Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Многодетная семья спасает деревню (+Фото)

Переселившись из Череповца в небольшую деревню, молодая многодетная семья Балашовых не только развивает подсобное экохозяйство, но и своей инициативностью помогает держать на плаву инфраструктуру сельской территории. 

 

Гены и обстоятельства 

 

Еще несколько лет назад Андрей и Наталья Балашовы были типичными горожанами. Он трудился в строительной отрасли, она успевала поработать бухгалтером и предпринимателем. Но сказались гены (дед Натальи еще в советскую эпоху руководил колхозами-миллионерами на Ставрополье) и другие житейские обстоятельства. Сначала супруги пересмотрели всю систему семейного питания, а потом вместе с тремя детьми перебрались в деревушку Сельцо-Рябово в 40 километрах от города. 

 

Основу их рациона составляют экологически чистые овощи со своего участка, куриные яйца, хлеб из русской печи и травяные чаи. Хотя Балашовы не вегетарианцы в чистом виде - раз или два в месяц на их столе бывает и отварное мясо, и аппетитные шашлыки, - упор сделан все-таки на здоровую и, как считают сами супруги, правильную пищу. Хлеб стараются печь из специального экозерна, кур-несушек кормят не покупными кормами, а рожью и травами. 

 

Но главная достопримечательность их участка - круглогодичный биовегетарий. По сути, это большая теплица площадью 100 квадратных метров, но с интересной «начинкой». Внутри - котел для подогрева в зимний период и система полива и водоциркуляции, вмещающая тонну воды. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что вся эта система действует по принципу теплообменника: знойным днем забирает тепло, ночью отдает. Поэтому внутри практически всегда мягкий и теплый климат, в котором хорошо растут огурцы, томаты, перцы, баклажаны, лук, укроп и прочая зелень. 

 

- Идею биовегетария я подсмотрела в Интернете, там же были и чертежи, - вспоминает Наталья. - Но практика никак не сходилась с теорией. До многого приходилось додумываться самим, переделывать, экспериментировать. Биовегетарий в его нынешнем виде, вместе с самостоятельно сконструированной системой полива, - это, по сути, творение рук мужа. Как и русская печка у нас во дворе и строящийся сейчас на участке дом с большой верандой. Андрей у меня вообще молодец, много всего умеет - прошлый опыт строительной и инженерной работы явно дает о себе знать. 

 

А вот трудоемкий процесс выращивания овощей внутри биовегетария - это уже «епархия» самой Натальи. Она же ухаживает и за червефермой, готовя на ее основе растворы биогумуса - удобрения должны быть только на натуральной основе. 

 

Правда, достичь заветной цели и добиться выращивания овощей без всякой химии и искусственных подкормок оказалось не так-то просто. Не получилось «с наскока» вырастить в теплице и пробную партию бананов. Но пока биовегетарию чуть больше полугода, и он во многом работает в экспериментальном режиме. И по мнению Натальи и Андрея, то, что не получается сегодня, обязательно получится завтра, главное - не останавливаться на полпути. 

 

- Узнав про биовегетарий, к нам в деревню стали звонить и приезжать такие же увлеченные люди, как мы, - отмечает Наталья. - Чему-то они у нас учатся, чему-то мы у них. Очень благодарны супругам Кузнецовым из Чебсары. Юлия и Сергей подарили рассаду редкого вида томатов под названием «Монгольский карлик». Вопреки названию, его скороспелые плоды получаются крупными, сочными и вкусными. 

 

Буквально на днях был выращен в биовегетарии и первый плод лайма. А за участком Балашовых, ближе к лесу, появились посадки яблонь и… фундука. Так что, видимо, будут со временем в рационе семьи и орехи. Появилось недавно в хозяйстве и дегтярное мыло собственного изготовления. Его опять-таки методом проб и ошибок научилась варить Наталья. 

 

«Нас многие отговаривали» 

 

Рассказывая о хозяйстве Балашовых, нельзя не упомянуть и социальный аспект. Все-таки в семье три сына: старшему Арсению - 11 лет, среднему Ване - пять, младшему Теме - нет еще и трех… 

 

- Когда мы приняли окончательное решение о переезде из города в деревню, нас многие отговаривали, уповая именно на то, что детям здесь не будет хватать общения, - говорит Андрей Балашов. - Но ребятишкам, наоборот, нравится, привыкли быстро. Телевизора у нас нет - лет 10 его уже не смотрим. 

 

Но зато Интернет подключен - всегда в курсе новостей, ребятня добрые мультфильмы смотрит. 

 

И никакой оторванности от цивилизации не ощущаем. До города на машине по хорошей дороге-бетонке всего 40-50 минут езды. Часто там бываем - и родственников навещаем, и Арсения в спортшколу отвозим, он у нас футболом занимается. А в двух километрах от нашей деревни крупное село Батран - со своим Домом культуры, школой и детским садом. 

 

Кстати, именно во многом стараниями Балашовых в Батране удалось сохранить и даже отремонтировать сельскую школу. А ведь прошлым летом ее чуть было не закрыли из-за малокомплектности (16 учеников на все классы) и ветхости. 

 

- Мы обратились к депутату ЗСО Георгию Шевцову и главе Череповецкого района Николаю Виноградову с просьбой сохранить школу, - поясняет Андрей Балашов. - Они приезжали, смотрели, что можно сделать. В итоге нам пообещали, что школу сохранят «до последнего ученика», а из местного бюджета выделили часть необходимых для ремонта денег. Но их оказалось недостаточно, и тогда мы создали соответствующую группу в социальной сети, стали искать спонсоров. И люди, даже прежде незнакомые нам, активно откликнулись! Кто деньгами помог, кто стройматериалами. Вот буквально недавно другой областной депутат Станислав Березин распорядился выделить новое кровельное покрытие. Помогли с кровлей череповецкие предприниматели. 

 

О намерении остаться в череповецкой «глубинке» всерьез и надолго говорит и Наталья Балашова: 

 

- Мы когда прошлой осенью первый раз в деревне зимовать остались, местные жители чуть ли не ставки делали - сколько мы здесь продержимся. А теперь привыкли, за своих считают, по-соседски в гости заходят. В будущем, надеюсь, наше Сельцо-Рябово и Батран станут настоящими экоцентрами. Тем более что здесь и фермерство активно развито, и спрос на еще свободные земельные участки есть. 

 Владимир Романов


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 17 Ноябрь 2024 г. 16:30
Просмотров: 174

Читайте так же

Мы в гостях у помещиков из поселения Счастливое, Молдавия .Мы снова думаем о нашей земле, о том кусочке ее, что мы счита...
187
1. Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написал...
140
Чеснок используется для многих заболеваний, связанных с сердцем и кровяной системой. Эти заболевания включают высокое ...
16695
Это красивое растение, будет круглый год украшать ваш сад, но так же ее ягоды вкусные и съедобные... Магонию называют...
25350