Можно ли жить независимо? (+Фото)
Можно ли жить автономно, надеясь (и доверяя) только себе? Что для этого необходимо, какие первые шаги нужно сделать. Как при этом, правильно распределить (потратить) деньги. В следующем году нашему экопоселению исполнится уже 10 лет, и кое-какой опыт за это время накопился.
То, что казалось очень важным, теперь является несущественным. С чего же нужно начинать при осуществлении мечты жить независимо? С того, чтобы сразу оставить это желание. Жить независимо, полностью автономно, без каких-либо связей с другими людьми, практически невозможно. Да и нужно ли? Всё-таки семейные люди далеко не монахи-отшельники и детям благоприятней иметь общение. Пожалуй, с этого и нужно начинать. С поиска команды, группы единомышленников с кем не страшно решиться на новое дело, на кого можно положиться. Команда должна быть довольно многочисленной, не менее пяти семей. Желательно, чтобы все семьи были уже с детьми. Дети добавляют прагматичности и избавляют от излишней восторженности – Ура!
Мы на природе, сколько же здесь цветочков, птичек и красивых полянок! Дети же на этих полянках внезапно попадают в лужи, пачкаются и даже писаются. Их нужно мыть, одежду стирать, чумазые носы оттирать, а для всего этого нужна вода. И чем больше детей, тем больше воды требуется. Не нужно смотреть на очаровательных птичек, или красивые виды при выборе земли. Смотрите на воду. Великолепно, если на вашей земле бьёт родник, протекает незамерзающей ручей или есть небольшая речушка. Наличие такого подспорья очень важно, ведь силой воды можно вырабатывать и электричество, не говоря уже о купании. На пруды надеяться можно, но осторожно. Например, в нашем экопоселении практически все многочисленные попытки вырыть пруды и получить неисчерпаемый источник воды, закончились неудачей.
Можно надеяться на колодцы, но проверьте сначала далеко ли водоносный слой? У нас (в среднем) он находится на двадцатиметровой глубине, а двадцатиметровые колодцы рыть очень нелегко, да и дорого. Итак, команда подобрана, земля с водой найдена. Дальше внимательно смотрим на дорогу к этой земле. Плохая разбитая дорога с одной стороны хорошая защита от непрошеных гостей, зевак или просто заезжих охотников. Но вам же тоже по ней нужно ездить….
Ездить, а не задорно соревноваться в чемпионате по вытаскиванию машин из трясин. Ситуации случаются разные. Бывает, что человека жизненно важно быстро доставить в больницу. Промедление порой стоит жизни. И здесь, застрять в непроезжей луже, означает потерять близкого человека. Дороги должны быть проездными, а защищаться от непрошеных гостей лучше сплочённой командой мужчин. Поэтому лучше, чтобы семейных мужчин зрелого возраста в вашем поселении было достаточное количество. Зрелый мужчина силён, отважен и часто бывает голоден. Его нужно кормить. В Магнит не наездишься, разоришься на бензине, да и цены в магазинах что-то стали шалить. Надо бы свою еду иметь. Шквал еды дают плодовые деревья.
Но не посаженные вчера, а старые - могучие яблони, груши, сливы и черешни. Присматривайте заброшенные совхозные сады или участки в нежилых деревнях с плодоносящими деревьями. Переоценить это подспорье, трудно. Выбирая землю, смотрите и на её плодородие, - голодный мужик одними яблоками сыт не будет, ему разносолы подавай всякие. Помидоры, огурцы, капусту, свёклу – а всё это требуют хорошей культурной земли. Можно конечно завести неимоверное количество сена или соломы и дождаться когда труженики черви переработают это в метр гумуса. Можно потратить кучу денег и на навоз. Но всё это будет долго, трудно, и грустно. Лёгкий путь – это чёрная земля. Земля, которая обрабатывалась предками, которая была сто раз унавожена ещё в прошлом веке. На такой земле урожай растить одно удовольствие.
Допустим, вы оказались суперудачливыми - ваша команда Альфа, нашла заброшенные сады, примыкающие к брошенной деревне, по которой протекает речушка (и до которой есть проездная дорога), что же дальше? Дальше нужно строить дом. Вот тут можно дать волю фантазии! Хочу и так и этак! И самое главное – хочу без денег. Без денег в нашем поселении не получилось ни у кого. В любом случае какие-то деньги потратить придётся – хотя бы на инструмент. Существует определённая зависимость, чем меньше денег потрачено, чем больше физического труда вложено в строительство дома.
Поэтому, если вы веселы, сильны и молоды и у вас есть много таких же жизнерадостных и неутомимых (бескорыстных) друзей – то вы смело можете приступать к строительству дома из тяжёлого самана или крыть крышу из тростника, заготовленного на болоте неподалёку. Можно сделать очаровательную крышу из дранки, или дом из глиночурки. Можно, просто это отнимет много сил и времени. Соизмерьте ваши силы, важно чтобы до окончания строительства дома, ваша жена (где-нибудь в конце ноября) не начала подозревать самое худшее – дом до холодов достроить вы не успеете.
Эти чёрные подозрения, могут существенно подпортить вам семейную атмосферу. Стандартный путь это всё-таки иметь определённое количество денег на материал для строительства дома. Бруса или бревна. Если денег много и зарабатываете вы легко и непринуждённо, то выбирайте профилированный брус, желательно 190 мм и больше. Минусов в эксплуатации не замечено, (не считая безжалостного уничтожения бюджета ещё на ранней стадии стройки). Щадящий путь – дом из простого бруса. В нашем поселении несколько домов построено из 150 мм бруса, с моей точки зрения дома холодноваты.
Хотя мощная кирпичная печь сделает это незаметным, просто расход дров будет чуть выше. Ещё более щадящий для кошелька путь - сруб из бревна, особенно если бревно вы заготавливаете сами. Но мы помним, чем меньше денег, тем больше труда на постройку дома. Закидывать 32 -ые брёвна по комелю на пятый венец это испытание для спины. (во всяком случае для моей). Хотя для мощных штангистов, (один из которых проживает у нас) такая стройка, безусловно, будет в радость. Они лишь набираются сил и радостно улыбаются, подходя к новому бревну. Я не из таких, я улыбался грустно и обречённо. Наверно поэтому после сруба мне очень захотелось построить каркасный дом. Каркасный дом – вот это красота. Можно строить вдвоём.
Можно утеплять дешевыми опилками, можно эковатой или прочими новомодными экологичными утеплителями. Но каркас должен быть значительно толстым. Не 15 см. Практика показала, что значительность возникает при 30 см. В итоге дом из двойного каркаса с толщиной стен 30 см. получился у меня самым тёплым. (А самая холодная вышла трапезная из профилированного бруса 140мм). Итак, выбор предстоит сделать из бруса, бревна или каркаса. Бревно красиво, очаровательно, эстетично, но до безобразия утомительно в конопатке. Заставить себя конопатить второй раз сруб довольно непросто. А надо. Бревно сохнет, усаживается довольно долго – около трёх лет. Для умиротворения глаз бревно нужно ещё и отболгарить. Отболгаривать непросто, пыльно и долго. Но как же потом красиво! Обычный брус по-солдатски прост и надежён. Но не красив, надо делать внутреннюю отделку и снаружи и изнутри. Хотя можно и с солдатом жить в любви и согласии. Каркас можно нагородить всякий. Например купольный дом, не нравится новомодный купол - ставим небольшой прямоугольный дом 6м. на 4м. Дешево и сердито. Бронебойный вариант. Хундай Солярис одним словом.
Итак, подвиг совершён. Земля выбрана, друзья-соседи и вы успели построиться до морозов. Жена довольна, вода в дом заведена и ей есть чем отмывать чумазые носы детей. Но вода лучше бы была бы тёплой. Газа у нас нет, думаю, что и у вашей команды земля будет без магистрального газа. Иначе стоимость земли улетает в космос. А раз нет газа - топим дровами. Какую печь выбрать? Опыт наших соседей погорельцев в поселении Ковчег давно нашёптывал нам – от железных печек могут быть проблемы. Но мы были осмотрительными, острожными и как нам казалось опытными эксплуатантами Булерьянов. Мало ли что там в Ковчеге, - у нас то вот всё надёжно. Самоуверенность подвела. Общий дом сгорел, сгорел и надёжный Булерьян. Сгорела и вера в железные печи, правда не у всех, но группировка сторонников кирпичных печей резко окрепла. Я всегда был сторонником кирпичных печей. Да, кирпичную печь ставить долго, трудно и зачастую дороже. Но печь это сердце дома. Зачем же сразу начинать с имплантата? Рекомендую напрячься, но поставить кирпичную печь. Для эстетики неплохо бы у неё скруглить края. Смотреться такая печь будет гармоничней. Не советую экономить на печной фурнитуре. Открывать закрывать поддувальную дверцу придётся тысячи раз и перекошенная дверца каждый раз будет вам капать на мозги – Ога! Пожалел денег! Вот теперь мучайся, жмот несчастный. Очень приятно, (бесконечно приятно) смотреть на огонь, поэтому я ни разу не жалел, что купил более дорогую топочную дверцу со стеклом. Единственное что жалко, лучше бы стекло и дверца были бы побольше размером. Дом стоит, печь дымит, из окна видна даль. Красота. Но, если вам не повезло с поиском земли с плодовыми деревьями, не расслабляемся и ещё осенью закладываем сад. Зачем тебе столько яблонь? - упрекали меня соседи. Триста яблонь, что ты будешь делать с урожаем? Мои жалкие ответы, - Мол, буду кормить большую семью и вам добрые соседи раздавать, не принимались. Опыт же садоводства у меня на родине в Карелии убеждал, - яблони смертны. Но плохо то, что они смертны внезапно. Через пять лет поголовье яблонь сократилось вдвое. Теперь их осталось 152 по прошлогодней переписке (не считая ещё трёх выбывших деревьев этой зимой). В истреблении яблонь приняли непосредственное участие морозы, зайцы, мыши и хилая наследственность польских саженцев. Калужские саженцы из питомника Муромцево показали себя молодцом.
Поэтому, если и закладывать сад, то с расчётом на естественную убыль и из саженцев купленных в местных питомниках. Европейцев вносим в санкционный список. Я не знаю ни одного соседа, у которого все плодовые деревья остались невредимыми. Так или иначе, сад будет уменьшаться. Сажайте много, благо участки у вас будут (надеюсь) гектарные. Сад посажен, дом построен – деньги закончились. Так бывает часто. Ну, или их стало катастрофично мало. Пора задумываться об источнике дохода. Вот вопрос вопросов. Вот, чем измучили нас на семинарах наши гости. А как вы зарабатываете? Неужели только тем, что сдаёте свои квартиры? Нет, конечно, не только этим. В век технологий важен Интернет, а быстрый Интернет важен вдвойне. Так, чтобы можно было по скайпу проводить консультации, вебинары, преподавать английский. Сколько же всего можно делать с помощью Интернета! Поэтому при выборе земли сразу проверяйте наличие сигнала. Главное, чтобы он был устойчивым, а усилить его не проблема. Если нет сигнала, то вы потенциально лишаетесь многих вариантов заработка с помощью Интернета. И с течением времени таких способов будет лишь больше.
Традиционные же способы заработка набили оскомину, но повторюсь. Это сбор трав, Продажа Иван-чая, Содержание пасек. Продажа экоурожая (помидоры, огурцы, баклажаны и т.д).. Продажа молока, яиц. Урбеч. Конный туризм, экотуризм, семинары. Надомная работа (сборка ювелирных изделий). Ремёсла – гончарка, кузня, столярка. Пошив традиционной одежды, вышивка, пояса, очелья. Все виды строительных работ, включая кровельные. Копка колодцев. Содержание питомника плодовых и декоративных растений. Изготовление экокосметики, мыловарение. Выпечка домашнего (бездрожевого) хлеба. Зарабатывать деньги в экопоселениях можно. И многолетняя практика это подтверждает. Главное это иметь желание что-то изменить в своей жизни. Желание жить в иной среде единомышленников. Ну, а если желание непоколебимо, то всё у вас получится.
Автор: Володар Иванов