Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как создать популярный брэнд экологических фруктово-травяных чаев

Алексей Потачевский, фермер из села Борисовка Белгородской области. Создал производство экологически фруктово-травяных чаев, которые уже стали популярны не только в нашей стране, но и за рубежом...

«В поселок Борисовка Белгородской области я приехал в 2012 году из Приднестровья, где до этого жил и где у меня было свое предприятие. Хоть по образованию я юрист, но, наверное, к своей радости, я специализировался на переработке овощей и фруктов (огурцов, персиков, вишня, яблок, груш). Свою продукцию поставлял в Россию в громадных количествах. Ну а потом меня пригласили запустить «сладкую группу» на «Борисовском Агрокомбинате». Пригласили через знакомого – мой друг знал хозяина этого комбината, который ему как-то сказал: «Нам нужен хороший специалист, нужно найти такого человека…». Друг ответил: «Так не вопрос, есть такой», – и порекомендовал меня.

О том, как все начиналось

Сначала я приехал на неделю, потом меня попросили остаться на месяц, затем на год и возглавить предприятие. Я согласился, потом семья ко мне переехала. Купили дом на берегу озера, стали жить и работать. Вот так три с половиной года я у них проработал. Ну а потом все равно решил своё открыть, свой бизнес сделать. Учитывая то, что у нас в семье всегда было много связано с травами (мои бабушка и сестра были очень сильными травницами), мне очень захотелось здесь поднять именно эту тему. И, слава Богу, все сейчас получается. Мы получили временный вид на жительство, потом постоянный, но вот только в этом году получу российское гражданство – увы, у меня его до сих пор нет. Почему так долго? А вот так… В Молдове я всегда был русским, а в России стал молдаванином, хотя по национальности – русский.

Кстати, чаем с моим покойным братом я начал заниматься еще в 90-х годах. Но тогда мы с Толей немного совсем позанимались этим направлением, а потом решили пойти по консервации, хотя всю жизнь меня тянуло именно к теме чая. Вот и решил, что здесь, на новом месте, посвящу себя только чаю! Тем более, что тут такая природа, луга, поля…

В результате в 2017 году я зарегистрировал ИП, взяли в аренду без малого 5 гектаров земли, провел рекультивацию и выкупил помещение 1400 м2 под производственную базу (фасовочный цех, склад и сушилку). Первое, что посадили, – это эхинацею, шалфей, мелиссу, мяту и чабрец. Еще собираем и сушим ягоды, которые здесь свободно растут – это черноплодная и красная рябина, облепиха (частично ее я привожу и с Алтайского края). А затем запустили производство продукции под брендом «Брусника». Для упаковки у нас специальные пакетики, которые мы разработали, заказали и закупили. Кстати, весь чай фасуется вручную. В первый год у нас получилось около 30 тысяч пачек чая. Ну а затем стали расширяться. Если в первое время у нас было около двух гектар, то сейчас уже 8 гектар высаженных трав. В прошлом году мы выпустили уже более 100 тысяч пачек. На этот сезон планируем изготовить хотя бы миллион пачек чая. Землю в аренду я взял на 25 лет у администрации района. Надеюсь, все получится!

О спросе и любителях Потачевского чая

Процесс изготовления нашего чая несомненно трудоемкий. Когда трава созревает, мы ее срезаем, потом сушим (есть два варианта сушки – под навесами на специальных столах и специализированная быстрая сушка, где поднимается температура до 40-60 градусов), затем специальная машина быстро все это дробит. Потом чай смешивается согласно техническим условиям, которые мы разработали. Смешивается тот ассортимент трав, который необходим для каждого конкретного вида чая. Допустим, в «Лесном» шесть-семь наименований трав и ягод идет по пропорциям, согласно ГОСТу. Смешиваем, и дальше все вручную фасуется, упаковывается.

Сейчас в нашем ассортименте 14 фруктово-травяных сборов, еще четыре запустим в ближайшее время. Основную базу сортов чая я привез из Приднестровья. Самые первые чаи – это «Лесной», «Ягодный», «Облепиховый», очень интересный «Алтайский луг». Но сейчас у нас уже 14 наименований. Все композиции мы разработали сами, все сочетания ингредиентов утверждены в институте пищевой промышленности, на них получены технические условия.

Разработка самого бренда, дизайн упаковки и логотипа – это результат совместных творческих усилий моей старшей дочери Валентины и супруги Русланы.

В том, что наш чай понравится людям, покупателям, я не сомневался. И, слава Богу, все так и произошло. Помню, первые пачки я продал здесь, на месте, в Белгородской области. Все, кто попробовал наш чай, были просто в восторге, и сразу у многих возник вопрос: «Где его можно купить?». Потихоньку начали раскручиваться, и сейчас проблем со сбытом нет, а даже наоборот – необходимо увеличивать производство! Мы участвовали в нескольких выставках, а в прошлом году работали на выставке-продаже «ПродАгро» в ГУМе. Дочка целый месяц там сама торговала и представляла наш товар. Дирекции ГУМа пришлась по нраву эстетика упаковки «Брусники», так что теперь наша продукция представлена и в главном универсаме страны. Также за счет этого мы получили просто шикарную рекламу, потому что после выставки первую партию (200 пачек) уже отправили в Гонконг. Сегодня очень просят арабы, приглашают в июле к себе на выставку, но, к сожалению, мы не поедем, поскольку не готовы еще к такому походу. Немцы просят также наш чай. Поэтому есть куда развиваться. На сегодняшний день работаем также с интернет-магазинами, Свердловская область наш чай закупает, Сахалин, Магадан, Камчатка (северяне очень хорошо реагирует на нашу «Бруснику»), а еще Пензенская область, Самарская. В общем проблем со сбытом нет. Сегодня уже торговые сети заинтересованы, но мы пока не можем выдать тот объем, который они просят. Поэтому с сетями пока не работаем.

Очень приятно, что наши травы заинтересовали разных людей. Так, нас попросили матушки Курского женского монастыря выращивать травы и для них: в монастыре они будут добавлять свои ингредиенты и на упаковке указывать рекомендации по употреблению при конкретных заболеваниях.

Одна пачка нашего чая в среднем стоит около 50-60 рублей в зависимости от ассортимента. А принцип нашей работы такой – идеальное соотношение цены и качества. Если два момента сможем вести, у нас все получится.

О планах и рабочих местах

Изначально весь этот бизнес я хотел сделать сугубо семейным. Но потом решил: нет, во-первых, мы просто сами не потянем, во-вторых, я ведь имею реальную возможность помочь местным обрести работу! В итоге сейчас на нашем производстве трудится постоянно семь человек (три сотрудника перешли ко мне с агрокомбината). А летом на поля приходят и школьники, которые имеют возможность подработать. Рабочие высеивают травы в теплицах в специальные кассеты, а сейчас они все это массово высаживают. В остальное время они срезают травы, сушат и фасуют. Фасовка – это самая сложная часть всего процесса, она начинается где-то в конце августа – начале сентября. Дай Бог, может, для этого в этом году нам удастся взять современное хорошее оборудование. То есть местные благодаря чаю получают работу. Средняя зарплата рабочих – 15-17 тысяч. У меня уже есть костяк в коллективе, и это очень важно!

Для полноценной работы предприятия и производства всех чайных сборов «Брусники» нам необходима заготовка в 30 культур. А ведь большинство из них требует тщательного ухода, кропотливого труда. К тому же спрос на чай хозяйства позволяет привлечь других предпринимателей к работе в порядке создания кооператива. Вот, о чем я и мечтаю! С местной администрацией уже есть договоренность на долгосрочную аренду около 30 гектаров земли, начиная со следующего года. В итоге пять семей из Борисовского района будут выращивать для «Брусники» цветки василька и ноготков, рябину красную и черноплодную, смородину. В кооператив также приглашены предприниматели из Усинска Архангельской области, которые станут собирать иван-чай и бруснику.

Если удастся создать этот кооператив, поставить здесь дополнительно квадратов на 500 производственные помещения с современным оборудованием, это позволит выпускать пакетированные фиточаи. Ведь сейчас мы фасуем крупный лист, а мелочь приходится выбрасывать, что не по-хозяйски. А еще такому кооперативу можно будет получить грантовые средства на покрытие 60% затрат. Я категорически против

привлечения инвестиций от «монстров» отрасли, которые завтра нас смогут поглотить. Мы хотим развиваться на этой земле и давать работу местным жителям. Эх, хорошо бы сделать здесь еще туристический комплекс, чтобы люди могли приезжать на озеро, остановиться переночевать, посмотреть, как выращиваются наши травки, попробовать нашу продукцию, наш мед.

Кроме того, создание кооперативного цеха нам позволит аккредитовать собственную лабораторию контроля качества: сейчас-то наша продукция хозяйства отправляется на экспертизу в Роспотребнадзор. Хочу отметить, что при выращивании трав у нас практически не применяется химия, а используются только органические удобрения. Природные защитные механизмы лечебных растений отпугивают вредителей, так что и тут химия не нужна.

Если все получится, как задумали, и мы выйдем на миллион или больше пачек чая в этом году, это уже шикарно. А так, конечно, при создании кооператива нужно будет выходить на объем хотя бы 10 миллионов пачек. Есть уже коллеги из местных, которые бы хотели для меня выращивать травы на производство. То есть пока они этим не занимаются, но готовы подключиться и начать свое дело. Это прекрасно! Обычные люди, которые хотят стать фермерами и помогать мне, чтобы тоже зарабатывать.

О сложностях

Основная сложность для меня в том, что, к сожалению, до сих мы вообще не кредитовались. Единственный центр поддержки предпринимательства Белгородской области выделил нам 2 миллиона рублей кредита и всё. Сейчас мы над этим очень усиленно работаем, но учитывая, что я еще не гражданин России, почему-то все относятся с таким подозрением… Хотя приезжают, видят производство, что есть залог, есть гарантия, фонд выступает гарантом! И все равно не хотят. В общем мне нужно как можно быстрее получить гражданство.

О семье, любви и чудесах

Конечно, главное для меня – семья и дети. В 2014-м, когда мне было 53 года, у нас с супругой родился сын. Я благодарен за это чудо, которое случилось в Белгородской области. Для нас это мощнейший стимул развиваться здесь. Сейчас Лешке уже пять лет, и вы не представляете, какое это счастье в мои 57 лет видеть маленького сынишку. Кстати, супруга по образованию тоже юрист. Но вот так получилось, что душа лежит у нас к чайному делу. Так сказать, всем правит любовь!

О мечте

Моя мечта – это, конечно, поставить производство чая на солидные, настоящие рельсы и в будущем подключить к делу сына, чтобы он мог им дальше заниматься».

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

Читайте так же

В чем суть метода лечения «неизлечимых болезней» с помощью питания? В этой статье вы найдете основополагающие тезисы з...
11896
Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8708
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
252
(Анализ древних цивилизаций и параллели с настоящим)I. Время расцвета: Золотой Век человечестваБолее трех тысяч лет наза...
262