Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Изменить ситуацию

Всё чаще возникают мысли о том, что норма определяется большинством, а не морально-этическими моментами. То есть норма может сместиться в любую сторону независимо от нравственной стороны вопроса, и более того, это смещение может носить культурный характер. 

 

Еще в 1947 году Эрих Фромм в своей книге «Человек для самого себя» отметил, что ущербность может быть социально и культурно запрограммирована, а это значит воспринята большинством в качестве нормы, т.е. «она (ущербность) расценивается как особо ценное качество, что в общем-то предохраняет людей от неврозов, совершенно неизбежных в том обществе, где ущербность действительно приводила бы к осознанию собственной неадекватности и изолированности, отторженности от общества». 

 

Что же он подразумевал под ущербностью? — «Нынче нередко можно встретить человека, действующего и думающего, подобно автомату. Он оказывается, ни к чему не относится, как действительно к своему собственному; он ведёт себя целиком и полностью так, как, ему кажется, он должен себя вести, — в соответствии с ожиданиями окружающих; официальные улыбки заменяют искренний смех, бессмысленная болтовня — задушевную беседу, а тупая безысходность — искреннюю печаль. О таком человеке можно сказать следующее. Первое — что он страдает от недостатка искренности и индивидуальности, что, по-видимому, невосполнимо. В то же время можно сказать, что он ничем, по существу, не отличается от тысяч таких же, как он». 

 

Знаете, когда я читала эти строки, было ощущение, что они написаны точно о нашем времени, не уж-то подобные проблемы были всегда. А та глава, где он описывает характер человека с рыночной ориентацией, говоря о людях, стремящихся быть товаром, от того не имеющих никаких особенностей и качеств, поскольку рынок может потребовать любого поведения, а человек с принципами и устоями для такого не годится. Читаю и думаю, что так много уже сказано, написано, показано, но отчего-то не воспринято массово. Почему? 

 

Потом понимаю, что я нашла лишь подтверждение своих мыслей в этих высказываниях, но мысли эти пришли раньше книги. Быть может, человек сначала должен до чего-то дойти и только после способен воспринять это со стороны в подтверждение пришедших осознаний. И снова «но» — с нынешним информационным пространством любому пришедшему в нашу голову бреду мы найдём подтверждение извне, а, говорят, для зрелой личности оно (подтверждение) не нужно. Поэтому скажу своими словами, что и хотела сказать изначально, и в чём нет у меня сомнений. 

 

Культурный уровень стремительно падает, норма настолько снижена, что бывает и в правду трудно сохранять спокойствие. Упадок выражается и в поведении, и в одежде, и в речи, и в искусстве, и во всех направлениях зачастую жизненно важных для человека. Бывает, не знаешь, как реагировать, как остаться и вежливым, и сдержанным, и справедливым, и правдивым, и честным, и не потерять лицо хотя бы перед самим собой. Помимо этого нужно постараться не стать параноиком, грубияном и негативным, недовольным человеком. 

 

Конечно, я вижу нынешние позитивные тенденции, однако, порой кажется, что это капля в море. Можно забить свою ленту новостей в социальной сети прекрасными здравыми новостями, умными высказываниями и красивыми фотографиями, но рано или поздно придется выйти в реальный мир с мусором на дороге, алкоголем, табаком и ужасной едой на прилавках, людьми, курящими тебе и твоим детям в лицо. Всё это есть независимо от того, просветленный ты или нет, добрый или злой, не видеть этого можно только по причине невежества, глухоты и нежелания видеть. Часто можно услышать — измени отношение, но всё же нужно сначала постараться изменить ситуацию. 

 

Другой вопрос, каково твое настроение при этом, ты делаешь это из злости, или всё-таки из желания привнести что-то прекрасное в этот мир? Из добрых ли побуждений или из желания показать, что ты лучше других? Напряжен ли или расслаблен? Рявкаешь и осуждаешь или сделал, как считаешь нужным, и пошел дальше? Перемываешь кости тем, кто не прав, или живешь себе спокойно и сохраняешь умение видеть прекрасное в людях? 

 

Я пишу это лишь для того, чтобы еще раз подумать о том, что можно сделать для улучшения положения вещей. С одной стороны, каждый должен следить за собой и в первую очередь менять себя, — это безусловно так. С другой же, нужно пореже закрывать глаза на происходящее вокруг и всячески стараться структурировать пространство вокруг себя, не потакать происходящему безумству. Мало взять и отгородиться, невозможно прожить всю жизнь в затворе, окопе, обороне. Вообще отгораживаться не нужно, нужно очень много сил, чтобы влиться и изменить ситуацию изнутри. Поэтому желаю всем, кто стремиться поднять нравственный уровень общества, сил и стойкости на этом пути. 

 

Варвара Гагарина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 17 Июнь 2024 г. 18:00
Просмотров: 696

Читайте так же

Зачем и кем были созданы дольмены в Краснодарском крае? ...
7
Мазь «Звездочка» одна из самых известных мазей. Она прославилась своей эффективностью в лечении заболеваний, а так же ...
10443
Она имеет необычную форму - ступенчатой пирамиды. Сами тибетцы считают ее священной, и считают, что на ее вершине живет ...
145
1. Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них...
1417