«К 2015 г. две трети населения области будут жить в домах усадебного типа»
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«К 2015 г. две трети населения области будут жить в домах усадебного типа»
В 2007 г. в Белгородской области было введено 1101,1 тыс. кв. м жилья, из них 681,3 тыс. кв. м – малоэтажного (64%). На 1 октября 2008 г. процент ввода малоэтажного жилья составил 69%. «Высокий процент малоэтажки может снизить влияние кризиса на развитие строительной отрасли в Белгородской области, поскольку объекты малоэтажного строительства более ликвидны», – отметил 13 октября на заседании по реализации проекта «Свой дом» в Белгородской области заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Александр Коган, подчеркнув при этом, что, «находясь в одинаковых условиях, на едином законодательном поле, регионы РФ, тем не менее, развиваются по-разному. Успешность развития Белгородской области – это во многом результат консолидированной работы всех уровней власти». О том, какие условия созданы в Белгородской области для развития малоэтажного строительства, рассказывает ее губернатор Евгений Савченко.
– Евгений Степанович, какова концепция жилищного строительства в Белгородской области?
– Строить много, качественно и доступно! – вот, пожалуй, главная задача жилищного строительства в Белгородской области. В прошлом году область преодолела заветный рубеж в 1 млн кв. м введенного жилья, но мы стремимся к тому, чтобы на каждого жителя Белгородчины строить не менее 1 кв. м жилой площади. Число индивидуальных застройщиков сейчас приблизилось к 20 тысячам, мы ставим перед собой задачу, чтобы к 2015 г. две трети населения области жили в домах усадебного типа. Поэтому доля малоэтажной застройки будет постепенно наращиваться, тогда как многоквартирные высотные дома в будущем должны возводиться преимущественно в качестве арендного жилья для людей с невысокими доходами.
Наряду с высокими темпами строительства, которые мы не только сохраним, но и приумножим, настало время решать еще ряд сопутствующих вопросов. Регулировать равномерное распределение строительных объектов по всей территории области, а не только в Белгородской и Старооскольской жилищных агломерациях. Применять новые технологии и стройматериалы при возведении жилья, чтобы сделать его доступным. Упорядочить сроки жилищного строительства и установить жесткий контроль со стороны муниципальных властей во избежание излишних рисков дольщиков квартир.
Пришло время, когда индивидуальная жилищная застройка должна рассматриваться в комплексе: от проектирования отдельного дома мы перешли к проекту целого микрорайона. С инженерным обустройством, транспортной сетью, развитой инфраструктурой: детскими садами, школами, больницами, предприятиями малого бизнеса. Ведь суть микрорайонов массовой застройки заключается в том, чтобы все необходимые условия для достойной жизни должны создаваться рядом с домом человека.
На сегодняшний день под жилищное строительство в области выделено более 22 тыс. га земли. Сформировано более 90 новых микрорайонов для жилищного строительства. Земельные участки для индивидуального жилищной застройки получили 12,7 тысяч граждан. Сейчас в стадии строительства находятся более 100 многоэтажных жилых домов и порядка 20 тысяч индивидуальных домов.
В соответствии со стратегий развития жилищного строительства в текущем году предусматривается ввести в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья. Доля индивидуального жилищного строительства в нем составит не менее 70%. С 2008 по 2011 гг. планируется построить 50 тыс. кв. м социального арендного жилья для последующей передачи по договорам социального найма малообеспеченным категориям граждан.
– В 2009 году уже 69% возводимого жилья в области будет малоэтажным. И такое внимание малоэтажному строительству в области уделялось всегда, вне зависимости от президентских программ. Чем это вызвано, чем Вам близка идеология малоэтажного строительства?
– «В своем доме, на своей земле…» – этот многовековой уклад жизни как нельзя лучше отражают основу концепции индивидуального жилищного строительства на Белгородчине. Почему мне близка эта тема? Потому что я и сам вырос в деревне, в большом родительском доме. Потому что индивидуальный дом, по моему глубокому убеждению, является залогом семейного благополучия, воспитания здорового и морально, и физически поколения. Потому что жилье, построенное собственными руками, делает человека настоящим патриотом своей малой родины. Побуждает высокую степень ответственности перед своей семьей, детьми, государством...