Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Путешествие в монастырь Агапия




Монастырь Агапия находится на расстоянии 9 км от Тыргу ​​Нямц. Это православный женский монастырь в Румынии. Он является одним из самых известных и популярных памятников архитектуры, бесценным культурным сокровищем.

Корни монастыря Агапия восходят к древнему скиту, который находился в двух километрах, в горной долине, связывающей долину Агапии с долиной речки Секу. Традиция сохранила имя отшельника Агапии, который во второй половине четырнадцатого века возвел вместе со своими учениками деревянную церквушку. Имя этого монаха, которое в переводе с греческого означает «любовь к ближнему», было присвоено не только руководимой им общине, но и окружающим горам, ручью, а затем поселению в долине.

Разрушенная снежной лавиной прямо в день Пасхи, церковь Агапия была перестроена на другом фундаменте в расположенной по соседству «Долине Еуфросина» и освящена в честь Чуда архистратига Михаила, бывшего в Колоссах. Только в конце XV – начале XVI веков была построена церковь на месте нынешнего монастыря Старой Агапии. Первое документальное упоминание о монастыре Агапия датировано 1437 годом. После этого название монастыря появлялось в различных документов и заметках в 1452, 1464, 1476, 1498 годах и т.д. Со временем деревянная церковь на холме Агапия стала невместительной и возникла проблема строительства нового храма.

Петр Рареш и госпожа Елена были ктиторами каменной церкви Агапии. Господари Молдовы Петр Рареш, Александр и Богдан Лэпушняну, Штефан Томша, Янку Сас заботились об этой обители, укрепляя его владения, жертвуя ей поместья или одаривая привилегиями.

Около 1600 года часть монахов переселились в долину, построив небольшую церковь, вокруг которой развивался сегодняшний монастырь Агапия, который иногда называют Новой Агапией, Агапией из долины или Большой Агапией.

В Агапии гетман Гавриил возвел храм Святых воевод, имеющий много общего с церквами, построенными в период правления Василе Лупу, и особенно, с церковью Трех Святителей, но других пропорций и с отличающейся внешней отделкой.

Храм имеет план триконха и построен на фундаменте из необработанного камня, с впечатляющими толстыми стенами. Простая крыша с небольшим наклоном увенчана над нефом стройной восьмиугольной башней, как и храм Трех Святителей.

Блестящие белые фасады в неоклассическом стиле, красивые пилястры коринфской формы обрамляют окна и двери и поддерживают богато украшенные арки.

В 1975 году в боковых стенах церкви были обнаружены ниши двух могил с каменными резными каркасами, в которых, предположительно, похоронены останки основателей монастыря. Ктиторы Агапии построили вокруг большой церкви ограду в виде сплошной стены, достигающей двухметровую толщину.

За оградой, но в непосредственной близости, находится Успенская церковь (с вторым храмом в честь святой Варвары), по-видимому, построенная в восемнадцатом веке и перестроенная в 1854 году боярином Иордаке Миклеску и его сестрами монахинями Епраксией и Агапией Миклеску.

Вокруг церкви, основанной гетманом Гавриилом, было возведено за эти годы и около 320 домов, которые составляют монастырскую деревню. Многие из них, построенные в чистом народном стиле и имеющие возраст 150-200 лет, имеют большую художественную и историческую ценность, поскольку принадлежали монахам, сыгравшим важную роль в жизни монастыря, или служили местом покоя и уединения известных личностей.

Среди предметов национально-культурного наследия, которые хранятся в монастыре, привлекают внимание четыре Евангелия, напечатанные в Нямецком монастыре, Панагирик 1514 года из позолоченного серебра, пожертвованный монастырю Александром Лэпушняну, и крест из позолоченного серебра с кусочком дерева Святого Креста Спасителя, подаренный монастырю в прошлом веке Патриархом Кириллом Иерусалимским.

Древней работой высокой художественной ценности является икона Божией Матери, хранящаяся в большой церкви, которая, как считается, входит в категорию знаменитых икон из монастырей Бистрица и Нямц. Эта икона принадлежит к золотому веку византийского искусства и имеет большую художественную и историческую ценность.

В зоне монастыря Агапия находятся природные заповедники «Codrii de aramă» (Медные Кодры) и «Pădurea de argint» (Серебряный лес),  чьи красоты были описаны Михаем Эминеску. В заповеднике «Codrii de aramă» растут вековые скальные дубы и более 300 видов растений редкой красоты. Луг, окружающий лес, покрыт овсяницей красной и ковылем.

Заповедник «Pădurea de argint» - резервация смешанного типа: лес и ландшафт. В большей части леса растут старые столетние деревья, но есть и более молодые деревья возрастом от 20 до 50 лет.

 

Источник: moldovenii.md

Вторник, 25 Март 2014 г.
Просмотров: 2133

Читайте так же

Посреди равнин иногда можно увидеть одну или сразу несколько изолированных гор, которые напоминают поднимающиеся из воды...
135
У их методов воспитания были как сторонники, так и противники. Первые восхищались новаторским подходом к развитию детей,...
330
Калифорнийский стартап NDB представил батарею, использующую ядерные отходы, срок службы которой составляет более 28000 л...
227
Наша планета постоянно меняет свой облик, моря сменяет суша, литосферные плиты находится в постоянном движении относител...
574