Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Простой способ обеспечить себя продуктами питания - природосообразное земледелие (Видео)

Огород и сад без хлопот – как выращивать продукты для себя и своей семьи с минимальными затратами труда и времени, без прополки, перекопки, без удобрений, с минимальным поливом.

 

 

СОЗДАНИЕ ПРИРОДНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ, КОТОРАЯ БУДЕТ ВЫРАЩИВАТЬ ДЛЯ ВАС ПРОДУКТЫ С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ ВРЕМЕНИ И СИЛ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ.

Борис Андреевич Бублик – советский и украинский математик, профессор, который из огородника-аматора, после выхода на пенсию, превратился в высококлассного мастера огородной пермакультуры. Борис Андреевич на своём земельном участке перешёл от традиционного земледелия, к альтернативному – природному земледелию, в котором методы выращивания растений соответствуют законам природы, а физический труд по-возможности максимально замещается умственным.

Борис Бублик является автором многочисленных книг по природному земледелию, которые написаны достаточно простым языком. Автор проводит многочисленные семинары с единомышленниками природного и органического земледелия как на Украине, в России, так и в странах бывшего СССР.

Книги Б.А.Бублика: «В огороде доверяемся природе», «Про огород для бережливого и ленивого», «Меланжевый огород», «Манна с небес в огород. Всемогущая сидерация», «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам», «Огород по-новому. Революционный метод ничего-не-делания», «Восстанавливающее земледелие», «Дружелюбный огород», «Сидерация — всему голова», «Городим огород в ладу с природой».

К сожалению, 10 марта 2018 года на 86-м году этот замечательный человек ушел из жизни… При всей масштабности своей деятельности Борис Андреевич был Человеком с большой буквы, его огромнейшее сердце излучало столько тепла и любви, что рядом с ним всегда было хорошо и радостно. Колоссальное жизнелюбие и человеколюбие, удивительнейший, добрейшей души человек.

Борис Андреевич, пройдя в детстве суровую школу выживания на земле, в зрелом возрасте занялся анализом губительности пахоты, минеральных удобрений и химических средств защиты растений для окружающей среды и поиском разумных методов огородничества.

В последние годы жизни Борис Андреевич сосредоточился на методах огородничества, способствующих восстановлению окружающей среды и максимальному раскрепощению огородника.

Традициoннoе огородничество изнурительнo. Работы в огороде однообразны, авральны, требуют подчас предельнoгo напряжения сил и не всем «по плечу». Бублик, широко используя современный опыт крестьян и фермеров разных стран, позволяющий беречь средства, время, силы и здоровье огородника, рассказывал о своем опыте земледелия, о том, как сделать работу на огороде не такой фoрсирoваннoй и oднooбразнoй; как добиваться лучших успехов с меньшим напряжением — отходя от некоторых традиций; о том, насколько восстановительная система земледелия удобнее тех приемов обработки земли, которые формировались годами и стали для многих овощеводов привычными, рутинными; о расположении и совместимости культур (аллелопатия).

Когда 80-летнего Бориса Бублика называли ленивым огородником, он не обижался. Наоборот — гордился. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультуристов — людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой.

— Все, что мы делаем с лопатой и тяпкой — во вред огороду,- говорил Борис Андреевич,- Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле — мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить — искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия. Это и есть главный принцип пермакультуриста.

В своем огороде в селе Мартовая под Харьковом «умный ленивец» работал всего три-четыре дня за лето, остальное время — просто собирает урожай. Его огород растет по принципу «съедобного леса» — почти без участия хозяина. Ухоженным в привычном понимании его вряд ли назовешь: сорняки, которые большинство огородников выпалывает на корню, здесь имеют те же «права», что и картошка и помидоры. Иногда «умный ленивец» даже высеивал их специально.

Чем старше человек становится тем больше его организм насыщается разнообразными вредных веществ, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья. Но есть способы очищение организма разными травами, и каждая трава отвечает за свой орган, и в при многократном приеме очищает его.

— Земля, укрытая березкой, прекрасно сохраняет влагу. И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно. При этом мне не нужно травить овощи всякой «химией» — достаточно один раз, в начале лета, побрызгать Актофитом, — говорил Борис Андреевич, демонстрируя абсолютно чистые кусты картошки, перца и баклажанов.

Поучиться принципам «ленивого земледелия» к Борису Бублику приезжали гости со всей Украины, и для каждого он охотно проводил экскурсию:

— Люди почему-то вбили себе в голову, что сеять нужно только рядками, а на вопрос почему — объясняют: потом легче прорывать. Я же сею так, что мне потом не нужно делать и эту лишнюю работу,- говорил Борис Андреевич.

Для сева без рядков он использовал обычные пластиковые бутылки, только с отверстиями в дне. Это простейшее’ приспособление позволяет семенам высыпаться равномерно. Отверстия можно делать шилом или гвоздем, потом зачистить изнутри так, чтобы размер каждого был меньше двух размеров семени — тогда получится без сгустков. Для редиса, редьки, дайкона может быть одна бутылка, для капусты, горчицы, рапса — другая. Всего в хозяйстве таких сеялок должно быть около десятка.

Весь мой труд в том, чтобы рассыпать семена по грядкам, а потом завернуть их с помощью плоскореза или грабель, заодно убрав сорняки. Разве это работа? — улыбался Борис Бублик.

Еще одно его «ленивое» приспособление для посадки — обычный деревянный колышек, которым огородник делал небольшие ямки. В них он бросает семена кукурузы, фасоли или подсолнечника — через трубку длиной метра в полтора.

— Я сею, даже не наклоняясь, а потом просто слегка притаптываю ямку — вот и все усилия. И не нужно никаких лунок! «Вечные» грядки — еще одна гордость пермакультуриста. Плохо убранные в августе лук и чеснок дают семена, которые, рассыпаясь самостоятельно, к весне дают уже готовую засеянную грядку.

Борис Андреевич говорил: «Творец устроил природу очень мудро. И жаль, что порой, нам не хватает мудрости понять это, и не пытаться перемудрить его».

Предлагаем посмотреть видеозаписи лекций Бориса Андреевича и перенять его опыт и понимание природных процессов, позволяющих выращивать продукты без излишних хлопот.

Видео 1. БИОЦЕНОЗ НА ОГОРОДЕ . О важности создания на огороде замкнутой экосистемы, в которой каждое звено играет свою роль и способствует уменьшению труда и времени затрачиваемого на заботу об огороде

Видео 2. РАЙСКИЙ ОГОРОД. Экскурсия на огород Бориса Андреевича Бублика, во время которой он показывает и подробно рассказывает о том, что и как он делает на свое огороде и какой урожай получает

Видео 3. ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. О мышлении и приемах, которые можно применять для уменьшения работ на огороде:

Видео 4. ЖАРА И УРОЖАЙ. О том, что если понимать как происходят природные процессы, то даже в самое жаркое лето можно получать хорошие урожаи и при этом без лишних усилий

Видео 5. ГРЯДКИ РОЗУМА. О технологии создания на огороде грядок, разработанных Владимиром Розумом. Эти грядки позволяют повысить урожайность посадок и минимизировать полив:

Среда, 27 Май 2020 г.
Просмотров: 865

Читайте так же

Советую смотреть всем! Так наглядно я еще не встречал! Упражнения в этом видео в основном охватывают упражнения для п...
7807
Уже в первой клетке, которая составляет тело ребенка, определено: девочка это или мальчик, цвет глаз и волос, черты ха...
6205
Человечество на протяжении всего своего существования соприкасается с миром грибов, где царят иные, неведомые нам законы...
470
Лилиан Маллер (Lillian Muller) - Писательница, профессиональная фитнесс модель, тренер, актриса. Ей 64 года (нет не оп...
5757