Многодетная семья спасает деревню (+Фото)
Переселившись из Череповца в небольшую деревню, молодая многодетная семья Балашовых не только развивает подсобное экохозяйство, но и своей инициативностью помогает держать на плаву инфраструктуру сельской территории.
Гены и обстоятельства
Еще несколько лет назад Андрей и Наталья Балашовы были типичными горожанами. Он трудился в строительной отрасли, она успевала поработать бухгалтером и предпринимателем. Но сказались гены (дед Натальи еще в советскую эпоху руководил колхозами-миллионерами на Ставрополье) и другие житейские обстоятельства. Сначала супруги пересмотрели всю систему семейного питания, а потом вместе с тремя детьми перебрались в деревушку Сельцо-Рябово в 40 километрах от города.
Основу их рациона составляют экологически чистые овощи со своего участка, куриные яйца, хлеб из русской печи и травяные чаи. Хотя Балашовы не вегетарианцы в чистом виде - раз или два в месяц на их столе бывает и отварное мясо, и аппетитные шашлыки, - упор сделан все-таки на здоровую и, как считают сами супруги, правильную пищу. Хлеб стараются печь из специального экозерна, кур-несушек кормят не покупными кормами, а рожью и травами.
Но главная достопримечательность их участка - круглогодичный биовегетарий. По сути, это большая теплица площадью 100 квадратных метров, но с интересной «начинкой». Внутри - котел для подогрева в зимний период и система полива и водоциркуляции, вмещающая тонну воды. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что вся эта система действует по принципу теплообменника: знойным днем забирает тепло, ночью отдает. Поэтому внутри практически всегда мягкий и теплый климат, в котором хорошо растут огурцы, томаты, перцы, баклажаны, лук, укроп и прочая зелень.
- Идею биовегетария я подсмотрела в Интернете, там же были и чертежи, - вспоминает Наталья. - Но практика никак не сходилась с теорией. До многого приходилось додумываться самим, переделывать, экспериментировать. Биовегетарий в его нынешнем виде, вместе с самостоятельно сконструированной системой полива, - это, по сути, творение рук мужа. Как и русская печка у нас во дворе и строящийся сейчас на участке дом с большой верандой. Андрей у меня вообще молодец, много всего умеет - прошлый опыт строительной и инженерной работы явно дает о себе знать.
А вот трудоемкий процесс выращивания овощей внутри биовегетария - это уже «епархия» самой Натальи. Она же ухаживает и за червефермой, готовя на ее основе растворы биогумуса - удобрения должны быть только на натуральной основе.
Правда, достичь заветной цели и добиться выращивания овощей без всякой химии и искусственных подкормок оказалось не так-то просто. Не получилось «с наскока» вырастить в теплице и пробную партию бананов. Но пока биовегетарию чуть больше полугода, и он во многом работает в экспериментальном режиме. И по мнению Натальи и Андрея, то, что не получается сегодня, обязательно получится завтра, главное - не останавливаться на полпути.
- Узнав про биовегетарий, к нам в деревню стали звонить и приезжать такие же увлеченные люди, как мы, - отмечает Наталья. - Чему-то они у нас учатся, чему-то мы у них. Очень благодарны супругам Кузнецовым из Чебсары. Юлия и Сергей подарили рассаду редкого вида томатов под названием «Монгольский карлик». Вопреки названию, его скороспелые плоды получаются крупными, сочными и вкусными.
Буквально на днях был выращен в биовегетарии и первый плод лайма. А за участком Балашовых, ближе к лесу, появились посадки яблонь и… фундука. Так что, видимо, будут со временем в рационе семьи и орехи. Появилось недавно в хозяйстве и дегтярное мыло собственного изготовления. Его опять-таки методом проб и ошибок научилась варить Наталья.
«Нас многие отговаривали»
Рассказывая о хозяйстве Балашовых, нельзя не упомянуть и социальный аспект. Все-таки в семье три сына: старшему Арсению - 11 лет, среднему Ване - пять, младшему Теме - нет еще и трех…
- Когда мы приняли окончательное решение о переезде из города в деревню, нас многие отговаривали, уповая именно на то, что детям здесь не будет хватать общения, - говорит Андрей Балашов. - Но ребятишкам, наоборот, нравится, привыкли быстро. Телевизора у нас нет - лет 10 его уже не смотрим.
Но зато Интернет подключен - всегда в курсе новостей, ребятня добрые мультфильмы смотрит.
И никакой оторванности от цивилизации не ощущаем. До города на машине по хорошей дороге-бетонке всего 40-50 минут езды. Часто там бываем - и родственников навещаем, и Арсения в спортшколу отвозим, он у нас футболом занимается. А в двух километрах от нашей деревни крупное село Батран - со своим Домом культуры, школой и детским садом.
Кстати, именно во многом стараниями Балашовых в Батране удалось сохранить и даже отремонтировать сельскую школу. А ведь прошлым летом ее чуть было не закрыли из-за малокомплектности (16 учеников на все классы) и ветхости.
- Мы обратились к депутату ЗСО Георгию Шевцову и главе Череповецкого района Николаю Виноградову с просьбой сохранить школу, - поясняет Андрей Балашов. - Они приезжали, смотрели, что можно сделать. В итоге нам пообещали, что школу сохранят «до последнего ученика», а из местного бюджета выделили часть необходимых для ремонта денег. Но их оказалось недостаточно, и тогда мы создали соответствующую группу в социальной сети, стали искать спонсоров. И люди, даже прежде незнакомые нам, активно откликнулись! Кто деньгами помог, кто стройматериалами. Вот буквально недавно другой областной депутат Станислав Березин распорядился выделить новое кровельное покрытие. Помогли с кровлей череповецкие предприниматели.
О намерении остаться в череповецкой «глубинке» всерьез и надолго говорит и Наталья Балашова:
- Мы когда прошлой осенью первый раз в деревне зимовать остались, местные жители чуть ли не ставки делали - сколько мы здесь продержимся. А теперь привыкли, за своих считают, по-соседски в гости заходят. В будущем, надеюсь, наше Сельцо-Рябово и Батран станут настоящими экоцентрами. Тем более что здесь и фермерство активно развито, и спрос на еще свободные земельные участки есть.
Владимир Романов