, кто содержит дачу для своего удовольствия — как друга. Вот тут и кроется главная причина наших «тяжких трудов», а в результате — заброшенность участков! Мы относимся к даче, как к куску земли, на котором растет еда. И это — ошибка. Дача — место, где живут друзья...
— Надо ли бороться с вредителями?
— Нет, надо делать все так, чтобы этого избежать. Борьба — процесс по определению бесконечный и абсолютно неэффективный. Любая война изматывает и дает лишь иллюзию победы. Открою секрет: все, с чем мы боремся, мы сами себе и создаем. А вступаем в бой именно для того, чтобы удержать проблему, чтобы было с чем бороться в будущем! Осознав это, я ищу способы обходиться без борьбы. И они находятся.
— Как сделать почву плодородной?
— Плодородие — это не набор минералов или солей, а сезонный продукт работы растений, микробов и почвенных животных. Благодаря этому все и растет. И очень важно сохранять естественную структуру земли. Главное для почвы — энергия распада органики, а в компостной куче она пропадает даром. Летом, а еще больше на зиму, везде, где можно, раскладываю отходы или навоз и накрываю соломой. Весной сгребаю мульчу и высаживаю растения. Под картошку органику прикапываю в борозды.
Сейчас самые результативные и рентабельные технологии земледелия — бесплужные. Все растительные остатки, тщательно измельченные мульчировщиком, остаются на поле. Затем они смешиваются с верхним слоем почвы (не глубже 5 — 6 см) дискаторами и рыхлятся щелерезами или чизелем: так работают многие, получая максимальные урожаи в любой год.
— Почему при более чем хорошем уходе урожаи не всегда радуют?
— Потому что «хороший уход» — это не огульный максимум воды, питания, тепла, как пишут в учебниках по агрономии. «Хороший уход» — это то, что требуется конкретному растению для максимальной отдачи: здесь и сейчас. Например, огурцы любят навоз, а томаты — нет: «бушуют» и плодов дают мало. Но и огурцы, для того чтобы лучше плодоносили (то есть завязали как можно больше женских цветков), надо подсушить и общипать. Лук для хорошего налива с определенного момента должен подсыхать и греть луковицу на солнце. Картошка же, если прогреть почву выше 23 градусов, наоборот, перестает наращивать клубни. Читая инструкции и учебники, мы забываем смотреть на само растение и «хорошо ухаживаем» не для него, а для себя.
— Каким вам видится земледелие лет через 50? Останутся ли дачи?
— Ох и хочется оптимистично помечтать, да не получается. Промышленное земледелие близко к полному тупику. Если в ближайшие десятилетия не научимся восстанавливать почвы и охранять естественные биоценозы, боюсь, на этой планете нам мало что светит. Земля ведь — зеленая, в прямом смысле. Она жива только своей устойчивой биосферой, которая отбраковывает все вредное и неестественное — монокультуру однолетних растений, пахоту, пестициды, удобрения. Но силы земли не бесконечны. И будущее за экологическим земледелием: близкие к естественным биоценозы и ландшафты, полный возврат органики в почвы, отсутствие пестицидов, удобрений и прочих химикатов, генетически устойчивые сорта. Ну а дачи и участки — это вечное. Надеюсь, для них через полвека места еще хватит.
— Николай Иванович, если можно, один самый умный совет от автора стольких умных книг.
— Живите так, как вам хочется!
Подсказки от Курдюмова
Любое разумное удобрение должно содержать известковый элемент: это отлично повышает усвоение питания, снабжая растения кальцием.
От качества семян и рассадного периода на 80% зависят развитие растений и урожай.
Все семена заделывайте в почву на глубину три толщины семени. Присыпайте песком или мелким перегноем: так молодые ростки пробьются на поверхность без лишних усилий.
Сажая, нужно видеть не саженцы, а деревья. Сотка сада вмещает максимум 6 — 7 свободнорастущих деревьев, с которыми несовместимы виноград и многие кустарники.
Для профилактики фитофторы и перонос пора хорошо обрабатывать растения настоем гнилых сена и соломы, коровяка, сдобренных азотом (мочевиной или любой селитрой). Килограмм органики и горсть удобрений залейте ведром воды и настаивайте 3 — 4 дня. Процедите и приступайте к опрыскиванию. И так каждые полторы недели.
Компетентное мнение
Сергей Соболев, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Гродненского государственного аграрного университета, председатель клуба виноградарей «Северный виноград»:
— Признаюсь честно, с трудом читал рекомендации Курдюмова. Они не противоречат науке, но поданы уж в очень упрощенной форме. К тому же стоит принять во внимание разные климатические условия: Краснодарский край — не Беларусь.
Валерий Матвеев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси:
— Николай Иванович не советует глубоко копать землю. Конечно, если почва до этого хорошо обрабатывалась несколько лет, то надобности в глубокой вспашке нет. Но если у вас неразработанный задерневелый участок, то без лопаты не обойтись. Безусловно, в каждом мнении есть доля правды, но любой совет не стоит воспринимать буквально. Все нужно соотносить со своими реалиями. Курдюмов — хороший садовод–опытник, многое у него получается. Но я отношусь к нему как к любителю, а не профессионалу.