Мыло своими руками
Когда мы стали делать и распространять своё натуральное мыло, посыпались вопросы: а как мы его готовим? Надо сказать, что в Интернете рецептов мыла превеликое множество, поэтому все желающие могут выбрать для себя наиболее подходящий. Однако раз есть интерес, то мы расскажем, как делаем мыло мы сами.
Существуют два способа приготовления мыла с «нуля» (без использования мыльной основы) – это холодный и горячий. При горячем способе масла и щёлочь нагреваются до температуры 60-80 градусов, при холодном – не более 40. Горячее мыло быстрее созревает, холодному же зреть нужно 1,5-2 месяца, а то и больше. И с точки зрения удобства лучше готовить горячим. Но если смотреть с точки зрения качества, то масла, которые мы изначально берём для мыла, содержат витамины и другие полезные вещества, которые распадаются при нагревании. Возможно, поэтому во многих случаях в мыло добавляют отдельно витамины А, Е и др. Если же мы хотим сохранить эти витамины для нашей кожи, то выбираем холодный способ.
Теперь нам нужен щёлок. Вокруг вопроса «Из какой щёлочи готовить мыло» ведётся множество дискуссий среди любителей всего самого экологически чистого. Некоторые считают, что только мыло, приготовленное из золы, является полностью натуральным. Однако «натуральность» – понятие относительное. Можно сказать, что кокос, масло которого используется в мыловарении, тоже неизвестно какого качества. Поэтому натуральнее было бы самим сажать пальмы и самим выдавливать кокосовое масло, а также другие масла – оливковое, какао-бобов, пальмовое.
Кроме того, если готовить щёлочь из золы, то возникают определённые вопросы. Например, где взять природную известь, которая нужна при этом способе приготовления? Или как измерить концентрацию щёлока, чтобы не навредить коже полученным «натуральным» мылом? Вопрос этот малоизучен, и мы были бы рады любой практической информации в этом направлении. О результатах же наших опытов говорить пока что рано.
Итак, пока что мы используем обычный гидроксид натрия (NaOH), который продаётся в химлабораториях. В придачу к нему нужно приобрести медицинские маски и резиновые перчатки, так как при попадании его на кожу может получиться ожог, а на одежду – дырка. Также хорошо готовить мыло в фартуке.
Кроме щёлочи, нам необходимы масла. Какие масла брать: растительные или животные? Каждый решает сам, но мы используем только растительные. Во-первых, животное было убито, и его жир несёт информацию об этом. Во-вторых, мыло, сваренное из животных жиров, издаёт специфический запах, который делает процесс менее приятным. В-третьих, такое мыло меньше хранится.
Итак, какие же растительные масла пригодны для приготовления мыла? Это зависит в первую очередь от их структуры и свойств. Например, мыло из кокосового масла получается очень твёрдым и не сильно набухает (дольше расходуется), но из-за высокого содержания лауриновой кислоты может раздражать кожу, поэтому его нужно брать в небольшом количестве. Пальмитиновая кислота, которая содержится в значительном количестве в пальмовом масле, делает мыло твёрдым и даёт хорошую пену. А линоленовая придаёт мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения (её много в говяжьем и свином сале).
Наиболее подходящие по жирнокислотному составу и распространённые в мыловарении масла – это оливковое, кокосовое, пальмовое и некоторые другие. На их основе мыло получается твёрдым, обладает хорошими моющими свойствами, хорошо пенится.
Конечно, ни кокосы, ни пальмы, ни оливки в наших сибирских краях не растут. Это очень жаль, поскольку опять приходится покупать, а хотелось бы, чтобы производство было самодостаточным. Возможно, есть какие-то местные заменители этих масел, но такой информации мы пока нигде не нашли. Кроме этих масел, в меньшем количестве можно добавлять другие: кедровое, облепиховое, касторовое, какао-масло и т. д.
Вода. В наших краях течёт чистая родниковая вода, которую мы берём для мыловарения. Это живая вода, несущая силу земли и солнечного света, богатая микроэлементами и другими полезными веществами. Вместо просто воды можно готовить отвары. Отвары трав и цветов нужны нам для особых пожеланий. Если вам требуется что-нибудь успокаивающее, подойдёт ромашка, если бодрящее – золотой корень. Отвар из золотого корня имеет сильный насыщенный запах, который сохраняется в мыле.
Можно также в мыло добавлять другие природные компоненты, такие как воск, соль, перемолотые травы, глину и т. п. Их выбор зависит опять же от наших предпочтений, что мы хотим: скраб или нежное мыло для детской кожи.
Эфирные масла. На многих форумах в Интернете встречалось мнение, что для мыла не обязательно использовать натуральные эфирные масла. Что дешевле будут синтетические, а разницы нет – запах почти не отличается. Однако на этих же форумах некоторые пишут, что и вовсе не добавляют эфирные масла, так как они вызывают аллергии. Наверное, это как раз к вопросу о натуральности. Мы используем только качественные эфирные масла проверенных фирм.
Итак, с ингредиентами разобрались, теперь переходим к самому процессу приготовления мыла.
Шаг 1. Для начала нужно представить, какое вы хотите получить мыло, какие у него будут свойства, запах, цвет и т.д. Из чего вы его будете делать, какие масла будете использовать. Мы предлагаем рецепт, не раз опробованный нами. Но вы можете найти в Интернете другой, наиболее подходящий именно для вас.
Шаг 2. Нужно высчитать количество ингредиентов в граммах (не миллилитрах!).
На кусок мыла примерно 1,5 кг. нашего рецепта необходимо:
- Вода – 396,2 г.
- Щёлочь – 169,8 г.
- Оливковое масло – 586 г.
- Кокосовое масло – 339,6 г.
- Пальмовое масло – 226,4 г.
Шаг 3. Приготовить всё для процесса. Приобрести масла и щёлочь, пару резиновых перчаток и медицинскую маску, термометр, а лучше два. Форму для мыла. Взвесить ингредиенты (желательно на электронных весах, так как в рецепте нужна максимальная точность).
Шаг 4. Масла смешать и поставить на водяную баню. Делается это для того, чтобы масла не перегревались. Посуду желательно использовать эмалированную, не алюминиевую. Следить за температурой – она должна быть 37-40 градусов.
Шаг 5. Одновременно второй человек надевает маску, перчатки и насыпает щёлочь в холодную воду (не наоборот!), размешивая её до полного растворения. При этом раствор нагревается, нужно остудить его до 37-40 градусов.
Шаг 6. Когда температура масел и щёлочи совпадает, наливаем щёлочь в масло (не наоборот!), одновременно размешивая деревянной палочкой. Можно мешать миксером, это займёт минут 15-20, а если палочками, то час-полтора. Раствор начинает немного загустевать. Как только начнёт густеть, можно добавить эфирного масла, количество определить по запаху, но приблизительно 1 мл на 100 мл масел. Как только смесь станет густой настолько, что миксер (или палочка) станет оставлять нерасплывающиеся следы на смеси – пора выкладывать массу в форму.
Шаг 7. Залить массу в форму, предварительно смазанную маслом, оставить на пару дней в тёплом месте (30-40 градусов). Мыло пройдёт стадию геля, когда оно разжижается, сильно нагревается, затем снова твердеет и остывает. Если мыло стоит в холодном месте, или его количество очень мало – то стадия геля может не наступить. Это не так страшно, просто такое мыло будет зреть на 2-4 недели дольше.
Чтобы стадия геля всё-таки наступила, делать мыло лучше в количестве больше килограмма. Затем его нужно вытащить из формы, дать денёк подсохнуть, разрезать на куски и оставить на полтора, лучше два месяца на дозревание. В это время происходит процесс ощелачивания, и самого щёлока в мыле не остаётся. Такое мыло со временем становится только качественнее, срок хранения его от года до нескольких лет. Оно также может использоваться как мыльная основа.
В принципе вариантов приготовления мыл великое множество, и ещё больше возможностей по внешнему виду и наполнению мыла. Мы предложили самый простой вариант (это мыло «Снежное»), а вы на этой основе уже сами подключайте свою творческую мысль.
Авторы: Ульяна Тужилина, Михаил Александров
Источник: green-dom.info