Путешествие в Строенцы
Строенцы это небольшое село расположенное в изумительной по своей красоте местности. Здесь между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр со скалами, обрамляющими рифовые образования. Ручей, текущий в яру образует серию водопадов. У самой дороги выступают родники, оформленные в народном стиле. В верхней части яра - большая карстовая воронка. Еще выше за воронкой начинается лесное урочище Кэлэгур.
Точное время основания села неизвестно, однако предполагается, что село появилось в начале XVIII века (1702 г.). История села Строенцы необычайно интересна и насыщена, известно оно, в том числе и тем, что здесь в 1725 г. родился генерал-фельдмаршал, граф П. А. Румянцев-Задунайский.
В XIX веке село Строенцы принадлежало великому русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, фельдмаршалу, князю П. Х. Витгенштейну и его потомкам. Семья Трубецких, которой перешло по наследству имение Строенцы развели здесь довольно обширный виноградник. Правильный выбор высококачественных сортов, посаженных на хорошо прогреваемых склонах, применение агротехнических мероприятий в соответствии со здешними условиями, хорошо поставленное виноделие позволяли получать здесь вина высокого качества, которые отправляли за пределы губернии.
Легенда гласит, что в память о полководце П. Х Витгенштейне, его дочь воздвигла в селе памятник «Башня ветров». И сегодня он возвышается над селом, напоминая о былых временах.
Еще одним напоминанием о прошлом является каменный храм построенный в 1829 году старанием генерал-фельдмаршала Витгенштейна и прихожан. Его характерной особенностью является сочетание в архитектуре традиций православия и лютеранства, к храму пристроена каменная колокольня со спицеобразным верхом, напоминающая немецкую кирху.
В середине XIX века была возведена, сохранившаяся до сих пор водяная мельница. Стены мельницы были выстроены из бутового камня, в глубине помещения мельницы устроен помост, на котором установлены жернова. Пространство над помостом разделено на две части перекрытием, на котором складировалось и подавалось зерно. Движущее колесо расположено снаружи у левой стены, на деревянном валу, второй конец которого через небольшой проем в стене проходил в помещение мельницы, где посредством колес и ремней движение передавалось жерновам. Вода поступала к колесу по каналу, проходящему сзади мельницы.
Сегодня мельничный механизм отреставрирован, благодаря чему можно увидеть, как происходил процесс переработки зерна в конце XIX века, а на втором этаже размещается уютное кафе «Старая мельница».
Нам не раз приходилось бывать в этих местах, результатом этого явился предложенный вам фоторепортаж. На основе личных впечатлений подтверждаем, что места эти действительно удивительно красивы.
Строенцы, Рыбницкий район - фотоальбом
Источник: moldovenii.md