Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

О пользе мульчи (+Фото)

Когда мы только переехали на землю то первым делом, конечно, начали разрабатывать огород. Земля была откровенно убитая. До этого это были земли колхоза и минеральные удобрения, и регулярная вспашка пошли земле не на пользу.

Мы стали всю скошенную траву со всего нашего гектара свозить на огород и укладывать толстым слоем примерно до колена. За зиму она оседала и сгнивала до уровня земли. Привозили и солому и проделывали тоже самое, и так три года подряд.


Только спустя это время мы увидели, что земля стала меняться в лучшую сторону. Появились червяки, земля стала рыхлой. Позже на этом месте мы высадили кусты смородины, крыжовника, сливы, малины и они пошли в рост, а до этого сидели на одном месте и не двигались. Таким способом мы расширили свой огород.


А вот яблонево-грушевый сад, заложенный в другом месте, мы не мульчировали. Просто потому что травы на все не хватало и заметили как они отставали в развитии в отличии от своих собратьев, которые мы каждый год мульчировали.


Решили больше на огород мульчу в таких объёмах не свозить и распределить её на яблоневый сад и на живую изгородь. а то она тоже не радовала своим развитием.

И вот в этом году, спустя три года мы снова увидели результат. Живая изгородь воспряла и начала расти, цвести и плодоносить, а яблоневый сад в этом году впервые зацвёл и в росте уже перегнал меня, хотя всего три года назад был ниже колена.


Мульча, уложенная толстым слоем по диаметру кроны, просто творит чудеса. Весной и часть лета она сдерживает рост травы вокруг деревца, даёт ему питание, зимой греет корневую систему.

И я вот задумалась над тем, сколько же надо прокосить, чтобы по-хорошему замульчировать все растения на участке? Ведь с нашего участка сена хватает лишь на чуть-чуть. Так что сено нужно не только тем, кто держит скотину, но и всем тем, кто занимается землёй. А вы мульчируете свои растения?


Родовое поместье "Лебёдушки"

https://vk.com/rplebedushki

Нижегородская область

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 14 Июль 2022 г. 16:30
Просмотров: 1796

Читайте так же

Ивану Санжарову исполнилось 50 лет, когда в его жизни произошёл неожиданный поворот — он влюбился в кедры. Эта любовь бы...
267
Это произошло в 1913 году.Одиннадцатилетняя воспитанница Московской Ржевской гимназии никак не могла унять любопытства: ...
123
Современное питание перегружено слизеобразующими продуктами. В основе рациона многих людей — жареная пища, которая спосо...
6069
Река Фучуньцзян в Китае знаменита крупнейшими в мире приливными волнами, которые производят особенно завораживающее зрел...
227