Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Один в поле воин: Как фермер из Удмуртии возродил родную деревню

Деревня Мувыр в Игринском районе не так давно просто не существовала на карте. Признанная неперспективной в 80-е годы, она была полностью разрушена. Вернувшийся из армии местный уроженец Александр Корепанов увидел вместо родного дома чистое поле. Тогда он принял очень важное решение, которое изменило всю его жизнь:

— Вот у меня дед ушёл отсюда, с этой земли, я просто не мог позволить, чтобы вот эти земли, которые они разрабатывали, бурьяном заросли.

Так началось возрождение Мувыра.

Александр Корепанов построил в поле первый дом. Несколько лет он занимался лесозаготовкой, разводил овец, обрабатывал землю.

«Страусы были, да. Это такой хитрый ход был, чтобы на нас внимание обратили», — улыбается фермер.

В последние годы Александр Корепанов переключился на крупный рогатый скот. На свои деньги он построил ферму, а на выигранный грант от Минсельхоза Удмуртии — оборудовал ее и купил сотню коров.

«Остальные грантовские деньги мы пустили — купили два трактора, молокопровод построили, охладитель», - рассказывает фермер.

На сегодняшний день Мувыр — это 10 дворов, два из которых — строящиеся. На свои средства Александр Корепанов протянул водопровод и содержит дорогу, ведущую от деревни. А рядом с тем местом, где он решил возродить родной Мувыр, фермер поставил часовню в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Провести там богослужение несколько раз в году приезжает приходской священник.

На 900 га фермерского хозяйства Александра Корепанова трудятся 19 человек. О них мужчина говорит, что смело бы пошел с каждым в разведку:

— Вот пока есть такие люди, как Филипов Роман и мужики, „воргороны“, скажем по-удмуртски, которые работают на земле в такие трудные времена, наша Россия непобедима.

В планах на будущее у фермера — возрождение прудового хозяйства, строительство еще одной фермы на 100 голов скота и запуск агротуристического направления.

Ольга Константинова ИА «УДМУРТИЯ»

 

Один в поле воин: Как в фермер из Удмуртии возродил родную деревню

Читайте так же

Бруно Серато (Bruno Serato) родился во Франции и с 14 лет подрабатывал в семейном ресторане. В 1980 году 20-летний Бруно...
32
1. Безусловное и безоценочное принятие личности ребенка. Пусть знает, что его любят при любых обстоятельствах. Даже е...
7517
В США разрабатывают первый в мире сегмент бетонных дорог с бесконтактной беспроводной зарядкой.Проект реализует Департам...
77
Квадратные волны:Эти волны могут казаться безопасными, но они достаточно сильны, чтобы направить пловцов, серферов, лодк...
126