Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Путешествие в Заполярье. Русский север глазами журналистки ecology.md из Молдавии (+Фото)

 

Друзья, не правда ли, в этом году зима несколько запоздала, и наш мягкий, зимний, молдавский климат ввергал в пограничное со сном, состояние. Мы, как бы, находимся долгое время в межсезонье. Нам легко пережить зиму. А прожить?

В поисках севера, его чистой суровой природы, и уникального уклада жизни людей, мы отправились на Кольский полуостров России, в город Мурманск.

«Моя» Карелия.

Наш путь простирался из центральной России через Карелию. Уже там я увидела первые признаки севера - леса, заснеженные, и невероятно красивые. «Моя» Республика Карелия, расположенная на северо-востоке Европы и на северо-западе России, не зря, совсем не из праздного любопытства, заняла второе место в номинации «Российский приключенческий отдых» престижной туристской премии National Geographic Traveler Awards 2017. Премия National Geographic Traveler Awards учреждена журналом National Geographic Traveler и выделяет топовые места и направления среди самых популярных видов отдыха и туризма. Как мне показалось, этот край на стыке северной Европы и России, характеризуется разнообразием природных условий, связанных с большой протяженностью территории с севера на юг, и хозяйственной деятельностью человека, преображающей ландшафт, наряду с историческими особенностями формирования фауны. Такое расположение обусловило совместное распространение в пределах Карелии видов животных и растений для двух климатических зон, с разными требованиями к среде. Отсюда и смешанный состав животного мира и лесов Карелии. Леса покрывают равнины, вперемешку с камнями. Рельеф такой же неоднозначный. Ну а вода, которая течет из крана, в Карелии просто серого цвета, и напоминает буркутную.

В город Мурманск, чтобы увидеть, как играют силы природы!

Дальше, уходя на север, мы, наконец, попали в Мурманскую область. И именно здесь начинались самые удивительные метаморфозы природы, которая спрятана так далеко от Молдавии. Живу то я в солнечной стране – Молдавии. Здесь так много солнечного света. Солнце радует нас такой постоянной красотой, что это компенсирует всю бедность и слабость маленького государства. Ну а в Мурманской области зимой царствует полярная ночь. Это значит, что всего три часа светового дня людям должно хватать на все. И в эти три часа редко светит солнце. Есть только свет, и это такая редкость и радость. И представьте себе ценность тепла в этих краях?

Так вот, только в эти три часа можно было наблюдать северные горы. Величественное зрелище. Северные перевалы с заледеневшими водопадами, причудливой хаотической формы, средь вечнозеленых елей. Совсем не карликовые деревья, как мы обычно привыкли думать про северную флору. Их высота в три раза больше наших молдавских высоких деревьев. И такие странные, одетые в «меховую шубу» из снега, деревья, пригнутые под ее тяжестью, каждой своей веточкой дарующие поклон зрителям и наблюдателям. По Кольскому полуострову проходит граница зоны тундры и северной тайги. Большую часть территории Мурманской области покрывает северная тайга. Это светлые сосняки и мшистые ельники, с обильным покровом ягодных кустарничков и ягеля. В самых старых ельниках деревья достигают высоты до 30 м, а под их пологом растут огромные папоротники. На вырубках сначала поселяется береза, с течением времени березняки заменяются хвойными деревьями.

Почти вся территория Мурманской области расположена за полярным кругом. И по дороге имеется специальный обозначающий Заполярье знак, что вы пересекли рубеж, природную границу, в направлении северного полюса.

Здесь, в отличие от Карелии, невысокие горные массивы поднимаются в центральной части области: Хибины (это название местных гор). Наибольшую высоту имеют массивы Ловозерских тундр и Хибин – до 1200 м. Горы Мурманской области имеют плоские вершины, выпуклые склоны, глубокие долины и ущелья, образованные ручьями.

Путешествуя по Мурманской области, которая является восточной частью Лапландии, для многих самым прекрасным в путешествии становится бесконечно изменчивое небо: невероятной красоты, нежное и суровое, переменчивое, с белыми ночами летом, и феерией полярных сияний, если сойдется несколько факторов. Нам кстати пришлось изучить это совпадение, потому как, в наше пребывание нам не удалось наблюдать этой загадочной игры самых удивительных сил природы севера. Оказалось, что можно наблюдать это явление только во время магнитных бурь, вследствие взаимодействия верхних слоев атмосферы планеты с заряжёнными частицами солнечного ветра. Кроме такого взаимодействия необходима еще и ясная погода, чтобы было чистое, не затянутое облаками небо, без осадков и туманов, а местные жители добавили к этим сопутствующим факторам еще и сильный мороз. Сильный мороз по их меркам составляет -30 или -50 градусов.

Так вот, представьте себе, каково было наше удивление, когда в неделю нашего зимнего пребывания в Мурманске, там столбик термометра не опускался ниже 15 градусов мороза. Всеобщее потепление климата на планете, это вам не новости, а реальная история человечества с продолжением!

- Так вам повезло, можете ходить гулять, все смотреть. У нас так просто не походишь, - говорили мне мои случайные знакомые, которые здесь живут постоянно.

– А северное сияние, это невелика невидаль, ну свечение, идите на горы лучше взгляните, на тундру нашу полюбуйтесь, море и северный Мурманский флот посмотрите.

Мы и посмотрели. Да, мурманский флот, это грандиозные объекты, стоящие и дрейфующие по всему Кольскому полуострову. В основном порт города Мурманска, это закрытый объект торгового и военного назначения, и соответственно, охраняемый. Наблюдать его лучше с вершин гор со специальных обозревательных площадок, а попасть на борт можно непосредственно в музейные экспонаты, такие как ледокол «Ленин», например.

Одухотворенную красоту этих мест очень тонко передают художники, которые прониклись определенными чувствами симпатии к этому великому северному краю - Лапландии.

А русский северный характер можно описать так. В их жизни хватает испытаний. Они неутомимы, просты и отзывчивы, потому что настроены на отдачу, на поддержку и взаимовыручку. Стойкие люди на выживание и победу, упорные и непоколебимые. Не виляют, прямые в отношениях, и вовлечены без лишнего пафоса в самую суть того, что им дорого.

Я легко понимала их, а они точно настраивались на такие оттенки моего присутствия там, о которых не знала и я сама. Я прониклась глубоким уважением к морякам и горнодобытчикам, геологам и художникам (МурмАнам), и выражаю свою признательность и восхищение им. Да и древние Кольские саамы, коренная народность Российского Кольского севера, которых насчитывается менее 2-ух тысяч человек сегодня, сохранили и несут в себе традиции и культуру исторического севера. Согласно письменным источникам, к XIV в. саамы заселяли большую часть территории современных Норвегии, Швеции, Финляндии, Кольского полуострова и Карелии. Статус саамов как коренного народа закреплён в Уставе Мурманской области и поддерживается государством.

Анна Кунц

Читайте так же

Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8697
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
242
(Анализ древних цивилизаций и параллели с настоящим)I. Время расцвета: Золотой Век человечестваБолее трех тысяч лет наза...
251
Все началось с того, что Оля решила пошутить. Она написала в фейсбуке: «Знаменитый астролог Рошфор Номах объявил, что 20...
308