Молдову превращают в свалку пищевых продуктов
В Молдову официально ввозится шрот из генно-модифицированной сои для откорма сельскохозяйственных животных и птицы. Какие еще продукты, содержащие ГМО, импортируются в нашу страну, точно никто не знает, потому что в нашей стране это никто не проверяет, да и возможностей таких у нас почти нет. Но они, как ни удивительно, были. Просто кому-то, наверное, было выгодно беспрепятственно завозить на наш рынок различный пищевой мусор (это так и сегодня, судя по недавнему разрешению ввозить мясо больных животных). Поэтому в 2008 г. была ликвидирована единственная в стране лаборатория генетической экспертизы Национального института стандартизации и метрологии.
«Если мы не можем запретить ввоз ГМО, то можно хотя бы ввести обязательное требование указывать на этикетке продукта количественное содержание трансгенов, так же как и жиров, белков, глюкозы. Если производители используют шрот ГМ-сои и получают более дешевую продукцию, то потребители тоже должны знать, что мясо выращено на шроте ГМ-сои, и иметь право выбора.
Например, в США есть магазины, где продаются более дешевые продукты, содержащие ГМО, и потребители, покупая их, информированы об этом. И в то же время есть магазины более высокой ценовой категории, где такой товар не продают. А у нас чистый продукт и выращенный на ГМО стоят одинаково, и различить их нельзя. Между тем генная инженерия и модификация растения – совершенно новая технология, достаточно прогрессивная и не может быть безобидной. Она приносит огромные доходы тем, кто ее продвигает. Но у нее есть помимо положительных и отрицательные стороны, которые еще мало изучены», - говорит Мария Дука.
Отрубили сук, на котором сидели
Сегодня наша страна нуждается в том, чтобы защитить свой рынок от опасной еды. Но в 2008 г. один из таких защитных барьеров был уничтожен – с закрытием лаборатории генетической экспертизы Национального института стандартизации и метрологии. Эту лабораторию, созданную в 1999 г., возглавлял ученый-генетик академик Дмитрий Великсар. Напомним, что с 1 июля 1999 г. сертификация пищевой и косметической продукции импортного и отечественного производства, подлежащей обязательной сертификации, была дополнена испытанием на ее генетическую безопасность для потребителей. Сегодня этого требования нет.
Для того чтобы в Молдове стало возможным выполнение таких испытаний, Дмитрий Спиридонович разработал систему, методику, нормативный документ - PG 29-01-100:1999 «Испытания продукции на генетическую безопасность для потребителей», привез из Швейцарии специальные эталонные линии мушек дрозофил, создал необходимую материально-техническую базу, подготовил специалистов. НИСМ стал центром подготовки кадров по этому профилю для отечественных и зарубежных лабораторий. Кстати, в 2000 г. Международное жюри в США наградило нашего ученого золотой медалью «За достойный вклад в мировую науку второго тысячелетия».
В этой лаборатории выявлялись партии продуктов, загрязненных химическим веществами мутагенного действия. Например, шоколадная глазурь, куриные окорочка, апельсины, паштет куриный, сыр плавленый, свиные и куриные шкурки (сырье для мясокомбинатов), говядина мороженая, свинина, баранина, мясо индеек, пивные дрожжи, крем, губная помада, конфеты, килька замороженная, пиво, булочки с шоколадной начинкой, жевательная резинка, кофе, крабовые палочки, йогурт, вина и т.д. Товары были привезены из Голландии, США, Греции, Турции, Германии, Польши, Эстонии, России, Румынии, Израиля, Норвегии, Франции, Украины, Белоруссии, Ю.Кореи, а также местные.
В свое время СИБ обращал внимание руководства страны на необходимость обеспечения гарантий защиты наследственности населения. В законах «О защите прав потребителей» и «Об оценке соответствия» это тоже четко прописано, но не выполняется. Стараниями некоторых чиновников был аннулирован «лишний» нормативный документ, позволяющий защищать потребительский рынок от пищевых и косметических товаров с генотоксическим действием. Поэтому и лабораторию закрыли. Великсар передал свою разработку одному из российских НИИ и поехал читать лекции в России и в Эдинбургском университете. В настоящее время пока живет в Молдове. Его ученики успешно работают в США и Канаде генетиками.
В чём опасность?
Как объяснил доктор хабилитат Дмитрий Великсар, генетическую опасность представляют мутагенные вещества – соединения, которые вызывают дестабилизацию генома живого организма – нарушение структуры и функции генов. В свою очередь, под влиянием мутантных генов синтезируются вещества, меняющие функции органов и обмен веществ. Мутагенные вещества могут вызывать летальные мутации (сразу наступает смерть) и сублетальные, когда человек живет, не зная о происходящих в нем изменениях. Все мутагенные вещества вызывают рак – видимое проявление. Но есть и скрытые проявления в виде психических заболеваний и заболеваний нервной системы.
Исследования показали, что в результате замещения здорового гена мутантным, который в дальнейшем и копируется, популяция остается вечным его носителем. А функциональным проявлением этих мутации, помимо раковых заболеваний, может быть дисфункция половых желез, от чего мужчина получает женские признаки, а женщина – наоборот, мужские. Распространение гомосексуализма – тоже одно из проявлений генных мутаций. Человечество с такой мутацией уже не может справиться.
Из огромного количества синтезированных химических веществ, используемых в различных сферах, в т.ч. в пищевой промышленности, только 0,01% изучена на безопасность. Однако благодаря современным генетическим методам есть возможность диагностировать наличие мутагенных веществ, выявляя их на тест-системах. Самый быстрый экспресс метод - тестирование на специальных линиях мушек дрозофил (длится всего две недели). Такие испытания проводятся во всех развитых странах.
Без науки рынок не защитить
Работавший с Дмитрием Великсаром экс-директор департамента «Молдова-стандарт» Дмитрий Чимпоеш считает проблему продуктов с ГМО очень серьезной.
- Одно дело - когда растение получает улучшенные свойства методом скрещивания, и совсем другое – когда берут животный ген и насильно вталкивают его в ген растения. Ученые выяснили, что клетка практически бессмертна – она выдерживает температуру до 126-129 оС. Во время приготовления пищи клетка не нарушается, разрушаются межклеточные связи. То есть, когда варим растительную пищу с животным геном, он высвобождается, попадает в кровоток человека и встраивается в соответствующий ген человека. У нас в республике, насколько я понимаю, борьбы за здоровье будущего человека нет. Речь не только о ГМО.
Весь мир говорит, что использовать пальмовое масло в пищевых целях – преступление, т.к. это приводит к разрушению печени и внутренних органов. Где в Молдове продукт без пальмового масла? Это пальмовое масло откладывается внутри органов, а когда у человека поднимается температура, оно плавится и приводит к диабетической коме.
Также ученые признали аспартам (заменитель сахара) в качестве мутагена, его запретили во многих странах. Но не в Молдове, его широко используют производители сладкой газированной воды и не только. Получается, наша страна становится помойной свалкой. Когда я работал в «Молдова-стандарт» нас было 35 человек, в том числе в районах, - тех, кто занимался защитой рынка в области пищевой продукции, и мы справлялись. Сегодня в Минсельхозе – 1,5 тысячи, а защиты как таковой нет.
В Молдове ликвидирована отраслевая наука, которая занималась разработкой стандартов и, по сути, защищала основы государства. Кто теперь может разработать национальный стандарт на определенный вид продукции и заложить в него такие требования, по которым чужую продукцию не ввезешь? Если бы был национальный стандарт на пищевую продукцию, в нем было бы записано, что использование генно-модицифированной продукции запрещено, как и пальмового масла и аспартама. Их бы просто не могли завезти. Тогда бы у нас развивалось собственное производство хорошей чистой продукции. И были бы рабочие места и наполнение бюджета. Но у нас уничтожили прикладную науку, а без нее рынок не защитишь, - сожалеет Дмитрий Чимпоеш.
отрывки из статьи Ангелины Таран
Источник: noi.md