Опыт выращивания имбиря в теплице
Несколько лет назад попалась мне брошюрка под названием «Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря». Я собираю подобные книги, т.к. считаю, что не смотря на то, что в настоящее время любую информацию можно почти мгновенно получить из интернета, бумажные книги как-то надёжнее и приятнее, а при переезде из города на землю – просто бесценны.
В этой книге есть глава о выращивании имбиря в домашних условиях. Меня позабавила фраза о том, что самое сложное в этом процессе – найти подходящий посадочный материал, т.е. корень имбиря с неповреждёнными почками. Оказалось автор знал о чём говорит – весь купленный мною в супермаркете имбирь был с обломанными почками, чтобы не прорастал на прилавке. Больше месяца я регулярно посещала магазины в поисках подходящих корешков, но ничего не находила. В результате клубни имбиря с проклюнувшимися росточками привезли мне Люба и Жорж Михель из Германии.
Успокоившись, что главное в деле выращивании имбиря сделано, я положила имбирь на видное место, чтобы как можно быстрее высадить его в теплицу. Так он и пролежал почти 2 месяца — то у меня были более срочные дела, то я уезжала из Заполянья в Москву, то просто забывала про него.
Наконец, в начале июня, имбирь был всё же высажен в вегетарий, и я стала ждать всходов. Всходов не было очень долго – я даже пару раз раскапывала клубни посмотреть в чём там дело – то ли съел кто, то ли засох он, то ли сгнил. С имбирём было всё в порядке – похоже, он платил мне той же монетой и не торопился. Чуть ли не через месяц после посадки из земли показались росточки и начали очень быстро расти. К этому времени, уже мало надеясь, что имбирь прорастёт, я подсадила к нему огурцы (тоже очень «поздние», ради эксперимента).
И вот начали огурцы с имбирём соревноваться, кто быстрее растёт – и росли как на дрожжах. Очень красивая получилась грядка – острые листики имбиря и раскидистые огуречные «лопушки». Проходя мимо, я чувствовала чудесный лимонный запах – так пахнут листья имбиря. Если их потереть, запах усиливается. Листья имбиря, как и корень, можно добавлять в салат и чай, но мне было жалко срывать их. Через некоторое время стало понятно, что огурец побеждает в соревновании за место на грядке – он своими усами заплетался вокруг верхушек стеблей имбиря, и не давал его листьям разворачиваться.
В ноябре, видимо прихваченные ночными морозами, листья имбиря пожелтели. Я выдернула один стебелёк – на корнях был небольшой клубень. Мне хотелось сравнить выращенный мною имбирь с покупным. Понятно, что мой сильно проигрывал в размерах — слишком поздно я его посадила, для наращивания клубней имбирю требуется не менее полугода. Однако на вкус мой оказался даже более жгучий, может от того, что свежий. И волокон в нём совсем не было, в брошюрке было написано, что волокна образуются в старых, перезимовавших клубнях. Почти весь имбирь я оставила зимовать в теплице. Не уверена, что он это выдержит успешно, но шанс наверное есть – укрыла его толстым слоем опилок. Весной увижу, что из этого вышло, — было бы конечно неплохо иметь уже посаженный имбирь, чтобы опять не пропустить сроки посадки)). А вообще — вывод такой же как и с арбузами в теплице — сажать надо вовремя!
Источник: izgoroda-nazemlu.ru