Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Михаил Задорнов: » Как можно жить в радости.»



/По материалам журнала "7 дней"/


Пожалуй теперь все, даже те, кто ещё сомневался в Михаиле Задорнове, смогут приводить его в пример того, как они хотят жить.

В журнале "7 дней" за 24-30 сентября (№39) появилась статья про жизнь Михаила Задорнова. Мне она показалась весьма интересной, думаю, что и Вы её воспримите с большим удовольствием. Здесь статья приводится в неполном виде и с моими комментариями.

М.Задорнов:
"Правда, в столице среди шума и суеты больше недели не выдерживаю. А в Юрмале встаю на рассвете. Выхожу на открытую террасу – там птицы поют (потом они на водопой к фонтанчику во дворе слетаются). Вечером в бочку с тёплой водой на той же террасе окунусь – красота, даже на пляж ходить не надо. Зимой на лыжах по замёрзшему морю катаюсь. Вот это – жизнь!"

Дерево,как пишут "7 дней", – главный строительный материал в этом доме. Задорнов серьёзно изучает историю славянства, языческие истоки Руси, поэтому жилище устроил согласно своей философии – как продолжение природной среды:

"То, что сделано из природных материалов, что выполнено своими руками, помогает мне понять, где в жизни правда, а где – ложь, подделка. Я никогда не жил бедно – у меня папа лауреат Госпремии СССР. Так что мне не надо было самоутверждаться за счёт дорогих вещей – "крутой" мебели, "навороченных" люстр. Я живу в свободомыслии и здравомыслии и не хочу быть рабом чьих-то вкусов. Поэтому и не стремлюсь в Куршевель! Мне гораздо милей мои владения: этот скромный дом в Юрмале и кедровая избушка и 10 гектаров тайги, до которых надо добираться 8 часов на джипе от Барнаула. Для меня важны не громкие модные марки, а душевная гармония и уют. Ведь дом строится как храм, а не напоказ. Поэтому я и не думал приглашать сюда дизайнеров. Просто следую совету своей мамы: "В доме должно быть как можно больше уголков, куда хочется сесть с книжкой и не вставать часами". Из этого расчёта всё и делаю – и в буквальном смысле тоже: на деревянных стульях у меня вырезаны выемки для "мягкого места", вот гостям и не хочется от меня уходить…"

Удивлённо охать гости начинают уже во дворе, пишут "7 дней", вымощенном сотнями древесных свай-спилов, подогнанных в идеальный ровный ковёр. И продолжают в доме, наполненном мебелью ручной работы.

"У меня в доме нет ни одной итальянской пластиковой тумбочки или кровати. Они же мёртвые, не насыщают нас энергией приоды, да и не выдерживают зарубежные кровати русского темперамента… Я даже весы в доме держу "живые", с двигающимися по перекладине гирьками, а не электронные!"

"Моё ироничное отношение к роскоши ясно показывает пугало в саду, которое отгоняет ворон от гнёзд других птиц <...> Так вот, пугало у меня самое гламурное в мире – наряжено в крутой дизайнерский костюм...
Гламур – это нечто искусственное, вылизанное, неживое. Разве может живое дерево быть без "неаккуратности" - шероховатости, трещинки, скола?!"

"Мне претит покупать в магазине то, что можно сделать самому. Жалко денег на пластиковое барахло, лучше я потрачу их на такие действительно важные вещи, как хорошая еда и путешествия. Один раз изменил этим принципам и заказал итальянскую "фирменную" кухню из суперопилок и дизайнерской трухи, на самом деле собранную в Польше. Когда её установили, пришёл в ужас – так она не гармонирует с "окружающей средой". Пришлось заклеивать фасады "живыми" бамбуковыми обоями, фабричные ножки менять на древесные пни. А разве можно купить в магазине рабочий стол именно той формы и глубины, какая нужна мне – чтобы можно было рукописи удобно разложить?"

На рабочем столе писателя нет компьютера: все произведения он пишет только ручкой, благодаря чему, по его словам, происходит "подключение к космосу".
"Нет, компьютер у меня есть – в офисе, но на нём хорошо только документы пишутся, а не книги..."

"Однажды в свой день рождения в 6 утра пошёл прогуляться по пляжу в устье реки Лиелупе. Вдруг вижу – чудесное бревно. Ну как его не взять?! Вот и пёр "деревяшку" три километра до дома, а она была очень тяжёлой от влаги. Редкие похожие шарахались: раннее утро, бородатый мужик с бревном наперевес… Потом из него вышла отличная балка". :)

Таких поделок в доме и на участке у Задорнова десятки. Скамейка во дворе- обыкновенная шпала. Одна из колонн, поддерживающих навес, - ствол дерева. Скульптуры совы и аиста на участке сделаны из... веника, а настенное панно в столовой – из "плавника" (плававших в море деревяшек, вынесенных на берег). В гостиной торшеры – охапки хвороста, собранные Задорновым на пляже. Настенные часы – это 12 (по количеству цифр) дощечек-распилов плюс стрелки. Банкетка – огромное деревянное "кольцо" на ножках-колёсах. Прикроватные тумбочки в спальне, вешалка в прихожей – это всё аккуратно распиленные "бросовые" дощечки. Карниз для тюля – бамбуковые палки, а сами шторы сделаны из простого ивановского льна. Часы – подарок жены – и то в "оправе" из необработанного полена.

Ещё более оригинальные вещи хранятся на стеклянных витринах в столовой: невзрачные и непонятные на первый взгляд предметы.

Такой необычный дом все гости воспринимают по-разному. Два финансиста с рублёвки, оглядев жилище, сказали: "Нормально... А настоящий-то особняк где строишь?" А вот Валентину Гафту и Евгению Евтушенко дом пришёлся по душе. Максим Галкин, не раз бывавший у Задорнова, признался, что "если бы жил на Рижском взморье, то сделал бы дом именно по такому "природному" принципу. Понравилась "натуральность" стиля и Алле Пугачёвой.

"Моя задача совсем другая: чтобы, попав сюда, люди видели, как можно жить в радости, и понимали, что смысл жизни не в погоне за богатством и гламуром, а в обретении гармонии со своей душой и природой"

Приведено из журнала "7 дней" ресурсом "Poselenia.ru".




ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 12 Октябрь 2007 г. 9:31
Просмотров: 8822

Читайте так же

1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
101
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9965
В традиционной культуре жизнь человека представлялась как серия переходов — не просто биологических, а сакральных, культ...
165
Без любви в сердце даже лучшие качества человека могут обернуться его пороками.Гордость перерастает в надменность, чувст...
241