Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Путешествие в столицу Дакии (+Фото)

Я, Александр Влад, какое-то время назад прочитав книги Владимира Мегре из цикла Анастасия, начал задумываться о жизни своих предков, о нашем происхождении и о бессмертном духе молдаван. В один день, работая на стройке, я почувствовал зов души, который через мой внутренний мир говорил, что следует посетить священное место наших предков гето-даков в Сармизежетузе - бывшей столице даков, которые издревле жили в карпато-дунайско понтийском регионе. Я рассказал о своем намерении подруге, которая выслушав меня, рекомендовала мне обязательно съездить туда, потому что путь мне открыт. Я отправился на Южную автостанцию и купил билет на автобус до города Дева, в уезде Хунедоара. Я приготовил рюкзак, спальный мешок, палатку, еду, деньги и документы и уехал к Сармизегетуза Регия (Sarmizegetusa Regia). В дороге я познакомился с одним очень интересным человеком, который рассказал мне, что мне не нужно ехать в город Дева, а следует выйти в городе Орэштие. Я приехал в Орэштие около двух часов ночи, и подождал до семи утра автобус в Костешть. К восьми утра мы прибыли в Костешть, и, уставший с дороги, около 40 минут я поднимался в горы к крепости Костешть.

Крепость Костешть расположена в долине села Апа Грэдиштей. Верхнее плато горы, где расположена крепость, находится на высоте 514 м над уровнем моря. Ее древнее название не известно. Это была мощная оборонительная крепость, она была основана на мощном поселении мирных жителей и являлась обычной резиденцией дакско-трансильванских королей. Еще одна ее роль заключалась в том, чтобы защищать подступы и дорогу к городу Sarmizegetusa Regia. Первая оборонная система крепости заключала земляной вал, который окружал верхнее плато холма и террасы под ним. Вал был широким у основания - около 6-8 метров, и до настоящего времени сохранил высоту 2-2,5 м. В вал были вставлены толстые деревянные столбы, которые были связаны между собой плетением из прутьев, прикрепленных к земле, все они составляли острог, за которым находили убежище защитники. Крепость не имела рва. Земляной вал не был полностью замкнутым, так как перед воротами его концы сходились друг с другом, образуя перекрестный вход, такой тип входа открывал доступ к флангам атакующих. Стена не полностью окружала холм, она была построена только в той части, где уклон был плавный, так как доступ к крепости там был легче. Стены напоминали сооружения эллинистического периода, а техника строительства была адаптирована даками к специфическим условиям гор Орэштие. Такой тип стены был назван специалистами murus Dacicus (стена даков).

Стены имели, по крайней мере, 3-4 м в высоту, и толщину 3 метра, у них было два фасада - один внешний и один внутренний, они были построены из блоков известняка, блоки были вырезаны ровно и согласно задумке (opus quadratum). Эти блоки имели переменные размеры: 60-80 см в длину, 40-60 см в высоту и 30-40 см в толщину. Между двух фасадов стены укладывался наполнитель из земли, необработанные камни, и т.д. Для этого вида стен не использовался раствор, и чтобы стены не рухнули с двух сторон, строители вырезали в верхней части блоков желоба, которые имели форму "ласточкиного хвоста" (более широкие снаружи и узкие внутри). В желоба двух блоков установленных двух напротив друга вставлялись бревна из дерева, которые имели длину равную ширине стены. После того, как эти бревна устанавливались, в стену забрасывали наполнитель. Даже если балки со временем сгнивали, земля была достаточно утрамбована для того, чтобы не дать стене упасть. На гребень стены были сложены стволы толстых деревьев, расколотые в длину. Эти стволы были наклонены наружу, чтобы дождевая вода могла стекать, и все они были покрыты слоем земли, чтобы их невозможно было сжечь. Крепость была разрушена в 106 году римлянами и уже никогда не восстанавливалась.

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Войдя в город, я почувствовал очень сильную энергетику, которая переносила меня во времени и напоминала мне о наших предках, которые жили на данной территории, об их жизни в горах и об их культуре. Я вытащил свой спальный мешок, чтобы полежать на земле, и крепко заснул. Проснулся я около двух часов дня - отдохнувшим и в хорошем настроении. Я спустился вниз, и взошел на гору в другую крепость - Блидару.

Дакийская крепость Костешть - Блидару является одной из шести крепостей даков в горах Орэштии, которые являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО в Румынии. Крепость была построена в I веке до н.э. с целью защиты против римского завоевания. Находится вблизи села Костешть, коммуна Орэштиоара де Сус в уезде Хунедоара. Расположенная на вершине Кулмя Блидарулуй (750 м), она является самым мощным оборонительным комплексом в этом регионе, простирающемся на плато периметром около 6 000 кв. метров. Охраняя левый берег селения Апа Грэдиштей так же, как и крепость Костешть, укрепление Блидару включает в себя фактически два корпуса, соединенные между собой и оснащенные шестью мощными башнями. Первая крепость, которая занимает верхнее плато холма, имеет трапециевидную форму, и четыре наружные башни, расположенные по углам. По гениальной задумке военной архитектуры, вход выполнен через башню и задуман так, чтобы не допустить развертывания сил противника, заставляя его сворачивать вправо и подставлять свой фланг под удар. К западу от первой крепости позже была построена и вторая, которая имела форму пятиугольника.

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Я поднялся в гору за 50 минут, и добрался до крепости, вошел в нее и увидел несколько кабанов, которые проходили мимо меня... я лег на землю, смотрел на небо...и вошел в глубокую медитацию. Затем я спустился вниз и установил палатку рядом с горной рекой, в которой купался по нескольку раз в день, вода там очень холодная, она дает жизнь и энергию. На следующий день я отправился к Сармизегетуза Регия, который находится в 20 км отсюда, транспорта туда не было, и я пошел пешком, зная, что я доберусь вовремя; и вот так я шел около 8 км через горы, и в голову мне приходили сцены и видения того, как шли римские войска и как даки бросали в них камни, валуны, деревья, и как сотни, и тысячи стрел пронзали их доспехи и шлемы, я переживал храбрость наших предков, которые своей жизнью защищали эту землю от иностранных вторжений. Я сел на камень, и громко закричал СЛАВА ВЕЛИКОЙ и СВОБОДНОЙ ДАКИИ! Позади меня ехало такси, которое я остановил и преодолел еще около 6 км, а потом отправился пешком дальше...когда мне оставалось еще около 3 км, самых тяжелых, так как нужно было подыматься круто вверх, я остановил машину в которой было два молодых, красивых парня, и они взяли меня с собой до крепости.

Руины крепости были обнаружены в первые года 19 века, когда были проведены первые официальные раскопки, в контексте которых были обнаружены многочисленные постройки и останки. Изначально основная цель раскопок расключалась в поисках сокровищ. Постепенно, однако, большее внимание стало уделяться открытию новых памятников и желанию узнать происхождение, имена божеств и храмы древних селений. Крепость на холме Дялул Грэдиштей является самой большой из крепостей даков. Она находится на вершине утеса, на высоте 1 200 метров, и являлась центром стратегической системы обороны в горах Орэштией, она включала в себя шесть цитаделей. Крепость - четырехугольник, состоящий из массивных каменных блоков (murus dacicus), была построена на пяти террасах, на площади около 30 000 м2. В Сармизежетузе также находилась и сакральная зона. Среди наиболее важных и значимых круговых святилищ даков находится и Круговой Календарь.

Стена крепости имела 3 м толщины и примерно 4 – 5 м высоты в момент завершения строительства. Так как стена, которая ограничивает площадь около 3 га построена таким образом, что соответствует краям возвышения, крепость имеет более необычную форму - шестиугольника с неправильными сторонами. Поблизости, к западу, на площади 3 км находилось большое поселение мирных жителей, в котором найдено очень много жилых построек, мастерских, складов, амбаров, резервуаров с водой. В 100 метрах на восток, справа от городских ворот, находились святилища, которые имели разнообразные формы и размеры. Святилища были расположены на террасе, которая была связана с упомянутыми воротами мощенной дорогой. Не известно, было ли семь или восемь прямоугольных святилищ, так как они были уничтожены римлянами во время военных действий и невозможно оценить, было ли это одно большое или два небольших святилища, построенных очень близко друг к другу. Круговых святилища только два. Найден и андезитовый тротуар в виде солнца с лучами, составленного из сегментов круга.

Было найдено множество предметов и артефактов небольшого размера, среди них выделяется сосуд с надписью сделанной буквами латинского алфавита, „DECEBALVS PER SCORILO”, несколько известняковых блоков с греческими буквами и монеты из золота с надписью „KOSON”. Мирные жители жили рядом с крепостью, на террасах, построенных в нижней части горы. Дакийское дворянство имело подвод воды в свои жилища, оно обеспечивалось керамическими трубами. Археологические находки доказывают, что дакийское общество имело очень высокий уровень жизни.

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Путешествие в столицу Дакии

Выйдя из крепости, я отправился назад пешком и, повернув голову назад увидел все тех же молодых людей на машине, которые подобрали меня, и мы поехали вместе – по дороге мы шутили, смеялись, общались на разные темы, и получили взаимное удовольствие от времяпрепровождения. Подъехав к своей палатке, я вышел из машины, поблагодарил молодых людей и пожелал им счастливого пути. Так наступил вечер, я лег спать, а утром проснулся, собрал палатку и уехал в сторону Кишинева, дав себе обещание, что обязательно вернусь в эти священные и сильные места. Из Орэштие я поехал в Сибиу, оттуда в Брашов, и из Брашова - в Кишинев.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто вдохновил и поддержал меня, узнав об этой поездке, а именно мою маму, Василия Кожокару, Марию Гутаков, Иона Платон и, в особенности, личность, которая вдохновила меня оптравится туда, имя которой останется загадкой...

Читайте так же

Ребята ловят мусор и в открытом океане и ставят боновые заграждения на реках. ...
211
В 1000 раз мощнее солнечных батарей: керамический источник энергии нарушает законы физикиОдин квадратный метр керамическ...
283
Парень из этого видео построил комфортабельный скворечник для того, чтобы сдать его пернатым жильцам. Однако жильцам не ...
219
Дольмены — это загадочные мегалитические сооружения, которые встречаются по всему миру, но особенно большое их скопление...
202