Михаил Задорнов: » Как можно жить в радости.»
/По материалам журнала "7 дней"/
Пожалуй теперь все, даже те, кто ещё сомневался в Михаиле Задорнове, смогут приводить его в пример того, как они хотят жить.
В журнале "7 дней" за 24-30 сентября (№39) появилась статья про жизнь Михаила Задорнова. Мне она показалась весьма интересной, думаю, что и Вы её воспримите с большим удовольствием. Здесь статья приводится в неполном виде и с моими комментариями.
М.Задорнов:
"Правда, в столице среди шума и суеты больше недели не выдерживаю. А в Юрмале встаю на рассвете. Выхожу на открытую террасу – там птицы поют (потом они на водопой к фонтанчику во дворе слетаются). Вечером в бочку с тёплой водой на той же террасе окунусь – красота, даже на пляж ходить не надо. Зимой на лыжах по замёрзшему морю катаюсь. Вот это – жизнь!"
Дерево,как пишут "7 дней", – главный строительный материал в этом доме. Задорнов серьёзно изучает историю славянства, языческие истоки Руси, поэтому жилище устроил согласно своей философии – как продолжение природной среды:
"То, что сделано из природных материалов, что выполнено своими руками, помогает мне понять, где в жизни правда, а где – ложь, подделка. Я никогда не жил бедно – у меня папа лауреат Госпремии СССР. Так что мне не надо было самоутверждаться за счёт дорогих вещей – "крутой" мебели, "навороченных" люстр. Я живу в свободомыслии и здравомыслии и не хочу быть рабом чьих-то вкусов. Поэтому и не стремлюсь в Куршевель! Мне гораздо милей мои владения: этот скромный дом в Юрмале и кедровая избушка и 10 гектаров тайги, до которых надо добираться 8 часов на джипе от Барнаула. Для меня важны не громкие модные марки, а душевная гармония и уют. Ведь дом строится как храм, а не напоказ. Поэтому я и не думал приглашать сюда дизайнеров. Просто следую совету своей мамы: "В доме должно быть как можно больше уголков, куда хочется сесть с книжкой и не вставать часами". Из этого расчёта всё и делаю – и в буквальном смысле тоже: на деревянных стульях у меня вырезаны выемки для "мягкого места", вот гостям и не хочется от меня уходить…"
Удивлённо охать гости начинают уже во дворе, пишут "7 дней", вымощенном сотнями древесных свай-спилов, подогнанных в идеальный ровный ковёр. И продолжают в доме, наполненном мебелью ручной работы.
"У меня в доме нет ни одной итальянской пластиковой тумбочки или кровати. Они же мёртвые, не насыщают нас энергией приоды, да и не выдерживают зарубежные кровати русского темперамента… Я даже весы в доме держу "живые", с двигающимися по перекладине гирьками, а не электронные!"
"Моё ироничное отношение к роскоши ясно показывает пугало в саду, которое отгоняет ворон от гнёзд других птиц <...> Так вот, пугало у меня самое гламурное в мире – наряжено в крутой дизайнерский костюм...
Гламур – это нечто искусственное, вылизанное, неживое. Разве может живое дерево быть без "неаккуратности" - шероховатости, трещинки, скола?!"
"Мне претит покупать в магазине то, что можно сделать самому. Жалко денег на пластиковое барахло, лучше я потрачу их на такие действительно важные вещи, как хорошая еда и путешествия. Один раз изменил этим принципам и заказал итальянскую "фирменную" кухню из суперопилок и дизайнерской трухи, на самом деле собранную в Польше. Когда её установили, пришёл в ужас – так она не гармонирует с "окружающей средой". Пришлось заклеивать фасады "живыми" бамбуковыми обоями, фабричные ножки менять на древесные пни. А разве можно купить в магазине рабочий стол именно той формы и глубины, какая нужна мне – чтобы можно было рукописи удобно разложить?"
На рабочем столе писателя нет компьютера: все произведения он пишет только ручкой, благодаря чему, по его словам, происходит "подключение к космосу".
"Нет, компьютер у меня есть – в офисе, но на нём хорошо только документы пишутся, а не книги..."
"Однажды в свой день рождения в 6 утра пошёл прогуляться по пляжу в устье реки Лиелупе. Вдруг вижу – чудесное бревно. Ну как его не взять?! Вот и пёр "деревяшку" три километра до дома, а она была очень тяжёлой от влаги. Редкие похожие шарахались: раннее утро, бородатый мужик с бревном наперевес… Потом из него вышла отличная балка". :)
Таких поделок в доме и на участке у Задорнова десятки. Скамейка во дворе- обыкновенная шпала. Одна из колонн, поддерживающих навес, - ствол дерева. Скульптуры совы и аиста на участке сделаны из... веника, а настенное панно в столовой – из "плавника" (плававших в море деревяшек, вынесенных на берег). В гостиной торшеры – охапки хвороста, собранные Задорновым на пляже. Настенные часы – это 12 (по количеству цифр) дощечек-распилов плюс стрелки. Банкетка – огромное деревянное "кольцо" на ножках-колёсах. Прикроватные тумбочки в спальне, вешалка в прихожей – это всё аккуратно распиленные "бросовые" дощечки. Карниз для тюля – бамбуковые палки, а сами шторы сделаны из простого ивановского льна. Часы – подарок жены – и то в "оправе" из необработанного полена.
Ещё более оригинальные вещи хранятся на стеклянных витринах в столовой: невзрачные и непонятные на первый взгляд предметы.
Такой необычный дом все гости воспринимают по-разному. Два финансиста с рублёвки, оглядев жилище, сказали: "Нормально... А настоящий-то особняк где строишь?" А вот Валентину Гафту и Евгению Евтушенко дом пришёлся по душе. Максим Галкин, не раз бывавший у Задорнова, признался, что "если бы жил на Рижском взморье, то сделал бы дом именно по такому "природному" принципу. Понравилась "натуральность" стиля и Алле Пугачёвой.
"Моя задача совсем другая: чтобы, попав сюда, люди видели, как можно жить в радости, и понимали, что смысл жизни не в погоне за богатством и гламуром, а в обретении гармонии со своей душой и природой"
Приведено из журнала "7 дней" ресурсом "Poselenia.ru".