Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Россия требует от Китая компенсации за вырубку лесов в Сибири

Россия рассчитывает, что Китай инвестирует в совместный проект по восстановлению лесов Сибири после незаконной вырубки и последующего вывоза древесины в Китай, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что с китайцами ведется "серьезная работа".

“Я попросил их правоохранительные органы вмешаться, - пояснил Кобылкин, - потому что мне очень не нравится то, что мы сами имеем дело с их "товарищами" здесь, в России. Они приезжают, вырубают лес, а нам приходится убирать их завалы.”

Предложение России заключается в создании посевных комплексов и плантаций вдоль российско- китайской границы "с целью восстановления для наших детей и внуков того, что вырубили дровосеки черного рынка", отметил Кобылкин.

"Китай должен четко понимать, - подчеркнул он, - что если они не будут участвовать в решении этой проблемы, то у нас не останется иного выбора, кроме как полностью запретить экспорт древесины в Поднебесную."

Стоимость проекта не будет запредельной, отметил он, на его реализацию требуется около $30 млн от России и $60 млн от Китая.

Важно, чтобы их правительство взяло под свой контроль привлечение инвестиций. Члены Коммунистической партии Китая присутствовали во время беседы и полностью поддержали меня. Они серьезно относятся к этому вопросу - отметил министр.

В настоящее время российские леса являются временным дополнительным источником недорогой древесины, к которой можно относиться крайне небрежно, как это позволяют существующие российские законы и традиции, отмечают эксперты GreenPeace России .

Хотя Китай вырубает своего собственного леса больше, чем Российского, в Китае промышленная лесозаготовка запрещена в диких лесах, особенно в горах, и огромные средства вкладываются в выращивание лесов на развитых землях, включая земли, ранее используемые для сельского хозяйства и особенно купленные у фермеров.

В России десятая часть всех лесов, примерно 100 млн га, фактически не имеет правового статуса, отмечает Гринпис: они произрастают на землях, предназначенных для сельского хозяйства, и не считаются лесами на бумаге, поэтому не защищены от обезлесения или пожаров.

Новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году, привел к почти 75-процентному сокращению численности работников занятых в лесном хозяйстве, отмечают эксперты. Более того, люди, которые призваны защищать лес, сейчас тратят примерно три четверти своего времени на решение бюрократических задач.

Читайте так же

Срочно добавляю эти семена в свой дневной рацион! Ежедневное употребление семян льна в течение месяца может принести ...
13846
Чтобы сохранить свою щелочность и снизить шансы болезни, нам нужно потреблять правильные щелочные продукты... Известн...
6725
Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков в ...
236
Посмотрите, кто нами управляет! (М.Лайтман)Практически все главные лидеры Европы не имеют детей: президент Франции Эмман...
294