«Корона-кризис» - исторический перекресток нашей цивилизации (Интервью)
Грядущая перестройка мира в сторону цифровой реальности, в которой корона-кризис стал точкой не возврата, беспокоит умы множества людей. В виде интервью представляем вашему вниманию мнение медиа-менеджера сайта ecology.md Валерия Катрука о предстоящей цифровизации мира.
- Валерий, сейчас наши читатели проявляют обоснованный интерес к известным мерам цифровизации нашего аналогового предыдущего мира. Что вы думаете об этом переходе в цифровой мир?
- Всем нам известны крайние эпитеты нетерпения людей к этому явлению. Кто то называет явление цифровизации электронным концлагерем или цифровым феодализмом. Но давайте условимся в нашей беседе пользоваться нейтральным термином – информационный, или точнее, цифровой мир, к примеру.
- Где вы увидели проявление этого перехода к цифровому миру?
- С первого июля в РФ уже входит в силу закон о так называемом «умном городе». Город Москва целиком переходит на новое положение, где, по сути, всех его жителей переводят на цифровые социальные взаимоотношения. Расширены полномочия у администрации города и меры по выводу людей в эту цифровую среду через оптимизацию быта и деловой активности городского населения. Я думаю, что обеспокоенность людей по этому положению понятна. При любых изменениях всегда видится опасность, но это этапы развития. Ключевая мысль в том, что переход в цифровой мир является естественным продолжением предыдущего развития нашей цивилизации. То есть, если мы отмотаем предыдущие этапы развития индустриализации, до этого была урбанизация, коллективизация, до этого еще что, и еще. Постоянно проходили такие вот процессы, которые ложатся в единый алгоритм. Это одна логика взаимодействия нашей цивилизации человека с природой. То есть если мы в цифровизации видим проблему, то эта проблема была с самого начала развития нашей цивилизации.
Базовая мысль, которая когда-то зародила нашу цивилизацию, была в том, что всеобщее счастье человечество получит при покорении природы. Природа представлялась человеку очень необузданной стихией, большой, опасной, которую следует покорить. Началось все со стрелы, потом придумали колесо и в итоге пришли вот к этой цифровизации. Так мы покорили моря, океаны, свойства металлов, электричество, ядерный синтез. Все это покорение природы. Сейчас мы пытаемся покорить даже болезни и смерть. Все это процесс дальнейшей консолидации общества, где за этой цифровизацией буквально рядом стоит и генная инженерия, с помощью которой будут редактировать базовые свойства организма. Все это попытка дальше покорять природу.
- А это нормально, по-вашему — покорять природу?
- Ну, если человек считает что стрела, колесо, робот, компьютер это нормально, то и цифровой мир отношений это тоже нормально. Просто это тот же процесс, что запущен очень давно. Это тот же самый алгоритм, только в его логическом завершении — полном покорении природы. В этом его и суть. Скажем так, угрозы, которые в нем люди видят, они конечно есть. Но они всегда были, на любом этапе. И никогда не бывало иначе. В целом вот такой процесс. Поэтому вся истерия на фоне этого перехода, на мой взгляд, не обоснована и не разумна. А многие качания в информационном поле вокруг этой темы, это скорее результат борьбы элит. То есть, старая элита, которая жила на нефтехимической игле, всячески дискредитирует новую цифровую элиту. Также предыдущая элита дискредитировала предшественников, которые наживались на мышечной тяге рабов и животных, и так далее. Это нормальная раскрутка процесса. Конструктивная критика переходных процессов вполне уместна. Но паниковать по этому поводу глупо.
- А что из этого исходит? Каков дальнейший алгоритм развития событий?
- Можно покорить многое, но вряд ли человечество покорит мир. А если человек не покорит болезни и смерть, то весь предыдущий исторический этап покорения природы бессмысленный. Потому что человечество не придёт к завершающему этапу задуманного в самом начале. Ну что толку, если человек покорил все, умер, и про него забыли. Так он главного не покорил.
- То есть это тупиковый путь развития?
- Да, я считаю этот путь тупиковым. Мало того, он будет сопровождаться целой цепью потрясающих катаклизмов. Остановиться на этом пути человеку не свойственно, надо идти вперед, а впереди задача невыполнима, на мой взгляд. И соответственно, она несет за собой всевозможные кризисы: социальные, техногенные, экологические. Кризис за кризисом, в попытках их решить и преодолеть, человечество будет идти на самые крайние меры. Вплоть до того, что всех загоним по домам, например, или всех чипируем, или вмонтируем в человека какое-нибудь техническое решение. Могут прибегнуть и к специализированному генному вмешательству в природу человека, с устойчивостью к вирусам. И если по доброй воле на это никто бы не пошел, то в моменты кризиса это вполне реально. А генное вмешательство вызовет психологические издержки, и дальше нет просвета всевозможным кризисам. Поэтому весь этот путь закономерный, но он тупиковый.
- Ну а где же выход? Где реальный перспективный долгосрочный выход из тупика?
- Принципиально что-то изменить в этой тупиковой цепочке мы можем, изменив изначальную мысль о том, что природу нужно покорять.
- А что тогда с ней нужно делать? Какую мысль предложите вы Валерий?
- Есть другая идея, что природа совершенна, великолепна и удивительна. Она несравнимо красивее всего, что у нас есть. Ее не надо покорять. В нее нужно встраиваться. С ней нужно быть в гармонии.
- Приведите пример гармоничного отношения, по конкретнее.
- Могу привести пример мужчины и женщины. Вот когда парень с девушкой решили пожениться. Он должен быть подкаблучником или деспотом? Нет. Между ними должна быть любовь. Вот о чем идет речь. Ни матриархат, ни патриархат – гармония. Точно так же и здесь. Альтернативная идея покорения природы, это идея гармонии. Природу можно соотнести с женским началом, а человека и его сознание, и разум с мужским началом. Взаимодействие мужского и женского начала в любви, и не в покорение, и не в покорности. Как всесторонне организовать свою жизнь в любви к природе предлагает идея о жизни в своём Родовом Поместье. Эта идея целостная. Она всесторонне раскрывает личностный, семейный и общественный, государственный путь, начиная от его построения и заканчивая глобальным цивилизационным итогом. Идея описывает образовательный процесс, процесс производства экологически чистых продуктов, процесс формирования культуры жизни. Все это представлено в гармоничном взаимодействии с природой.
- Валерий, а как вам представляется историческое положение человечества на данный момент?
- Мы сейчас находимся на перекрестке эволюционном. Где одна дорога продолжает двигаться в сторону идеи покорения природы и приобретает более прогрессивную, энергоэффективную форму, даже природоохранную. Она в любом случае более дружественна к природе, но в том же цифровом алгоритме. Второе направление принципиально отличное от первого и характеризуется гармоничным отношением к природе. Оба этих пути будут развиваться параллельно. Они не будут мешать друг другу. Более того, они даже будут помогать друг другу.
Просто одна из этих дорог тупиковая. Она будет развиваться до объективного предела. Но там нет бесконечного развития.
А вторая ветвь этого перекрестка подразумевает бесконечное развитие. И эта перспектива очень долгосрочная, по сути, бесконечная.
-Так что же сейчас происходит, в смысле того, что названо «Короно-Кризисом» в мире, по вашему мнению? В чем суть всей этой странной шумихи?
- Если коротко и исключительно по сути, то я бы сказал так: происходит переход от нефтехимической эпохи в следующий технологический уклад – информационный, или цифровой. И так как общество сильно инертно и не поспевает за разгоном технологий, вся эта история, это стимулирование общества на всех социальных уровнях, к более интенсивному переходу в логически последующий уклад устройства общества относительно основного цивилизационного вектора развития.
Далее в этой логике, за эпохой цифровизации, стоит эпоха реализации идеи трансгуманизма. Об этом в следующей публикации, в статье под названием: "Человек, ты же царь природы, а вот это твоя корона"
Автор: Анна Кунц