Наклонный участок
Часто участки, особенно в дачных зонах, находятся в районах с неровной местностью. Поэтому надо знать, как наиболее рационально использовать такой участок и правильно его моделировать. Кроме того, при большом наклоне необходимо принимать меры против эрозии.
С другой стороны, рельефный участок предлагает возможности для интересных и оригинальных решений садового пространства как в композиционном, так и в объемно-пространственном отношении.
Чтобы быть уверенным в успехе, надо заранее решить, как организовать отдельные части этого пространства и какие способы следует использовать для преодоления денивеляции. Для этого необходимо изготовить проект, который решил бы проблемы композиции в вертикальном отношении, т. е. проект вертикального планирования.
Попытка разрешить эту сложную задачу без помощи специалиста может закончиться неприятными сюрпризами. Рассмотрим несколько основных правил моделирования участка и требования, которые необходимо учесть для преодоления наклонов.
При большом наклоне обязательным является террасирование участка, чтобы можно было создать условия для оформления пространств и ровной площадки, и для посадки растительности. Для преодоления денивеляции используются откосы (скарпели), подпорные стены, рампы и ступени.
Подпорные стены — это инженерные сооружения, а при большей высоте их параметры вычисляются инженером-конструктором.
Преодоление уклона
Преодоления уклона на участке. Подпорные стены должны гармонично сочетаться с окружающей средой и иметь соответствующий масштаб. Слишком длинные и высокие стены оказывают подавляющее воздействие и плохо смотрятся. Поэтому вместо одной можно построить 2—3 (одну над другой) более низких. Чрезмерно длинную подпорную стену можно украсить архитектурными элементами — лестницей, нишей или же прервать оптически, посадив растительность в изгибе.
Если стена не имеет подобающего эстетического вида, ее можно полностью или частично замаскировать вьющимися растениями или живой изгородью, посаженной перед ней. При более легких уклонах разницу в высоте (денивеляцию) между отдельными террасами или уровнями можно преодолеть с помощью земляных откосов.
Когда уклон откоса больше естественного уклона или же находится на одном уровне с ним, он укрепляется путем посадки подходящей растительности (деревьев, кустов) или обкладывания дерном. Для преодоления уклона в 8—10% нужна лестница.
Удобный и равномерный подъем по ней обеспечат одинаковые ступеньки, сделанные с учетом среднего человеческого шага — 62— 64 см. Самая удобная высота (Н) ступеньки для такой лестницы составляет 12—14 см. Ширина (В) определяется по формуле 2Н — В = 62 (64) см. Обычно на одной лестнице число ступенек бывает не меньше 3 и не больше 10. Одна или две ступеньки не только неудобны, но и опасны, а больше 10 — утомительны и однообразны.
Когда надо сделать лестницу с большим числом ступенек, ее прерывают площадками через каждые 7—10 ступенек. Длина такой площадки равна нескольким шагам минус две высоты ступеньки.
При выборе материала, из которого будет сделана лестница, следует исходить из архитектурно-художественных, экономических и практических позиций. Лестница может быть из камня или каменных плит, бетона, досок и т. д.
Если нужен парапет, его высота должна быть 80—90 см. Естественный наклон местности можно использовать для оформления альпинариев, а при наличии воды большой наклон дает возможность создать эффектные водопады, пороги или водоемы на различных уровнях.
В заключение хотелось бы повторить, что рельефные участки предоставляют неограниченные возможности для разнообразных и оригинальных решений.
Источник: green-dom.info