Объехал пол света, вернулся в родную страну и поселился в селе (+Фото)
Сергей Шмелев причисляет себя к дауншифтерам — людям, склонным отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам
Мы ехали к фермеру Сергею Шмелеву в село Вышелей Городищенского района. Я уже знала, что этот человек поменял город на деревню, что многие называют его чудаком: отказался от благ цивилизации ради жизни в забытом богом месте. Но по опыту знаю, что такой поступок может совершить только человек с неординарными мышлением и отношением к жизни.
Подъехали к покосившемуся дому. На пороге нас встретил приятный молодой человек интеллигентного вида в чистой желтой майке с надписью «Академия вольных путешествий». Он был приветлив, доброжелателен, пригласил в дом выпить чая. Пройдя мимо двух покосившихся, «пизанских» (от названия падающей башни в Пизе), по определению хозяина, сараев, мы поднялись по державшимся на честном слове ступенькам в горницу. Взору предстало чисто мужское, неухоженное жилище.
Чай с мятой, предложенный Сергеем, мы решили выпить на свежем воздухе. Грамотная речь, обаяние, тактичность, здравомыслие Сергея окончательно развеяли мои предубеждения. Я поняла, передо мной человек, который со страстью отдается тому, что любит, и как герой известного фильма Гоша никогда не будет делать то, «что модно, престижно или положено». Мы доверительно пообщались, уже не обращая внимания на антураж.
Колеся по белу свету
Сергей родился в Пензе, закончил 6-ю гимназию и факультет психологии пензенского филиала московской открытой социальной академии (ныне уже не существующей). В жизни ему пригодились знания языка и человековедение. Еще в школе увлекся путешествиями автостопом. С товарищем они собрались поехать на юг, но у родителей эти планы вызвали шок, так что решили ограничиться спуском по реке Хопер. На это дали добро.
Начало было положено, а дальше уже автостопом юноша поехал по городам и весям, с каждым годом расширяя географию поездок. Начал с европейской части России, затем отправился на Дальний Восток и далее в Европу.
— Больших расходов автостоп не требует, — пояснил Сергей. — Ты общаешься с людьми, они часто угощают. Но чтобы заработать на необходимое снаряжение для поездок и деньги на визу, я уехал в Москву.
Полгода колесил по Европе, зарабатывая деньги музыкой, давая концерты. Конечно, во время поездок приключений хватало, но никогда Сергей не испытывал страха.
— Очень многое зависит от того, как ты сам себя ведешь, — делится молодой человек. — Не надо лезть на рожон, главное же — проявлять дружелюбие. Мне приходилось останавливаться и в бедных лачугах, и гостить у состоятельных людей. Если вы относитесь к людям с уважением, они ответят вам тем же.
Еще год Сергей прожил в Западной Африке — Сенегале. Если бы ничто не держало в России, остался бы там навсегда.
— Там живут милейшие люди, жить там легко, — поясняет он. — Я скучаю по Африке, но раз уж родился в России, значит, должен жить здесь и приносить пользу этой земле.
Где родился — там пригодился
Проведя несколько лет в путешествиях, Сергей сполна удовлетворил потребность в новых впечатлениях, друзьях, обстановке. На смену буйной юности пришла зрелость. Молодой человек решил, что пора создавать что-то своими руками, обзаводиться семьей. Возраст для степенного образа жизни был подходящий — 30 лет. Да и родителей пожалел – те не могли смириться с вечными скитаниями сына. Проехав по нашей области, свой выбор остановил на Вышелее.
— В городе я жить не хотел и не хочу, — объясняет он. — Заглянув к своим родственникам, купившим здесь дом под дачу, я стал помогать им в огороде, познакомился с местными жителями, их традициями и решил остаться.
Не обладая большими богатствами, Сергей за 70 тысяч рублей купил старый, но зато с большим участком земли дом. Пензенскую квартиру сдал в аренду, а в Вышелее медленно, но верно стал налаживать собственное хозяйство. Для начала засадил огород, завел двух козлят.
— Я поставил перед собой цель — производить натуральные продукты питания, — рассказывает начинающий фермер. — Не применяю никакой химии, даже на картошке. Все экологически чистое, полезное. В планах заняться пчеловодством. В первую очередь, для себя, но в перспективе и на продажу. Как бы громко это не звучало, я как патриот своей земли вижу свою задачу в том, чтобы делать что-то для людей, улучшения качества их жизни.
Без друзей меня чуть-чуть
Еще одна фишка фермерских планов Сергея – совместный труд. Начав хозяйствовать на земле, он понял, что в одиночку справиться с бытовыми проблемами деревенской жизни нелегко. К тому же, как путешественник со стажем без человеческого, дружеского общения он уже не может обойтись. Так что, недолго думая, Сергей бросил клич друзьям «Приезжайте в гости, будем вместе возделывать землю».
— Люди охотно приезжают, помогают мне по хозяйству, — делится он. — А я их кормлю тем, что вместе вырастили, и что купил на средства от квартирантов. Здесь можно и хорошо отдохнуть: у меня есть баня, в селе — пруд. На этот Новый год приезжали 50 человек. Мы общались, обменивались опытом. Что немаловажно, обошлись без спиртного.
Гости приезжают не только из России, но и из-за рубежа. В прошлом году были израильтянин, немка и поляк. Глядя на неуютное жилище, «пизанские» сарайчики, я поневоле задалась вопросом: как чувствуют себя здесь зарубежные визитеры. Оказалось, очень даже неплохо: для них это экзотика. Самостоятельные путешественники едут именно за этим — увидеть жизнь без прикрас.
— На Западе сейчас немало людей, пресыщенных комфортом, их тошнит от прилизанной действительности, — поясняет Сергей. — У них есть потребность окунуться в девственный мир. Таких людей называют дауншифтерами, я могу себя причислить к ним. Уход от городского образа жизни, благ цивилизации — тоже своего рода дауншифтинг.
Ближе к природе
Свое будущее Сергей связывает с этой землей, хочет жить простой жизнью. Простой — не значит легкой. Проведя два года в Вышелее, Сергей распрощался с розовыми очками представлений о «деревенской пасторали». Когда только грезил этой жизнью, мечтал поселиться в еще более глухом месте, без электричества и водопровода. Но даже при их наличии, оказалось, справиться со всеми трудностями не просто. Сегодня он понимает, что традиционный уклад жизни без большой семьи, где все друг другу помогают, в одиночку не наладить. Девушка Сергея пока лишь отчасти разделяет его убеждения.
После душевного разговора мы отправились смотреть шмелевское хозяйство. Человек образованный, он и к его организации подошел с научной точки зрения. К небольшому бассейну подключил насос и соорудил систему капельного полива. Воду берет из речушки, протекающей на границе его участка. На огороде выращивает картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, тыкву, перец, репу, морковь, зелень, лекарственные травы. Осенью собирается заложить сад.
— Я человек городской, но в голодные 90-е годы много времени проработал на даче, поэтому овощную науку частично освоил на практике, ну а частично сейчас изучаю по научным книгам, – улыбается Сергей.
В этом году он купил соседний дом — совершенную развалюху, но зато опять же с участком земли. Дом пока приспособил под жилище для коз Степашки и Песни. Если дело пойдет, будет продавать полезное козье молоко, надеется в скором времени животные принесут приплод.
— Все получится, если есть желание преодолевать трудности, — уверен Сергей. — Возьмите спортсменов — им тоже можно задать вопрос «зачем тягать штангу каждый день или прыгать с вышки в воду?». Но они это делают, преодолевая себя и получая от этого удовольствие. Занятия на земле — это и спорт, и творчество, и общение. Мечтаю, чтобы сюда чаще приезжали путешественники. Места много, можно даже палаточный лагерь раскинуть.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА