Как на Кубани выращивают здоровые продукты
Экологично и дорого.
Корреспондент «АиФ-Юг» побывала в одном из экологических поселений Краснодарского края и выяснила, почему люди покидают большие города и осваивают необжитые земли.
Гравийные дороги, деревянные дома, кое-где изгороди вместо привычных заборов, но в основном земля не огорожена. На некоторых участках теплицы. Экопоселение в Северском районе появилось лишь три года назад, сегодня в нем живет более 60 семей.
Посевная пора еще не началась, а значит, у жителей экопоселения пока есть время, чтобы набраться сил перед большими сезонными работами и рассказать о собственном быте.
Экопоселенцы – не отшельники
Основал поселение молодой коммерсант из Санкт-Петербурга Денис Шешин. Вместе с женой Екатериной они сначала занимались бизнесом, потом мир посмотрели, но поняли, что для счастья все равно чего-то не хватает и принялись, что называется, искать себя.
Основатель поселения Денис Шешин со своей семьей. Фото: Из личного архива
«Я обычно говорю, что жить в большом городе тяжело и вредно, но никогда не отрицаю, что именно мегаполис дал мне возможность заработать деньги, - признается Денис. - Мы с женой много путешествовали, объехали всю Европу и Азию. Постепенно поняли, чего мы хотим больше всего, - заниматься полезным делом, воспитывать детей в здравомыслящем обществе, питаться экологически чистыми продуктами».
Место, где, по мнению Дениса, получится реализовать задуманное, нашлось на карте России. Поселение расположилось сразу за станицей Григорьевской Северского района Краснодарского края. До Краснодара с его развитой инфрастурктурой всего час езды, до Черноморского побережья – два часа.
«Мы не отшельники и не отказываемся от таких благ цивилизации, как строительные магазины, электричество и интернет, - рассказывает Денис. – Но имеем мы гораздо больше, чем любой городской житель: каждый день я дышу свежим незагазованным воздухом, часто встречаю рассветы и любуюсь закатами, на обед ем то, что сам вырастил».
Сколько стоит свобода от города?
Здешнее экопоселение - это 180 гектаров земли. С севера оно граничит с сельскохозяйственными угодьями. С юга и востока примыкает к асфальтированной дороге. С запада поселение обрамляет лес, за которым протекает река Афипс. В хорошую погоду экопоселенцам видны горы Кавказского хребта.
Жители экопоселения изб не строят, вместо них - современная архитектура. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Жить на природе желают многие. Но одних людей в городе держат дела, другие считают, что пока не в силах справится с самостоятельным обустройством земельного участка, а некоторых кандидатов в экопоселенцы от переезда на природу отделяет финансовая сторона вопроса.
«Условием для проживания у нас - это покупка земельного участка площадью один гектар, стоимость такого участка составляет четыреста тысяч рублей», - говорит Денис.
Если средства позволяют, семья приступает к строительству дома, начинает облагораживать участок и принимает на себя другие хозяйственные заботы. Денис Шешин считает, что минимальный капитал, с которым следует приступать к переезду, должен составлять полтора миллиона рублей.
На участке идет строительство дома для нового поселенца. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Экологически чистые и очень дорогие продукты
Кроме желания жить на природе и дышать свежим воздухом, жителей экопоселения объединяет еще одно увлечение – все они вегетарианцы. Именно система питания диктует многим экопоселенцам способ заработка. Больше половины семей зарабатывают на том, что выращивают, производят и продают растительные и органически чистые продукты питания.
В товарном каталоге, который представлен на сайте экопоселения, можно купить цельнозерновую муку, натуральный мед, масла, яблочные чипсы, варенья из сосновых шишек, шелковицы, цветков акации и грецкого ореха.
Казалось бы, в условиях импортозамещения, о котором так много говорят сегодня, продукция экопоселения вполне могла бы составить конкуренцию многим заграничным товарам. Но этого не происходит, ведь цены на нее отнюдь не низкие, а очень даже наоборот.
Жители кубанского экопоселения не отказываются от техники, но лошадь в фермерском хозяйстве всегда пригодится. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Например, один килограмм липового меда стоит 650 рублей. За 100 миллилитров масла черного тмина нужно заплатить 1 050 рублей. 250 миллилитров тыквенного масла обойдутся в 1 000 рублей. Поллитра подсолнечного масла стоят 410 рублей. Баночка любого варенья обходится в среднем в 270 рублей.
Только овощи и фрукты. Сыроеды объясняют, почему выбрали жизнь без мяса
«Наша продукция не может стоить дешево, - заявляет Денис. – Прежде чем посадить растение, наши жители тщательно обогащают землю. Затем выбирают определенные сорта семян. Они стоят в разы дороже своих общедоступных аналогов. К тому же, изготовление любого продукта не массовое, а значит, полностью исключена возможность добавления какой-либо химии».
Не продукты, так экотуризм
Кроме учебы и многочисленных дел по дому и участку, в экопоселении регулярно проходят праздничные мероприятия.
«Под общественную зону у нас выделено 7 гектаров, - говорит Денис Шешин. – Там мы отмечаем праздники: прежде всего, день рождения нашего экопоселения, а также Масленицу, День весеннего равноденствия, День Победы, Праздник Ивана Купала и многие другие даты».
Жители эко-поселения в Северском районе отмечают праздники вместе. Фото: Из личного архива
Также общественная зона служит площадкой для развития экотуризма - еще одной отрасли, которая приносит поселенцам доход.
Денис Шешин заверяет, что его поселение не религиозная или политическая организация. Оно объединило единомышленников, - людей, желающих жить в гармонии с природой и самим собой.
«Наши жители многим кажутся странными: мы покинули комфортные городские квартиры, не пьем, не курим и не едим пищу животного происхождения, - говорит Денис. – Но все же главным принципом проживания в нашем поселении является отсутствие фанатизма. Мы только за здравый смысл!»
Источник: poselenierp.blogspot.md