Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

О молдавском языке




Молдавский язык, наряду с влашским (на котором говорят на северо-западе Болгарии и в Воеводине), валашским (официально переименованным в «румынский» во второй половине XIX века, сегодня государственный язык Румынии), далматским (исчезнувшим в XIX веке) и др., составляет отдельную языковую группу.

Молдавский и румынский являются практически одним языком, однако за время существования Румынского государства в него были искусственно привнесены слова из других языков иногда обоснованно, а, в большинстве случае нет. Кроме того, существуют некоторые различия, о которых будет сказано ниже. Иллюстрацией этому утверждению послужит русско-молдо/румынский словарь,  который будет опубликован на портале www.moldovenii.md.

В этом словаре выделены старые молдавские слова, абсолютно немотивированно исключенные из современного молдорумынского языка и которые мы рекомендуем всем молдаванам активно употреблять. Мы надеемся, что большинство традиционных молдавских слов, со временем, вновь обретут свое место в разговорном и литературном молдавском языке. Авторы проекта www.moldovenii.md, при этом, не во всех случаях используют старые молдавские слова, для облегчения восприятия материала большинством потенциальных посетителей сайта. 

Молдавский язык, limba moldovenească, moldava lingua, является идиомой, о котором писали ещё в XVII-м веке (Гр. Уреке, Мирон Костин) и в начале XVIII века (Дмитрий Кантемир). Сегодня молдавский язык, национальный язык молдавского народа, является государственным языком Республики Молдова.

Глотоним «молдавский язык» является наиболее ранней идиомой к югу от Дуная, к югу и к востоку от Карпат. На молдавский язык делались переводы уже в XVI веке, на нем были написаны обширные исторические произведения, научные работы и т.д. Это единственный из своей языковой группы язык, которому были посвящены научные труды «О нашем молдавском языке» (Гр. Уреке, 1635; Мирон Костин, 1677). Молдавский язык также единственный из своей группы, вошедший в XVII-м веке в многоязычные словари: «Греко-славяно-молдавско-латинский словарь» Николае Милеску-Спэтару (1672),  «Vocabulario italiano-moldavo» (1719) Сильвестро Амелио.

С точки зрения социолингвистики молдавский язык является самостоятельным в плане свободного и независимого функционирования, языком молдавского народа, обладая структурой, характерной для всех развитых национальных языков, располагая собственным литературным и письменным стандартом, специфичной формой литературной устной речи, отличных от разговорной речи и говорами, характерными для разных районов Молдовы.

 

 

Источник: moldovenii.md

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 02 Июнь 2011 г. 17:55
Просмотров: 4430

Читайте так же

Моя мама копила для меня приданое. В шкафу, на антресоли был склад того, что однажды достанется. Чтобы завладеть этим бо...
81
Титанбоа считается одной из самых крупный змей в истории планеты: ее длина могла достигать 15 метров, а объектом охоты л...
66
Российский посол в Канаде Олег Степанов был вызван министерством иностранных дел Канады 29 ноября в связи с заметкой в T...
130
Со временем сосуды в организме человека теряют свою гибкость и эластичность, а на их стенках образуются атеросклеротич...
16020