Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Россия требует от Китая компенсации за вырубку лесов в Сибири

Россия рассчитывает, что Китай инвестирует в совместный проект по восстановлению лесов Сибири после незаконной вырубки и последующего вывоза древесины в Китай, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что с китайцами ведется "серьезная работа".

“Я попросил их правоохранительные органы вмешаться, - пояснил Кобылкин, - потому что мне очень не нравится то, что мы сами имеем дело с их "товарищами" здесь, в России. Они приезжают, вырубают лес, а нам приходится убирать их завалы.”

Предложение России заключается в создании посевных комплексов и плантаций вдоль российско- китайской границы "с целью восстановления для наших детей и внуков того, что вырубили дровосеки черного рынка", отметил Кобылкин.

"Китай должен четко понимать, - подчеркнул он, - что если они не будут участвовать в решении этой проблемы, то у нас не останется иного выбора, кроме как полностью запретить экспорт древесины в Поднебесную."

Стоимость проекта не будет запредельной, отметил он, на его реализацию требуется около $30 млн от России и $60 млн от Китая.

Важно, чтобы их правительство взяло под свой контроль привлечение инвестиций. Члены Коммунистической партии Китая присутствовали во время беседы и полностью поддержали меня. Они серьезно относятся к этому вопросу - отметил министр.

В настоящее время российские леса являются временным дополнительным источником недорогой древесины, к которой можно относиться крайне небрежно, как это позволяют существующие российские законы и традиции, отмечают эксперты GreenPeace России .

Хотя Китай вырубает своего собственного леса больше, чем Российского, в Китае промышленная лесозаготовка запрещена в диких лесах, особенно в горах, и огромные средства вкладываются в выращивание лесов на развитых землях, включая земли, ранее используемые для сельского хозяйства и особенно купленные у фермеров.

В России десятая часть всех лесов, примерно 100 млн га, фактически не имеет правового статуса, отмечает Гринпис: они произрастают на землях, предназначенных для сельского хозяйства, и не считаются лесами на бумаге, поэтому не защищены от обезлесения или пожаров.

Новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году, привел к почти 75-процентному сокращению численности работников занятых в лесном хозяйстве, отмечают эксперты. Более того, люди, которые призваны защищать лес, сейчас тратят примерно три четверти своего времени на решение бюрократических задач.

Читайте так же

Бруно Серато (Bruno Serato) родился во Франции и с 14 лет подрабатывал в семейном ресторане. В 1980 году 20-летний Бруно...
44
1. Безусловное и безоценочное принятие личности ребенка. Пусть знает, что его любят при любых обстоятельствах. Даже е...
7527
В США разрабатывают первый в мире сегмент бетонных дорог с бесконтактной беспроводной зарядкой.Проект реализует Департам...
80
Квадратные волны:Эти волны могут казаться безопасными, но они достаточно сильны, чтобы направить пловцов, серферов, лодк...
128