Мусорная реформа в Московской области с 1 января 2019 г.
Сроком на 1 января 2019 года в России накоплено не менее 40 млрд тонн отходов, число которых ежегодно пополняется на 70 млн тонн. В основном это происходит на несанкционированной территории. За последние несколько лет к биологическим и пищевым прибавились пластиковые, полимерные и электротехнические токсические отходы. Поскольку в России сжигается всего 4% от их общей массы, это является серьезной экологической проблемой. Как заявляют эксперты, мусорная реформа, начатая в 2019 году, позволит уже к 2024 году переработать 60% мусора, а к 2030 - 95%. Для этого планируется возвести не менее 120 заводов по переработке. Они позволят ликвидировать несанкционированные свалки и существенно снизить уровень выброса токсических веществ в атмосферу. Как заявляет президент, в течение 6 лет будут ликвидированы все свалки. При этом ключевым игроком реформы назначается РЭО.
Основной контролирующий орган и его функции
РЭО — государственный контролирующий орган, который занимается разработкой территориальных схем, где указывается количество вывозимого мусора и способ его переработки. К примеру, если понадобится перевезти отходы из одного региона в другой, именно этот орган будет иметь решающее слово при подписании соглашения. В его обязанность входит также создание информационной системы обращения с отходами для РФ и привлечения инвестиций в возведении заводов по мусоропереработке. РЭО будет давать рекомендации региональным операторам на основе существующей ситуации по возведению дополнительных мусороперерабатывающих мощностей. Помимо этого, он будет давать советы, каким образом лучше осуществить финансирование и т.д.
Роль региональных операторов в мусорной реформе
Региональный оператор — это компания, которая несет полную ответственность за комплексный цикл обращения с отходами. Только она имеет право осуществлять деятельность, связанную с ними.
Дополнительная информация. Регоператором может стать юридическое лицо организации, которая отвечает следующим критериям:
1. Зарегистрирована в Российской Федерации.
2. Главная сфера деятельности — переработка отходов.
3. Имеет действующую лицензию на сбор, переработку, перевозку, обезжиривание и утилизацию отходов различных классов опасности.
Число региональных операторов на конкретной местности выбирается в зависимости от конкретной программы и территориального размещения. Определение регионального оператора осуществляется на срок 10 лет по результатам открытого конкурса. Он проводится уполномоченным органом конкретной территориальной местности Российской Федерации в установленном законом порядке.
Главная задача регоператора состоит в обращении с мусором после его выброса: сборе, перевозке, переработке, обезжиривании, утилизации или захоронении отходов. Осуществляет он это не своими силами, а посредством специальных операторов-помощников. Ответственность за сброс отходов наступает у данной организации с момента погрузки в мусоровоз с контейнерной площадки, которая установлена на территории управляющей организации.
Помимо этого, региональный оператор следит за ликвидацией несанкционированных свалок. После звонка неравнодушных граждан он выезжает на территорию, составляет акт, делает фотосъёмку, определяет координаты несанкционированной свалки. После он сообщает владельцу территории о ее наличии и необходимости дальнейшей немедленной ликвидации. Если собственник территории в течение нескольких недель не ликвидировал свалку самостоятельно, эту задачу выполняет региональный оператор. В дальнейшем он просто принудительным образом стягивает потраченную сумму с владельца через суд. Если же речь идет о раздельном сборе мусора, за это тоже будет отвечать региональный оператор.
Как раздельный сбор мусора внедряется в систему Российской Федерации?
Раздельный сбор мусора — это принцип фасовки отходов, который заключается в такой схеме работ: человек кладет в специально подготовленный контейнер пригодные для повторной переработки остатки, что не загрязнены органическими веществами, а в другой — загрязнённую упаковку и органические отходы.
Экономика страны обязывает внедрять данную систему в крупных городах. Однако, на пути к построению данной концепции существует очень много сложностей. Нужную инфраструктуру понадобится сформировать с ничего: понадобится установить контейнеры для сбора, привезти специальное оборудование и организовать места для переработки различных отходов.
Эксперты Минприроды заметили, что внедрение концепции раздельного сбора не осуществится без поддержки страны. Как считают специалисты, сортировка мусора на очищенный и грязный существенно облегчит работу регоператоров и поможет привить населению умение правильно обращаться со вторсырьем.
Как осуществляется переработка мусора в Российской Федерации и как в дальнейшем ее планируется усовершенствовать?
На 1 января 2019 года в Российской Федерации перерабатывается в среднем не более 4-5% от общего количества отходов. И это несмотря на тот факт, что переработка отходов на вторичное сырье — достаточно прибыльный бизнес. Сегодня им занимаются десятки разнообразных компаний, что, в свою очередь, открывает широкие возможности и перспективы для экологической ситуации страны.
При правильном подходе из обыкновенного мусора, который выбрасывается ежедневно каждым человеком, можно получать очень большое количество вторичного сырья. К примеру, из уже использованного пластика можно изготавливать повторно пластиковые изделия. Из переработанного картона и бумаги можно делать упаковочные тары. Пищевые же отходы, в свою очередь, являются хорошим удобрением или могут использоваться для производства биологического газа.
Сроком на 1 января 2019 года в России возведено 5 мусороперерабатывающих заводов. К 2030 году на территории планируется возвести ещё 130 производств.
Утилизация неперерабатываемого мусора: особенности процесса и ход его осуществления
Неперерабатываемые отходы будут утилизироваться немного иным образом: их не будут отправлять на переработку в качестве вторичного сырья. Мусор из данной категории будет либо вывозится в специальных контейнерах на предварительно оборудованные и безопасные полигоны, либо будет сжигаться на специальных мусоросжигательных предприятиях.
На начало 2019 года запланирована мусорная реформа, которая заключается в возведении мусоросжигательных предприятий, подготовке новых полигонов и вывозе мусора из столицы в Шиес. Для Москвы, как самого крупного производителя мусора, заводы будут возводиться в Подмосковье, а также Архангельской, Калужской, Костромской и Ярославской областях России. В некоторых частях столицы будут возводить мусорные кластеры, в которой остатки будут упаковывать контейнеры и отправлять в другие регионы на сжигание.
На 1 января 2019 года этот момент продуман не до конца, поскольку справиться с огромным количеством золы и шлаков после сжигания не так-то просто. Россия ещё не заключила достаточное количество договоров для подготовки мест для их захоронения, кроме того, защитных полигонов для складирования на ее территории еще не существует даже на этапе планирования.
Плата за мусор: как рассчитывать в 2019 году?
В Российской Федерации с 1 января 2019 года запущена новая система обращения с отходами: их понадобится перерабатывать, а не только складировать на свалках. Жителям страны, как показала практика, это обойдется достаточно дорого. Как заявляют эксперты, цена за вывоз мусора не должна вырасти больше, чем на 10% от первоначальной. Кроме того, тариф будет снижен для тех граждан, которые захотят внедрить в свое жилище раздельный сбор мусора. Однако, на практике все оказалось не так, как планировалось изначально.
С 1 января 2019 года для жителей столицы цена за вывоз мусора будет составлять 4,91 руб. с одного квадратного метра. При этом количество проживающих в доме совершенно не будет иметь значения. В других населенных пунктах, как в частных домах, так и на территории МКД, понадобится платить не за квадратный метр, а по 114,75 рублей с одного проживающего в доме. В семьях с количеством проживающих 1-2 человека сумма платы снизилась, а вот для многодетных семей с количеством проживающих более 5 людей она непомерно возросла. Увеличилось количество исков в суд от граждан, в коммунальных платежах которых приходит сумма за вывоз бытовых коммунальных отходов в 2.000 рублей и более.
Заключение
В Российской Федерации не умеют "зарабатывать" на отходах. Хотя если судить по востребованности этой темы в газетах и на телевидении, переработка твердых коммунальных отходов является практически целым национальным проектом.
Переработка мусора — это сложный и очень сложный процесс, требующий существенной подготовки и возведения производств. Он позволяет максимально комплексно использовать потенциал вторичного сырья: повторное изготовление продукции или сжигание для получения энергетических ресурсов. Данное направление может стать отличным бизнесом даже при минимальной поддержки со стороны Российской Федерации и при использовании отечественных разработок. С правильной постановкой вопроса получится утилизировать с минимальным вредом для окружающей среды и экологии как бытовые отходы от жизнедеятельности граждан, так и крупнейшие отходы от предприятий и заводов.