Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Семейный экотуризм в маленьком горном селе

Сергей Селезнёв, предприниматель из села Камата в Северной Осетии. Вместе с женой развивает экотуризм в маленьком горном селе...

«И экотуризм и агротуризм – это элементы для достижения каких-то целей. В нашем случае цель заработать деньги второстепенна, как бы смешно это ни звучало. Мы живем в Северной Осетии, и горная часть региона мало заселена. Работая с супругой в национальном парке «Алания», мы часто бывали в командировках в этих местах и постепенно в них влюбились. Нам стало интересно, каково это жить в горах? Так ли это сложно? Как оказалось, это, наоборот, интересно и перспективно.

О «Каматахостеле»

Своего дома в горах у нас пока нет. Мы в этом году планируем строиться, а тот, в котором мы живем, – арендованный. Здесь очень много заброшенных домов, у них есть хозяева, но они живут в других местах, а дома просто стоят закрытые, доживая свой век. Наш дом совершенно уникальный – это родовое поместье с многовековой историей. Одна из княжеских фамилий Северной Осетии – выходцы из этого дома. У нас во дворе даже стоит средневековая башня Кертебиевых, арвадалта Тугановых из рода Баделятов. Здесь есть такое понятие «арвадалта» – это семья, отколовшаяся от основного рода, им как раз и принадлежит дом, в котором мы живем. Это типичный горский дом. Когда мы переехали, в нем не было ни воды, ни электричества. Мы взяли кредит и обустроили его в формате хостела. Так родилось название – «Каматахостел». Нам очень близка идея хостела, потому что это простое и доступное жилье, по сути, место, где можно переночевать. Отапливаемся мы дровами, потому что в горах невозможно подвести природный газ, но это даже придает особый колорит.

В «Каматахостеле» мы можем принять группу из 14 человек. Это удобно – есть возможность уделить внимание каждому гостю. Всего за три года работы мы приняли порядка 600 человек. Рекордное число гостей – 250 человек в рамках однодневной экскурсии с концертом местного оперного певца Вадима Чельдиева в древнем селении Галиат.

Об отношении к гостям

Многие туристические базы с потоковым обслуживанием не дают той атмосферы, за которой едут люди и которую мы бы хотели предоставить нашим гостям. Я не люблю, когда гостей называют туристами. Причем нужно поддерживать этот гостевой формат не только на словах, но и на деле. В горах условия проживания близки к экстремальным, одно бездорожье чего стоит, но все это можно исправить эмоциями, которые получают люди, приехавшие к нам. Вообще, что хочет человек от путешествия? Новый жизненный опыт, который расширит горизонты сознания, второе – эмоции от общения с людьми и дикой природой, и третье – достопримечательности. Объединив все эти составляющие, мы хотим, чтобы наши гости уезжали от нас друзьями. И у нас это получается: мы поддерживаем связь на расстоянии, а многие приезжают к нам снова. Важно, чтобы нас рассматривали не как туристическую базу, а как место в горах, где живут друзья и куда хочется вернуться.

О программах отдыха

Мы предлагаем самые разные программы отдыха: это и экскурсии, и квесты, и ролевые игры, да и вообще очень много всего, что в диковинку для городских жителей.

Одно дело – увидеть невероятные достопримечательности горной Дигории и совсем другое – рассказать и показать гостям что-то новое о биоразнообразии, устройстве экосистемы, о культуре и истории этих мест. Главный акцент в нашей работе – аутентичность. Например, мы организуем мастер-классы от наших соседей-горцев по приготовлению национальных блюд. Самые топовые занятия – по выпечке осетинских пирогов, это своего рода местный бренд. Если бывают заявки, то проводим мастер-классы по сыроварению, в планах – возрождение архаичных войлочных ремесел и даже варка осетинского пива!

Есть у нас и направление активного отдыха, потому что в туризм мы пришли из альпинизма. Мы здесь разрабатываем туристические маршруты, рассчитанные на разные категории людей, маршруты, которые были бы интересны и взрослым, и детям.

Еще мы занялись сбором коллекции минералов, потому что в этих местах в начале ХХ века действовала горно-обогатительная фабрика. Вообще, горнорудное дело в истории

Северной Осетии занимает особое место. Недавно мы разработали новый туристический маршрут, где можно увидеть аммониты – окаменелости, которым более 200 млн лет.

А на этих выходных к нам люди приедут просто… творить. Они займутся созданием арт-объектов и потратят выходные на то, чтобы оставить после себя след. Мы решили разрисовать камни в виде божьих коровок, которые лежат вдоль проселочной дороги.

О новой жизни

Я не скажу, что мы кардинально поменяли свою жизнь. Так или иначе, работая в национальном парке «Алания», мы все это видели. Да и сам я из сельской местности, так что сельским бытом меня не удивить. Порядка 8 лет я жил в большом городе, а теперь снова вернулся в село. Другое дело – моя жена, Оксана, она родом из Владикавказа, в селе не жила, но довольно быстро адаптировалась к нашим диким местам. Городская среда дает много возможностей, но все они сводятся к стандартной схеме «дом-работа». Здесь же очень много брошенных сел, в которых достаточно условий, чтобы вести хозяйственную деятельность и зарабатывать себе на жизнь, но люди, наоборот, стремятся уехать в большие города. До сих пор проблема оттока населения из сельской местности в городскую стоит достаточно остро.

О соседях

В горных селениях на порядок выше социализация. В городе люди могут всю жизнь прожить на одной лестничной площадке и не знать друг друга, а здесь если ты не включил вовремя фонарь, то тебе уже начинают звонить, предлагать помощь, узнавать, не случилось ли чего. А если ты в гости станешь ходить через раз, то вообще кровно обидишь соседа. В горах осталось много пожилых людей, которым не хватает общения. Три года назад, когда у нас родилась дочь, мы сильно переживали, что она плачет на все село, или, например, к нам приезжают гости и мы всю ночь поем под гитары у костра. Казалось бы, у соседей есть повод поворчать, но нет, они искренне радуются тому, что в горах есть жизнь. Соседи у нас очень отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь, здесь очень развита взаимовыручка.

В Камате относительно молодыми можно назвать тех, кому чуть за 40. Они работают в школе, на почте, в национальном парке «Алания», некоторые принимают гостей, как и мы. Абсолютно все держат хозяйство. Когда к ним приезжают гости, то мы водим их к нашим соседям на различные мастер-классы, а также предлагаем им экологически чистые продукты: сыр, масло, сделанные нашими соседями.

Об инфраструктуре

Несмотря на то, что в Камате проживает 6 семей (это около 20 человек), места здесь не совсем дикие. У нас есть ФАП, почта, магазин. Бывает, что размывает дорогу, но ее все же стараются поддерживать в надлежащем состоянии. Если говорить о скорой медицинской помощи, то мы пришли к смешному, но эффективному решению – лучше не болеть. Да и условий для этого предостаточно: свежий воздух, здоровый образ жизни, полезное питание. Ну и, наконец, в случае экстренных ситуаций у нас есть соседи, каждый второй здесь сам себе врач-академик. Конечно, хочется, чтобы инфраструктура стала лучше, чтобы школу не закрыли, но для этого, опять же, необходимо развивать эти места. У нас еще достаточно населенное село, потому что в округе много таких, где вообще ни души.

О собственной полезности

Мы совсем не скучаем по городу. В замечательном советском фильме «Солярис» есть фраза: «Человеку нужен человек». Я считаю, что всем нам без исключения очень не хватает ощущения собственной полезности. Я думаю, что человек, которого недооценили, начинает пытаться восполнить этот дефицит другими способами, не всегда хорошими. Здесь ты чувствуешь себя нужным и полезным. Я стараюсь как можно реже выезжать в город, хотя приходится это делать, потому что у нас с супругой активная гражданская позиция. В городе я некомфортно себя чувствую, потому что вокруг суета и агрессия, которые мне чужды. Есть другая жизнь, без всего этого, наполненная простыми человеческими радостями.

О важном

Да, бывает, что наваливается усталость, особенно, когда из-за дел спишь по шесть часов, и то в лучшем случае. У нас есть правило: не ложиться раньше гостей и не встать позже, но все равно мы отдыхаем с людьми. Но

когда ты от цивилизации уходишь в горы, туда, где живет Бог, ты отдыхаешь. Нам нравится общение с людьми и результат нашей работы. А результат у нас один – счастье в глазах гостей и соседи, которым мы помогаем жить там, где они родились».

Семейный экотуризм в маленьком горном селе

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

Читайте так же

Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8697
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
242
(Анализ древних цивилизаций и параллели с настоящим)I. Время расцвета: Золотой Век человечестваБолее трех тысяч лет наза...
250
Все началось с того, что Оля решила пошутить. Она написала в фейсбуке: «Знаменитый астролог Рошфор Номах объявил, что 20...
308