Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Пока ты грел кресло в офисе, она научилась зарабатывать хорошую московскую зарплату на своих


А знаете ли вы, что с обычного дачного участка можно получить доход, в несколько раз превосходящий среднюю зарплату? И даже очень хорошую зарплату? Даже очень хорошую московскую зарплату?

Не верите? Это нормально. Узнав это, одна хорошая девушка сказала так: «Если бы я сообщила об этом своей свекрови, она рассмеялась бы мне в лицо!».

Пока кто-то кому-то смеётся в лицо, менее смешливые уже выращивают на своих, прямо скажем, небольших участках саженцы и тихо «толкают» их соседям и знакомым. И получают неплохой доход. Не агрономы, обычные садоводы-любители, «набившие» руку на размножении растений.

Расширив ассортимент, построив теплицу и наладив сбыт, эти люди довольно легко могут нарастить производство и выйти совсем на другой уровень, получая прибыль до 5 млн. руб. в год.

Не верите? Позвольте рассказать вам одну историю.

Однажды весной, во время очередной посадочной лихорадки, я, как нормальный, точнее – «ненормальный» садовод-любитель судорожно искала очередные очень ценные и страшно нужные мне сорта растений. И нашла. Так мы с мужем оказались в одном очень интересном месте.

«Питомник» располагался за глухим забором и внушительными воротами. В обычном садовом товариществе. Пара стандартных участков в 6 соток, объединённых для производственных нужд. Никаких указателей, вывесок или объявлений. Проникнуть внутрь можно было, только позвонив хозяину и только по предварительной договорённости. Правда растений там было много, и ассортимент впечатлял. Владелец (он же продавец, он же консультант) спешно снабдил нас тем, что ещё осталось в наличии, и быстренько спровадил, потому что у ворот уже стояли две другие машины.

Дома муж открыл багажник, посмотрел на тоненькие прутики в горшочках, видимо, припомнил, сколько тыщщ мы за них «отвалили» и произнёс фразу, которая настойчиво вертелась у меня в голове всю дорогу: «А почему мы не выращиваем саженцы?!»

Эта светлая мысль прочно застряла у меня в голове, и я начала потихоньку изучать тему. Так что теперь перейдём от лирики к фактам.

ШАНС ДЛЯ КАЖДОГО

Сегодня в каждой из крупных европейских стран, таких как Германия, Великобритания, Франция, насчитывается более 5 тыс. питомников, большинство из них организованы давно и имеют традиции не в одном поколении. В то же время в России, при ежегодном росте рынка на 20% и более, всего 200–400 питомников.

Взрывной характер развития питомниководства в последние годы демонстрирует Польша. За 20 лет количество питомников там увеличилось с 500 до 3 000; и они сумели «оседлать» спрос восточно-европейских стран на растения, получили хорошую прибыль, усилили свою конкурентоспособность, а также прочно обосновались на российском рынке. И здесь возникает естественный вопрос: почему у нас за этот же период число питомников увеличилось совсем незначительно – с 200 до 400? Польша вышла на объемы производства под 1 млрд. евро, а в России они выросли только до скромных 10% отечественного рынка?

А теперь скажите, что такое для такой огромной страны, как наша, 200–400 питомников? Это ничто, просто катастрофически мало. Эксперты говорят, что их должно быть в России никак не меньше 10 000 – с учетом численности населения, площади территории, а главное, разнообразия природно-климатических условий.

Итак, спрос на продукцию есть, более того - каждый год он прирастает на 20%. Да, садовые центры завалены посадочным материалом, но большая его часть – это саженцы из тех же европейских стран (то есть – других климатических условий) и не приспособлены к местным условиям. Так что при всём богатстве выбора, выбора то и нет.

ВСЁ РЕШАЮТ КАДРЫ

Кто же эти люди, способные вывести производство отечественных саженцев на новые высоты? Во-первых, специалисты, которые остались без работы после развала отрасли в результате «мудрых» решений сверху. И многие из них весьма успешно делают это на своих приусадебных участках.

Ещё одна группа потенциальных питомниководов – садоводы-любители. Изучив специальную литературу, многие из них научились самостоятельно выращивать саженцы – и живут этим, пользуясь немалым авторитетом среди покупателей. Некоторые из них доросли уже до организации средних питомников.

А теперь внимание - очень интересный факт: по экспертным оценкам, 2/3 питомников в России созданы людьми, не имеющими специального образования.

БИЗНЕС, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ

Существуют простейшие технологии, позволяющие практически каждому создать питомник. Стратегия развития во многом будет определяться наличием участка (и машины), его площадью, близостью к городу, возможностью привлечения помощи со стороны родственников, знакомых. Любые вопросы в принципе решаются. Землю можно арендовать, возможности интернета облегчат налаживание сбыта, скудность ассортимента на начальных этапах можно легко компенсировать, продавая посадочный материал в других питомниках.

ОТКУДА ЦИФРЫ

Вопрос закономерный. С сайта ассоциации производителей посадочного материала и из трудов отечественных питомниководов. Если вам интересно, можете сами произвести небольшое исследование. Но есть способ лучше. Изучите план-расчёт прибыльного питомника, который сделал эксперт ШКОЛЫ ПОМЕЩИКА, владелец частного питомника «Вешний лес» Сергей Черенков. Там всё расписано предельно коротко и ясно. И. главное, понятно, откуда берутся деньги.

Получить план-расчёт можно здесь https://vk.cc/5Vusy2. Совершенно бесплатно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 15 Февраль 2022 г. 17:30
Просмотров: 9544

Читайте так же

Необычные природные явления, которые поражают воображение...
127
Без этого минерала не возможна полноценная работа нашего организма и мы начинаем болеть… Вот, что необходимо делать, ч...
11716
На нашей планете образуется множество загадочных воронок, дыры разных габаритов и степени бездонности образуются в морях...
1861
Дольмены - молчаливые памятники исчезнувшей культуры, одна из самых волнующих загадок современной археологии. В течение ...
407